20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.03.2013

Поговори со мною, книга

Фотограф: Светлана Гаевская

Накануне Всемирного дня писателя мы решили поинтересоваться у тверитян: какую литературу они считают своей? И какое мес­то чтение занимает в их жизни?

Как известно, в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Духовный мир личности во многом складывается из тех книг, которые он для себя открывает. Накануне Всемирного дня писателя мы решили поинтересоваться у тверитян: какую литературу они считают своей? И какое мес­то чтение занимает в их жизни?

Елена Батова, домохозяйка:
– Раньше читала много. Сейчас времени стало меньше. Надо семье внимание уделить, с внуком погулять. Но бывают у меня святые минуты, которые я посвящаю любимому с детства занятию. Больше всего люблю классическую литературу, но не прочь и вспомнить читаные-перечитаные томики Бредбери, Шекли, Лема – всю лучшую фантастику. А вообще я просто восхищаюсь Пушкиным, Толстым, Булгаковым. Дома у меня хорошая библиотека, и многие писатели стали для меня настоящими друзьями. Но лучшие, незабываемые часы чтения – с внуком. Мы открываем сказки Пушкина, великую русскую поэзию. Душа радуется, когда читаешь, – хорошее это занятие.

                         
Владимир Фомин, пенсионер:

 – Я сейчас на пенсии, времени много. Читаю каждый день. Даже, бывает, зачитываюсь и не замечаю, что уже давно за полночь. Больше всех люблю Валентина Пикуля: 
«Караван PQ – 17», «Баязет», «Моозунд», «Фаворита», «Слово и дело» – неплохо знаком с творчеством писателя. По-прежнему продолжаю собирать свою библиотеку. Вот раньше выписывал «Роман-газету», «Новый мир», подписку оформлял на книги. В Советском Союзе трудно было доставать хорошую литературу, но без нее я не мог. Дружить с книгой нужно обязательно. Чтение расширяет кругозор и просто доставляет радость.

 
 
                         
Мария Киселева, преподаватель иностранного языка:

 – Обожаю и нашу, и иностранную литературу. Интересно читать западных авторов в оригинале. Из зарубежных писателей больше всего нравятся Николас Спаркс и его замечательный роман «Дневник памяти». Это имя, может, и не у всех на слуху, но автор удивительный. Мне он дорог тем, что обращается к вечным темам – любовь, искусство, человеческие судьбы. Что может быть важнее этого? А вообще, друзья мои, нужно просто читать. Потому что это пища для ума. 

 
 
 
 
                         
Виктор Бабковский, руководитель Тверского поэтического объединения «Иволга»:

 – Читаю сколько себя помню. Совершенно не представляю своей жизни без книги. Больше всего люблю прозу Ивана Бунина. «Жизнь Арсеньева», на мой взгляд, его самое интересное произведение. Из современных авторов охотно читаю Захара Прилепина и Михаила Тарковского. У Тарковского есть замечательная вещь – «За пять лет до счастья». Прочитайте, не пожалеете. Электронными книгами не пользуюсь, больше привык к старому доброму бумажному формату. У меня большая библиотека, в ней свыше трех тысяч книг. Я уверен, что есть произведения, с которыми должен познакомиться абсолютно каждый. Я бы рекомендовал три: «Конек-Горбунок», уже упомянутую «Жизнь Арсеньева» и стихи Александра Твардовского.

                         
Максим Павлов, ученик 5-го класса гимназии №10 г. Твери:

– Мне нравится читать, моя электронная книжка всегда со мной. Особых предпочтений пока нет. Книги могут быть самыми разными. Среди любимых – произведения Сергея Клочкова, Сергея Недоруба из серии «Сталкер», «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, «Том Сойер» Марка Твена. Я думаю, что читать просто интересно. Книги делают тебя умнее. К тому же захватывают целиком и переносят в другой мир.

 

Автор: Андрей Ташкин
59

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость