Да, именно словами о том, что с коррупцией можно бороться по-разному, первый заместитель губернатора Михаил Зайцев прокомментировал свое недавнее выступление в Ульяновске на выездном заседании Общероссийского совета муниципальной службы.
– В последнее время, – пояснил Михаил Анатольевич, – органы местного самоуправления играют все большую роль в жизни нашей страны, в решении общегосударственных задач. Борьба с коррупцией принадлежит к числу важнейших из этих задач, всем известно, какое внимание уделяет ей президент Дмитрий Медведев. И без участия муниципалитетов всех уровней нам с этой проблемой не справиться. Но в муниципальных образованиях нет достаточного количества квалифицированных, необходимым образом подготовленных сотрудников. Это во многом сдерживает развитие местного самоуправления, не позволяет работать с необходимой эффективностью вообще и бороться с проявлениями коррупции в частности. Поэтому организация обучения сотрудников муниципальных органов власти – это чрезвычайно важно. Организация подготовки управленческих кадров нашей области и стала темой моего доклада на заседании Общероссийского совета…
Выступление Михаила Зайцева стало одним из центральных событий форума в Ульяновске. Участников заседания чрезвычайно заинтересовал опыт нашего региона, который по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина два года назад первым в России приступил к реализации пилотной программы по созданию сети межмуниципальных методических центров.
За прошедшее время в области создано 11 таких центров. Они укомплектованы преподавателями, обеспечены помещениями, оснащены материально-техническими средствами и телекоммуникационной инфраструктурой. Свою профессиональную квалификацию в тверских ММЦ уже повысили более 2 тысяч муниципальных служащих.
Всего же, согласно трехстороннему договору между администрацией области, Академией народного хозяйства при Правительстве РФ и Тверским филиалом Северо-Западной академии государственной службы, к 2010 году через систему ММЦ должны пройти 4 тысячи муниципальных служащих нашего региона.
– Но дело не только в цифрах, – продолжает Михаил Зайцев. – Мы считаем, что ММЦ должны обеспечить новое качество подготовки специалистов. Что мы под этим понимаем? С одной стороны, это возможность привлечь в сферу муниципального управления специалистов с новым типом мышления, стремящихся к профессиональному и карьерному росту. А с другой – реализация принципа непрерывного обучения на протяжении всей жизни, поскольку проект ММЦ предполагает и последующее информационно-методическое сопровождение реформы местного самоуправления.
По словам Михаила Анатольевича, современная система организации государственной и муниципальной службы требует новых подходов к подбору и адаптации работников, оценке результативности их труда, управлению мотивацией персонала и формированию корпоративной культуры.
Администрация области поставила задачу отработать в нашем регионе все элементы этой модели. Большое внимание уделяется, в частности, подбору кадров для государственной службы.
Например, уже с 2006 года в регионе формируется база данных кадровых ресурсов, которая на данный момент содержит информацию о почти трех тысячах претендентов.
Системная работа ведется со студенчеством и молодежными объединениями, которые стремятся выдвинуть своих представителей на те или иные руководящие должности. В этом плане весьма продуктивным оказался опыт молодежного парламента Тверской области…
– Результатом столь кропотливой кадровой работы администрации области станет повышение эффективности органов местного самоуправления в решении всех стоящих перед ними задач. В том числе и задачи по борьбе с коррупцией, – уверен Михаил Зайцев.
Выступление Михаила Анатольевича в Ульяновске получило высокую оценку. Первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Зайцев был избран в Общероссийский совет муниципальной службы.
Олег ДОРЕНСКИЙ