27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.02.2013

Добиваться прав – твое право

Фотограф: Архив "ТЖ"

Часто ли тверитянам приходится на практике сталкиваться с некачественным сервисом?

 Каждый месяц на горячую линию областного Роспотребнадзора поступает от 70 до 80 обращений от наших земляков. Большая часть из них – жалобы на нарушения правил продажи товаров и некачественные услуги ЖКХ. К сожалению, среди нас есть и те, кто предпочитает не связываться «со всей этой волокитой». Причина и в плохом знании закона, а также в том, что и сам закон пока достаточно молод. Часто ли тверитянам приходится на практике сталкиваться с некачественным сервисом? Такой была очередная тема нашего традиционного опроса.

Мария, кассир в магазине бытовой техники: 

– Недавно муж подарил мне электронную книгу. Через несколько дней она стала серьезно «глючить». Я видела, как люди без труда возвращают нам неисправные вещи, и была уверена, что и я легко разберусь с проблемой. Но, оказывается, в других салонах до директора не добраться, с клиентами он не общается. Я обратилась в Общество защиты прав потребителей, оформила все претензии. После этого со мной заговорили по-­другому – поняли, что обкатанное «извините, не можем помочь» не пройдет. Это было первое столкновение с некачественным товаром, но и первая победа: деньги мне вернули. 

                         
Валерия, госслужащая: 

– Редко готова «качать права» до конца. Вот друзья у меня не такие: «Да мы бы на твоем месте!» И действительно, некоторые доходили до суда и выигрывали дело. Я знаю закон, но справедливость, может, и восторжествует, а вот нервы испортишь навсегда. Однажды я все-­таки пересилила себя и вернула продавщице просроченную курицу. Извиняться за продажу отвратительного товара ни она, ни начальство и не собирались. Откровенно говоря, несмотря на траты, наверное, ту курицу было бы легче просто выбросить. 

 

 


                         
Элла, бухгалтер: 

– Как-­то я купила стиральную машину, и когда мне предложили доставить ее домой, только обрадовалась. Поначалу проблем не было, но потом я заметила, что вал слишком шумит. Выяснилось, что машина с серьезным заводским браком. Но в магазине я внимательно ее осмотрела и уверена, что все было в порядке! Значит, мне просто доставили другую, испорченную. К сожалению, слишком поздно я это поняла. Зато потом хорошо изучила Закон «О защите прав потребителей» и теперь знаю, что за такое безобразие кое­-кому в следующий раз придется ответить. 

 

 

                         
Евдокия Николаевна, пенсионерка: 

– Скажу об услугах ЖКХ. Мы платим за них деньги, а что получаем взамен? Этой зимой в нашей квартире температура на кухне не поднималась выше пяти градусов. О воде не говорю – чуть теплая, течет еле­-еле. Но вынь да положь деньги за «предоставленные услуги». У нас, пенсионеров, силы уже не те. И хорошо, что среди молодых находятся неравнодушные люди, которые организуют собрания, собирают подписи. Только бы не вылилось все в старую песню: «Вот приедет барин...» 

 


 

                         
Григорий, сотрудник правоохранительных органов: 

– Лучший способ защитить потребительское право – провести независимую экспертизу товара. Вот только для этого нужно много времени, а мне его катастрофически не хватает. Если с продуктами все просто (покупай в проверенном месте), то, допустим, при ремонте машины приходится действовать методом проб и ошибок. Мне нужно было починить подвеску, я обратился в автомастерскую. Никак не могу назвать этих техников профессионалами. Зато в другой мастерской все прошло без сучка без задоринки. Мне кажется, если компания дорожит репутацией, она не допустит ситуации, при которой ты вынужден разрывать с ней все отношения. А сам закон мог бы состоять и из одного пункта: клиент всегда прав.
Автор: Артур Пашков
43

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость