24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.02.2013

Пять спектаклей для коллег

Фотограф: Ольга Моисеева

Режиссеры и художники оценили областной ТЮЗ

В минувшие выходные Тверской театр юного зрителя принимал в своих стенах VII Всероссийский фестиваль-лабораторию театров для детей и молодежи «Колесо». На двух сценических площадках ведущие театральные критики и руководители детских и молодежных театров страны посмотрели пять спектаклей из репертуара ТЮЗа, побывали на открытых репетициях новых постановок, которые готовятся к выпуску. Кроме того, одним из важнейших итогов форума стало намерение проводить в областном центре свой театральный фестиваль.

Фестиваль «Колесо» был учрежден Союзом театральных деятелей России по инициативе Российского академичес­кого Молодежного театра и проходит в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации при поддержке Министерства культуры страны. Отличие форума от всех других существующих сейчас в России заключается том, что в одном месте собираются не представители разных творческих коллективов, которые показывают свои спектакли членам жюри, а театральные специалисты – режиссеры, драматурги, художники, критики.

Исполнительный директор фестиваля «Колесо» Владислав Любый говорит, что «изначально было задумано, что форум будет «переезжать» из города в город, чтобы мы смогли увидеть жизнь регионального театра, дать возможность принимающей стороне показать себя – отыграть разные спектакли на родной площадке, услышать мнения коллег о своей работе, обменяться опытом. «Колесо» – это своего рода творческий отчет, презентация театра».

Во время форума участники смотрят не менее пяти спектаклей разных жанров и форм и обсуждают увиденное. Коллеги тверитян из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Екатеринбурга, Кемерова, Кирова, Нижнего Новгорода, Орла, Перми, Твери, Томска, Хабаровска, Чебоксар, Челябинска, Ульяновска, Якутска, а также известные театральные критики Екатерина Дмитриевская и Владислава Куприна посмотрели уже известные постановки, многие из которых стали яркими событиями в театральной жизни Верхневолжья. Это спектакли главного режиссера ТЮЗа Адгура Кове «О мышах и людях» Джона Стейнбека и «Песочница» Михала Вальчака, постановки Александра Евдокимова «Про Иванушку-дурачка» и «Бык, Осел и звезда» Михаила Бартенева и Андрея Усачева, а также нашумевшая работа режиссера Романа Феодори «Фауст». По мнению председателя комитета по делам культуры Елены Шевченко, 

такие встречи очень важны для жизни театра прежде всего потому, что спектакли смотрят и обсуждают именно профессионалы, которые определяют направление развития современного театрального искусства. Директор ТЮЗа Александр Бахарев уверен:

– Фестиваль «Колесо» стал хорошим поводом не только собраться вместе и обсудить наболевшее, но и обратить внимание региональных властей на свои театры, их проблемы и достижения. Мы с удовольствием выслушали мнение коллег, ведь, находясь внутри процесса, порой трудно понять, насколько верный путь мы для себя избрали, а компетентные суждения со стороны, безусловно, помогают лучше ориентироваться.

Во время форума неоднократно высказывалось мнение о том, что в последние годы Тверской ТЮЗ превратился в один из самых активных те­атров страны, его участие в форуме говорит не только о том, что он готов принять и организовать «Колесо», но и свидетельствует о большом внутреннем творческом потенциале труппы. В мае нынешнего года «Фауст» будет показан на театральном фестивале «Радуга», который пройдет в Санкт-Петербурге, а кроме того, эта постановка вполне может претендовать на главную театральную награду нашей страны – премию «Золотая маска». Впрочем, вполне возможно, что Тверь в скором времени обзаведется собственным театральным фестивалем, причем, по словам Александра Бахарева, приглашать для участия в нем намереваются не только детские и молодежные труппы.

Участники «Колеса» побывали также на открытых репетициях двух новых спектаклей, премьеры которых запланированы на начало марта. Пьесу «Фанатки» Родиона Белецкого, удостоенную премии журнала «Современная драматургия», ставит режиссер Кирилл Левшин. Вместе со Светланой Медведевой, которая готовит спектакль «Волшебный колпак» по мотивам японской народной сказки, он был участником творческой лаборатории «Молодые режиссеры – детям», состоявшейся в ТЮЗе в сентябре прошлого года в рамках проекта «Открытые двери». 

В целом организаторы довольны итогом фестиваля – за несколько дней лучшие представители театрального сообщества нашей страны успели проникнуться духом Тверского ТЮЗа, оценить уровень постановок и, главное, перспективы, которые у коллектива самые лучшие. 

Автор: Евгений Пантелеев
58

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость