20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 18.02.2013

Шипы и розы для Александра Смирнова

Фотограф: Александр Солодков

Он, как Юрий Гагарин, стал первым. Только наш герой не взлетел в космос, а звездой ворвался в элиту мирового фигурного катания. Правда, до него это также считалось невозможным

Если собрать все букеты, которые тверской фигурист получил от поклонниц, то было бы поле цветов. Если сложить все синяки и шишки, которые он заработал за годы своей ледовой карьеры, то работы хватило бы травматологическому отделению солидной больницы. Первый тверской чемпион России и Европы, призер чемпионатов мира по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта Александр Смирнов. Вот уж действительно через тернии – в звезды.

На каше и маминых пирогах

Унылая пора, очей очарованье. Морось. Поцелуи луж на асфальте. Саша появился на свет 11 октября 1984 года тогда еще в городе Калинине. Говорят, дождь перед дорогой – хорошая примета. 

Будущий чемпион рос в 17-­метровой комнате коммунальной хрущевки. Пожалуй, лишь два предмета выделялись из обыденной обстановки – фортепиано, за которым занималась старшая сестра Ольга, и необычная для тех времен двухъярусная кровать. Малыш обычно засыпал, сжимая в руках игрушечную машинку. В ночных грезах он – большой, сильный и красивый – отправлялся на кабриолете в дальний путь по разным городам и странам. Но, наверное, тогда и не думал, что пройдет всего несколько лет, и эти волшебные сны станут реальностью. 

Первой в ледовый Дворец спорта «Юбилейный» Татьяна Алексеевна Смирнова привела свою старшую дочь Ольгу. Знакомые посоветовали, что фигурное катание поможет девочке поправить здоровье. Так как Сашу дома было оставить не с кем, вот и ходил он с мамой и сестрой на тренировки. Осенью 1987 года на пухлого бутуза обратила внимание тренер СДЮСШОР по фигурному катанию Лариса Николаевна Яковлева. «Чего ему на скамейке сидеть, давайте посмотрим, попробуем!». Мальчишка оказался не только «годен», но и с определенными способностями. 

Всего через два месяца занятий общефизической подготовкой и хореографией «на земле» Лариса Николаевна подобрала для своего «крестника» коньки и вывела на ледовую площадку. Что за столь короткое время успела разглядеть в трехлетнем Саше Симове (так он тогда произносил свою фамилию) опытная наставница, уму непостижимо. Видимо, сработала та самая тренерская интуиция. «Из вашего сына может получиться толк, но для этого надо работать и работать», – сказала Яковлева Татьяне Алексеевне. Так закончилось беззаботное детство и начались суровые спортивные будни.

Три тренировки в день. Вставали в половине шестого утра. В семь часов у Саши начиналось занятие во Дворце спорта. Ложились обычно далеко за полночь. А на дворе были лихие 90­-е. Зарплату задерживали по два­три месяца. Татьяна Алексеевна выкручивалась как могла. Жарила котлеты… из геркулесовой каши, пекла пироги… на рассоле. 

Вот на каше да маминых пирогах и изнурительных тренировках Саша вымахал в стройного атлетичного красавца брюнета – прямо юного Антонио Бандераса. Правда, своей внешности и повышенному интересу со стороны девушек фигурист не придавал особого значения. Обладая хорошим юмором и артистизмом, он не боялся выглядеть смешным. И на 35-­летие родной средней школы № 38 подготовил к концерту пародию на Борю Моисеева. Номер под песню «Голубая луна» произвел фурор. Да, если бы не фигурное катание, Александр Смирнов вполне мог бы стать известным танцором или артистом. 

Саша+Юко

В 16 лет Александр был близок к тому, чтобы завершить спортивную карьеру. По своим физическим параметрам одиночное катание он в буквальном смысле перерос, а парного в Твери не было. Помог случай, за которым так часто скрывается Судьба. Смирнов получил предложение встать в пару с девочкой из Санкт-­Петербурга. И он поехал. Один. Без денег. Без жилья. 

Самым первым домом в Северной столице для него стала комментаторская рубка на стадионе – шестиметровый стек­лянный аквариум. А самым верным товарищем – кот с экзотической кличкой Сруль, которого ему еще в Твери совсем маленьким комочком подарили на день рождения. 

В Санкт­-Петербурге Александр Смирнов поначалу тренировался у Людмилы Смирновой, позже – в группе Николая Великова. Первый опыт выступления в парном катании с Александрой Даниловой получился комом. Второй – намного лучше. С Екатериной Васильевой Саша выиграл чемпионат России среди юниоров, в 2006 году стал шестым на первенстве мира. Но, «засветившись» на международной арене, Васильева получила предложение от Даниэля Венде и переехала в Германию, оставив Смирнова по сути у разбитого корыта. 

Как говорится, нет худа без добра. Несколько месяцев Саша тренировался один, ожидая неизвестно чего. В это же время без своего парт­нера американца осталась и японка Юко Кавагути, которая занималась в Санкт­Петербурге у легендарной Тамары Москвиной. Наставники посмотрели­посмотрели на двух «одиночеств» и решились пойти на необычный экс­перимент – создать первую в истории отечественного фигурного катания интернацио­нальную пару. 

«Саша+Юко=Успех» – пожалуй, даже сам Смирнов поначалу не верил в эту формулу. Что говорить о других, если великая фигуристка Ирина Роднина позднее не раз возмущалась в своих интервью: 
«Неужели для такого красивого русского мальчика нельзя было найти хорошую русскую девочку?». Мудрая Тамара Николаевна Москвина ни на кого не обращала внимания и спокойно делала свою тренерскую работу, заряжая своим оптимизмом и верой и Сашу с Юко. 

– Культуры, конечно, разные. Но Юко – потрясающая девочка. Она совершенно не вспыльчивая: все реакции, даже негативные, держит в себе. Потом она может сказать потихоньку тренеру или мне, что ее не устраивает. Но такое у нас случается очень редко. Мы друг другом довольны и вообще не ссоримся на тренировках. Поэтому, может быть, работа и идет, – рассказывал о своей партнерше Александр Смирнов.

И действительно, всего через несколько месяцев совместных занятий новый дуэт произвел сенсацию, став на первом своем дебютном международном турнире в Ницце обладателем золотых медалей, в декабре на этапе Гран­при «Cup of Russia» в Москве – бронзовым призером. А потом на тренировке Юко сломала ногу, и им пришлось отложить свою премьеру на чемпионате страны до следующего года. Но даже в гипсе Кавагути и Смирнов не прекращали тренировки, продолжая отрабатывать какие-­то элементы на льду – Саша стоял на коньках, а Юко сидела на стуле. 
«Вперед, Россия!»

С самого начала Москвина поставила перед своими подопечными самую высокую планку – Олимпиада в Ванкувере. Всего за три года практически с нуля отобраться в олимпийскую сборную? Да это же невозможно! Но не для Тамары Николаевны. Всего за год научить Юко и Сашу делать четверной выброс – ультрасложный элемент, который не исполняет больше ни одна из пар в мире? И даже это оказалось выполнимо. 

Смирнов и Кавагути семимильными шагами ворвались в элиту мирового фигурного катания. 2007 год – они впервые становятся чемпионами России и занимают девятое место на чемпионате мира. 2008­-й – Александр и Юко впервые завоевывают бронзу чемпионата Европы и входят в четверку сильнейших на чемпионате мира. 2009­й – серебро Европы и первая бронза мира. И вот – 2010­й олимпийский год.

После того как в Таллине на континентальном первенстве-­2010 соревнования спортивных пар завершатся Гимном России в честь Смирнова и Кавагути, Александр признается, что в ночь перед прокатом не мог заснуть, все прокручивал в голове сценарий предстоящего выступления. К счастью, за эту ночь он не «перегорел» и, больше того, сумел перед выходом на лед «оставить свои нервы на полке в раздевалке». К счастью, потому, что в самом начале программы Юко допустила одну­-единственную помарку после синхронного тройного тулупа, но ребята не дрогнули и не сломались. И оставшийся танец откатали так, как будто это было их последнее выступление в жизни. С мастерством, вдохновением, не изображая, а проживая свою историю на льду, не оставив равнодушными никого из болельщиков на трибунах таллинской арены и из миллионов телезрителей. Только так и можно было обыграть доселе непобедимых Савченко и Шолковы. С третьей попытки, как принято в русских народных сказках, они стали чемпионами континента.

«Good afternoon Alexandras Smirnov. What objective of your arrival to Canada?» Что мог ответить на этот вопрос в олимпийском Ванкувере 25­-летний парень, выросший в тверской коммунальной квартире? Конечно, только одно: «Мы приехали, чтобы выиграть Олим­пиаду!» 

В Канаде дебютантам Игр пришлось сражаться на льду с ледовыми ветеранами, которые рассчитывали на победу еще в Турине­-2006, прежде всего китайскими дуэтами – неоднократными чемпионами мира, ну и, конечно, немцами – действующими чемпионами планеты. Но Саша и Юко так хотели выиграть эту медаль, так блестяще выступили на чемпионате Европы, что заставили всех поверить, что невозможное возможно. Они и сами в это поверили. 

С какими вдохновленными лицами они выходили на прокат короткой программы! Юко сияла от счастья, сбылась ее мечта – она выступает на Олимпиаде. Саша, было заметно, нервничал, но это было то самое волнение, которое всегда испытывают талантливые мастера перед выходом на сцену. Его они переплавляют в творческую энергию, которой в итоге и рукоплещет зал.
Олимпийская короткая программа Смирнова и Кавагути была практически идеальной. Это был настоящий шедевр, спорт на грани высокого искусства. После этого потрясающего выступ­ления россия­не вышли на третье место. Причем их отрыв от лидеров был достаточно формальным – 2,5 балла. Олимпийское чудо было совсем рядом. Казалось, сама судьба стоит на стороне воспитанников Москвиной. 

Откатай они свою произвольную так же чисто, как в Таллине, олимпийская медаль была бы у Саши и Юко в кармане. Пусть не золотая, но бронзовая – точно. И это третье место россиян стало бы сенсацией. Но… Что произошло? Почему ребята не справились с волнением? Ответ один. Это Олимпиада – самое непредсказуемое соревнование, когда нервы и эмоции на пределе, когда, для того чтобы победить, нужно для начала научиться проигрывать. Опыт больших поражений был у всех их главных соперников, и они стали только сильнее. Но этого олимпийского опыта не было у Саши и Юко. У них была только вера в себя и, конечно, в Тамару Николаевну. 

Ожидая оценок после произвольной программы, Юко Кавагути еле сдерживала слезы. Обычно эмоциональная Тамара Москвина «сделала» каменное лицо. Александр Смирнов вымучивал на лице подобие улыбки. «Спасибо за поддержку! Вперед, Россия!» – произнес он в камеру, пытаясь подбодрить себя и свою очаровательную партнершу. На своей дебютной Олимпиаде Саша и Юко заняли четвертое мес­то, показав лучший результат среди российских фигуристов. Да, многие восприняли бы это как успех. Для воспитанников же Москвиной финиш в шаге от олимпийского подиума стал настоящей драмой, чуть ли не трагедией. 

Но они нашли в себе силы, чтобы не уйти из спорта, чтобы начать новый ледяной поход за путевкой на домашнюю Олимпиаду в Сочи. И на этом пути их снова ждали и ждут шипы и розы.

*  *  *
На этой неделе Александр Смирнов приедет в Тверь. В субботу на арене Дворца спорта «Юбилейный» стартует Финал Кубка России. Для воспитанников Тамары Москвиной, как и в далеком уже 2007-­м, тверской турнир будет иметь особое значение: на кону – путевки на чемпионат мира, возможно, и в олимпийскую сборную. 

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба этого удивительного дуэта Кавагути – Смирнов, для нынешних воспитанников областной СДЮСШОР фигурного катания Александр давно стал легендой. Пожалуй, теперь почти каждый юный тверской фигурист мечтает добиться таких же фантастических успехов. Тем временем, я уверен, Саша и Юко еще не сказали свое самое «главное слово» в мировом фигурном катании.  

Автор: Андрей Крылов
808

Возврат к списку

Правительство Тверской области обсудило возможности создания единого пассажирского перевозчика
20 июля Губернатор Игорь Руденя провел рабочее совещание по повышению эффективности муниципальных и межмуниципальных пассажирских перевозок в Тверской области. В обсуждении приняли участие руководство Министерства транспорта региона, города Твери, ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания».
20.07.201817:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость