28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.02.2013

Бороться за каждого ребенка

Фотограф: Константин Бежецкий

Комиссиям по делам несовершеннолетних исполнилось девяносто пять лет

 – Сегодня в ваших руках судьбы тысяч детей и подростков. И вы, как и много лет назад, выполняете важную миссию – даете несовершеннолетним возможность жить и воспитываться в нормальных семьях, защищаете их от насилия и жестокого обращения, помогаете им не стать правонарушителями, – так вчера со сцены ДК «Пролетарка» губернатор Андрей Шевелев приветствовал юбиляров, членов областной и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. 

Глава региона напомнил: 95­-летие – серьезная дата. За годы менялось многое, но неизменным оставалось одно: в комиссиях всегда трудились неравнодушные, искренне переживающие за своих «подшефных» люди.  

Времена меняются

Трудные дети, утверждают психологи, появляются на свет во все времена. Но обостряется проблема беспризорности, безнадзорности, трудного детства в периоды исторических потрясений и катаклизмов. 

В 1918-­м году, после двух войн – Первой мировой и Гражданской, после двух революций – Февральской и Октябрьской, страна медленно возвращалась к мирной жизни. Слом эпох и смена власти не прошли даром: города наводнили тысячи беспризорных детей. Они обитали на вокзалах, в подворотнях, в грязных парадных, а подрастая, присоединялись к криминальному сообществу. Предоставленные самим себе дети становились карманными ворами и форточниками. Будущее их было незавидным: до революции любое правонарушение могло закончиться даже для несовершеннолетнего судом и тюремным заключением. 

В Советской республике рассудили иначе: трудных детей нужно перевоспитывать. И на свет появился декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Чем занимались те, первые комиссии? В первую очередь – борьбой с беспризорностью. Строились убежища общественного призрения, приюты, школы­-интернаты и прочие учреждения, где бывших беспризорников обеспечивали всем необходимым и учили адаптироваться к обычной жизни. Проводились уникальные эксперименты: один из них назывался республикой ШКИД, а его инициатор Семен Макаренко стал классиком отечественной педагогики. 

Награды для лучших

К счастью, мы живем в мирное время, и акценты в работе комиссий по делам несовершеннолетних сместились: на повестке дня – профилактика и правозащитная деятельность. Но, согласитесь, когда речь идет о детях, не бывает вопросов важных и не очень, главных и второстепенных. 

Кто они, люди, пришедшие вчера в зал ДК «Пролетарка»? Это педагоги и спортивные тренеры – они дают знания, приобщают к прекрасному и к здоровому образу жизни, показывают трудным подросткам многообразие мира и помогают сделать выбор. Это люди в погонах, сотрудники МВД и прокуратуры – те, кто ведет профилактику правонарушений среди несовершеннолетних и реагирует на все факты насилия по отношению к детям. Наконец, это социальные и медицинские работники, ежедневно занимающиеся вопросами семьи и детства. 

Приведем одну цифру: в Верхневолжье работают одна областная и 43 муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних. Результат их деятельности говорит сам за себя: за последние пять лет уровень подростковой преступности в Тверской области снизился более чем в два раза. Только в прошлом году после реабилитации в семьи вернулось более 1600 детей, а список неблагополучных семей сократился на четыреста имен. 

Разумеется, добиться таких успехов было бы невозможно без поддержки региональной власти: в области внедряется система раннего выявления и помощи неблагополучным семьям. Начинает работать система социальных контрактов: малоимущие семьи получают возможность завести подсобное хозяйство, открыть свой небольшой бизнес. Развиваются семейные формы устройства детей, оставшихся без опеки родителей. А в январе Правительство Тверской области приняло постановление о патронате над выпускниками детских домов. 

– Несовершеннолетний не должен остаться один на один с трудностями взрослой жизни: мы обязаны помочь нашим детям пережить трудные ситуации, в которых они порой оказываются, встать на ноги, найти свое место в жизни. Наша общая задача – бороться за каждого ребенка, – отметил Андрей Шевелев на юбилейном вечере. 

В честь праздника по традиции лучшим из лучших, внесшим особый вклад в деятельность комиссий по делам несовершеннолетних, вручаются грамоты и благодарности губернатора Тверской области. И на этом сюрпризы не заканчиваются – на сцену выходят детские творческие коллективы. Зажигательные танцы и военные песни, стихи о любви и демонстрация мод: малыши, школьники и учащиеся колледжей поздравляют и говорят «спасибо» людям, чья миссия – вести трудного ребенка дорогой добра. 
Автор: Юлия Новицкая
21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость