26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.03.2013

Государственное дело

Фотограф: АРТЕМ КОЗЛОВ

К концу минувшего года задолженность по заработной плате в нашем регионе была сведена к нулю

 На днях Государственная инспекция по труду в Тверской области встретилась с представителями СМИ, чтобы рассказать, как обстоят дела с защитой наших прав в этой очень важной сфере. В брифинге приняли участие руководитель инспекции Ольга Иванова, ее коллеги и председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков, который сразу определил суть своих отношений с этой службой – работаем вместе рука об руку, забота у нас общая. 

Отметим: забота прежде всего государственная, потому как законные интересы человека труда впервые после долгих лет в России определены в качестве приоритетных.

Тем более приятно отметить, что по самому главному показателю – оплате труда – наша область выглядит очень достойно: задолженность перед работниками по зарплате последовательно снижалась на протяжении минувшего года и во второй его половине сошла к нулю. 

Трудно переоценить значение таких подвижек. К сожалению, далеко не все регионы могут этим похвастать: в Пермском крае, Ростовской, Калужской, Кировской, Ярославской и ряде других областей задолженность очень велика. В Самарской она перевалила за 150 млн. рублей, в Калужской – за 200…

Тверской «долговой ноль» – это закономерный итог целенаправленной и многоплановой работы, которую надзорные органы проводят при решительной и принципиальной поддержке главы региона, Правительства области. Инспекция труда в истекшем году провела более 135 тысяч проверок соблюдения законодательства о труде. В том числе около 60 тысяч – по вопросам оплаты труда. При этом работникам была выплачена незаконно задержанная зарплата на общую сумму свыше 5 млрд. рублей.

Разумеется, это очень важная, но далеко не единственная сфера, которой инспекция труда уделяет постоянное внимание. В течение 2012 года инспекция рассмотрела около 300 тысяч обращений граждан, из которых почти треть была признана обоснованной.

По итогам проверок отменено более тысячи приказов о незаконном увольнении и около двух тысяч дисциплинарных взысканий. Приостановлена эксплуатация свыше тысячи единиц потенциально опасного производственного оборудования в связи с нарушением законодательства о труде. Наложено свыше ста тысяч штрафов на общую сумму в полмиллиарда рублей. Привлечено к ответственности почти 9 тысяч работодателей, ущемлявших законные права своих работников, возбуждено 286 уголовных дел. В результате их рассмотрения более 40 должностных лиц были осуждены.

Анализ производственного травматизма показывает, что число несчастных случаев несколько сократилось, однако в минувшем году они все же стали причиной гибели 28 работников (половина приходится на ДТП). Причем чаще всего тяжелые последствия наступали при падении работников с большой высоты.

Более всего – 40 процентов – таких трагических ЧП приходится на обрабатывающие производства, втрое меньше – на стройплощадки, которые тем не менее удерживают непочетное второе место. Далее следуют сельское и лесное хозяйство, транспорт и связь. Упоминаем об этом, потому что общественность должна знать печальную статистику и использовать все возможные средства законного воздействия на работодателей, не обеспечивающих безопасных условий труда.

Причины несчастных случаев разные – чаще всего это неудовлетворительная организация производства и нарушение правил дорожного движения, однако свою немалую долю неизменно забирают халатность и недисциплинированность самих работников. Как ни грустно, эта причина год за годом остается на третьем месте. Вот потому-­то таким важным направлением в работе инспекции остаются профилактика и повышение правовой грамотности населения: семинары, конференции, различные акции, выступления в эфире и в печати. Хотя скажем прямо: без волонтеров, без участия общества изменить наше отношение к собственной безопасности будет практически невозможно, и сюда следовало бы нацелить вектор гражданской активности. 

Здоровье и безопасность населения – это не только наше личное, но еще и государственное дело. Именно так трактует закон соблюдение наших трудовых прав во всех сферах, и в этой также. Вот об этом мы и говорили в тот день в инспекции труда с Ольгой 
Поповой, ее коллегами и Валерием Корешковым.

Автор: Лидия Гаджиева
34

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость