25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.02.2013

Тысяча и одна библионочь

Фотограф: Артур Пашков

Здесь читают в два раза больше, чем в среднем по России

Во всяком случае, по комплектованию библиотечного фонда оленинцы являются бесспорными лидерами. И не только в Верхневолжье. Если сегодня средняя норма по России 250 экземпляров на 1000 человек, то в Оленинском районе выдают двойную – 461 экземпляр. Есть что читать. Но главное – есть кому читать. 

Не случайно здесь и сейчас можно встретить такой раритет, как «передвижки», о которых в других районах даже воспоминаний не осталось. А ведь это идеальный вариант для тех, кому не хватает свободного времени, чтобы ходить в библиотеку. Только в районной администрации таких читателей уже набралось больше 20 человек. Раз в месяц библиотекари, предварительно изучив по анкетам их вкусы, привозят большой запас книг, выписывают формуляры и выдают желанные томики. И через месяц возвращаются опять – с новыми заказами. 

– Помимо администрации «свежую литературу» с доставкой на дом получают детские сады, школы, профессиональное училище №25, организации ЖКХ, – рассказывает начальник районного управления культуры Татьяна Богданова. – Кроме того, передвижные отделы к услугам всех сельских филиалов центральной библиотеки. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что мы не зря возродили замечательную традицию «передвижек». Вот вам еще одно доказательство того, что новое – это хорошо забытое старое. 

На раз-два-клик 

В том, что в Оленинском районе не закрылась ни одна из сельских библиотек, большая заслуга не только районной власти, которая считает культуру основой всех основ, но и местной партийной организации «Единой России». Один из ее проектов – «Поддержка библиотек». Только в этом году из бюджета района было выделено более полумиллиона рублей, и это не считая помощи депутатов. 300 тысяч направлено на пополнение книжного фонда, а 240 – на завершение программы компьютеризации сельских библиотек. 

– Их в нашем крае 24, и не за горами день, когда везде будет свободный выход в Интернет, – рассказывает глава района Олег Дубов. – К концу года мы завершим проект компьютеризации. Но уверен, что электронные книги не вытеснят традиционные. Бумажная литература самых разных жанров и направлений у нас действительно востребована, о чем говорят постоянно пополняющиеся каталоги и рост числа читателей. 

Всего несколько лет назад бывшее руководство управления культуры не придавало такого большого значения поддержке библиотек. Сегодня все изменилось, и самые скромные «читальни» можно назвать во всех отношениях современными. 

Даже популярнейшая «Библионочь» пришла на село раньше, чем в Оленино. Директор центральной районной библиотеки Елена Козлова признается, что начинать это «новое, неосвоенное дело» было немного страшновато. Поэтому его решили опробовать в поселке Холмец, где библиотекой руководит Елена Митрофанова. На «смотрины» приехали несколько десятков человек. И услышали от читателей: «Ждем продолжения. Это нужно проводить везде». Первый опыт оказался удачным: веселый живой спектакль, литературные игры, музыка, обсуждения прочитанных книг, конкурсы. 

 – Теперь наша очередь, – улыбается Елена Козлова. – Коллектив у нас вечно молодой, хотя некоторые работают уже больше четверти века, активный, творческий, задорный. Фантазии хватит на тысячу и одну «Библионочь». А на тысячу и один «Библиодень» и подавно. 

Все за книгу

Избитая фраза «будь как дома» в Оленинской районной библиотеке получила второе рождение. Она дает читателю нечто большее, чем просто книги, – она дает ему общение. Для пожилых людей это прежде всего посиделки в клубах, где можно обсудить за чашкой чая любые темы. Для творческих личностей уже 15 лет работает литературная гостиная «Свеча горела». Итогом этих встреч являются сборники произведений местных поэтов и прозаиков, которые издает библиотека. Тиражи, конечно, небольшие, но приятно сознавать, что твой талант ценят и считают наследием края. 

Ну а для ребят лучшее общение – это игра. Даже 2 января, когда праздники еще и не думали заканчиваться, в детской библиотеке уже встречали гостей. Поначалу переживали: придут ли? Пришли и вдобавок привели с собой родителей. Так что Новый год многие оленинцы провели не у телевизора или компьютера, а вместе с любимыми литературными героями. 

 – В будни детей и взрослых у нас не меньше, – говорит библиограф Светлана Новикова. – Благодаря поддержке главы мы не испытываем никаких проблем с поступлениями новых книг, газет и журналов, так что литература у нас найдется на любой вкус и любой возраст. Самое приятное, когда приходит целая семья и просит: «Подберите нам что-нибудь». 

«Библиограф – тот, кто формирует вкус», – часто повторяет Светлана Ивановна. Поэтому она сама тщательно составляет буклеты интересных новинок, готовит выставки, подбирает тематическую литературу. Ежегодно ей поступает более 600 запросов, и все их нужно удовлетворить. Бывает, что даже в богатых оленинских фондах не находится нужной книги. Тогда Светлана Ивановна обращается за помощью к коллегам из тверской Горьковки, и в течение пяти дней читатель получает то, что искал. 

Все книги и журналы проходят через отдел комплектования. Списки загружаются в компьютеры с помощью специальных программ, а затем работники отправляют «новобранцев» к месту службы: либо на полки абонемента и читального зала, либо в сельские филиалы. Что именно пользуется наибольшим спросом у оленинцев, Елена Козлова сказать затрудняется. Очень многое зависит от возраста, места работы, кругозора. Зато с готовностью называет тех, кто с книгой по жизни шагает уже полвека и даже больше: Лидия Смирнова, Дина Сакаева, Нина Сидоренкова, Михаил Северов, Тамара Травина и многие другие. Сейчас они читают уже вместе с внуками и правнуками. 

И поколение XXI века, проносясь галопом по новостям и соцсетям, вдруг открывает для себя… книгу. И понимает, что она тоже друг. 

Автор: Артур Пашков
26

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость