22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.02.2013

Трижды умники и умницы

Фотограф: Александр Солодков

Подведены итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

В интеллектуальных состязаниях участвовали почти 1200 старшеклассников всех муниципалитетов региона. Двадцать пять дней продолжалась олимпиада по обществознанию и истории, математике и физике, русскому языку и литературе, информатике и английскому языку, искусству, праву – всего по 21 предмету, включая астрономию, которая впервые появилась в перечне дисциплин.

Торжественная церемония закрытия регионального этапа конкурса прошла в актовом зале ТвГУ, празднично расцвеченном триколором флагов.

Главными героями праздника стали 165 призеров и 44 победителя олимпиады. В нынешнем году по числу наград среди учебных заведений лидировали: гимназии №12 и №6, средние школы № 17 и №45 г. Твери, Бурашевская средняя школа Калининского района, Удомельская гимназия №3 им. О.Г. Макарова, средняя школа №1 Бологовского района.

С успешным финалом всех, кто участвовал в напряженном интеллектуальном марафоне января-февраля – школьников, учителей, организаторов конкурса и жюри, поздравила заместитель министра образования Тверской области Татьяна Мухина. Обращаясь к победителям, она подчеркнула:

– Ребята, вы не подвели своих наставников и показали высокий уровень подготовки, умение трудиться и преодолевать преграды. Надеюсь, что в будущем ваши знания и молодая энергия станут мощной поддержкой в развитии экономики и культуры родного края.

Ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский отметил, что университет, на площадках которого проходила олимпиада, постарался предоставить всем участникам режим наибольшего благоприятствования. Андрей Владленович пожелал старшеклассникам упорства в достижении целей и выбора «правильной жизненной траектории». Ректор ТвГУ выразил надежду, что конкурс помог школьникам лучше приглядеться к учебному и научному потенциалу областного центра, Тверского государственного университета и определиться с дальнейшими планами.

В адрес молодых надежд региона прозвучало немало теплых слов и добрых напутствий. Победа в региональном этапе – это еще и шанс принять участие в федеральной, Всероссийской, олимпиаде, победители и призеры которой будут иметь право без вступительных испытаний поступать в государственные средние специальные и высшие учебные заведения. А самые-самые талантливые будут отобраны в состав сборных команд России для участия в международных конкурсах по общеобразовательным предметам. Но это – следующий этап пути. Пока же юные физики и лирики аплодировали итогам только что прошедшего конкурса. 

Ученик 17-й школы Артем Нигоян, занявший первое место по математике среди девятых классов, сказал, что собирается стать инженером. Призер олимпиады по физике Максим Осокин нацелен на изучение ядерной физики. Победитель в области искусства Аня Субботина из тверской школы №14, призер по истории и обществознанию Ксения Изотова и успешно выступивший на конкурсе Саша Поляков из 44-й гимназии в выборе пути пока не определились, но уже осознают: стране нужны всесторонне образованные и гармонично развитые люди. Такая позиция у большинства участников олимпиады.

Не случайно трое школьников показали первые результаты сразу по нескольким предметам. Среди них Никита Иванов из тверской средней школы №17, Георгий Куракин из средней школы поселка Бурашево Калининского района и одиннадцатиклассница Валерия Логушина из школы №1 города Бологое. 

Настоящим самородком назвала Валерию преподаватель истории и обществознания 
Татьяна Деткова, отметив большие способности и трудолюбие своей ученицы. Сама же старшеклассница, которая победила в конкурсе по обществознанию и праву и вошла в число призеров по истории, считает, что в этих успехах немалая заслуга учителей и родителей, давших верные ориентиры. Отец Леры – юрист. Она тоже связывает свои планы с изучением права. 

Благодарственные письма и памятные подарки были вручены руководителям школ, где учатся «двукратные олимпийцы»: Галине Серовой – директору средней школы №1 города Бологое, Валентине Ефимовой – директору тверской школы №17 и Алексею Зинкееву – руководителю средней школы поселка Бурашево Калининского района.

Среди почетных гостей торжества был талантливый тверской ученый и педагог с более чем полувековым стажем Николай Лебедев. Николай Михайлович уверен: будущее региона и всей России в руках талантливых учителей и тех, кому они сегодня передают духовную эстафету. 
Автор: Галина Иванова
255

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость