20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.02.2013

Практики больше – деловой и разговорной

Фотограф: АРХИВ ТВРРЦ

Общественные слушания подтвердили востребованность Президентской программы

Символично, что именно в ситуационном зале МЧС России по Тверской области состоялись общественные слушания по дальнейшему развитию Государственного плана управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, который проще называют Президентской программой. Ситуация с высоко­квалифицированными менеджерами, особенно в научно-технической сфере, остается хоть и не чрезвычайной, но достаточно сложной. Вот почему и руководители крупных предприятий, и начинающие бизнесмены, и представители исполнительных органов власти считают необходимым направлять работников с высоким потенциалом на дополнительное обучение.

Юрий Стрелецкий, главный федеральный инспектор в Тверской области аппарата полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе, подчеркнул, что Президентская программа помогает укрепить тверскую экономику и управленческий резерв региона грамотными специалистами. «Губернатором Тверской области уделяется большое внимание кадровой политике. Выпускники программы участвуют в создании новых предприятий на территории Верхневолжья, в развитии малого и среднего предпринимательства, реализации инновационных проектов. Важно гибко реагировать на актуальные потребности Тверской области. С учетом этой ключевой задачи мы и будем сегодня обсуждать перспективы Президентской программы», – отметил Юрий Стрелецкий.

Тему продолжил заместитель министра экономического развития Тверской области Герман Федоров. Он коротко рассказал собравшимся о том, какие направления региональной экономической политики будут нуждаться в кадровой подпитке в ближайшие несколько лет. В частности, нужны управленцы в инженерной сфере, строительном комплексе, сельском хозяйстве и других отраслях, на развитие которых делается ставка в проекте программы социально-экономического развития региона на период до 2020 года. По мнению заместителя министра, Тверской региональный ресурсный центр Президентской программы чувствует этот нерв времени и реализует на базе аккредитованных вузов нашей области качественные образовательные программы, позволяющие не только формировать команды единомышленников, но и воспитывать отдельных лидеров-управленцев.

Эти выводы подтвердила и заведующая кафедрой государственного уп­равления ТвГУ Галина Лапушинская: 

«Мы большое внимание уделяем блоку, связанному с профессиональными навыками менеджера, такими, как способность к командообразованию, стрессоустойчивость, навыки управления временем, установление и развитие деловых коммуникаций. Это то, что позволяет руководителю эффективно запустить в своей компании проект, подготовленный в том числе в рамках обучения по Президентской программе». По словам Галины Лапушинской, в первые годы обучение было ориентировано на теоретические аспекты. Напомним, это было более 15 лет назад, когда в нашу страну только приходили современные знания о принципах рыночной экономики, об управленческих технологиях и даже о европейском деловом этикете. Да и сразу же проверить эти знания на практике тогда удавалось немногим. Сегодня бизнес активно развивает межрегиональные и международные контакты, а Президентская программа дает возможность пройти стажировку в зарубежных компаниях, поэтому практическим аспектам получения знаний отдается приоритет.

Кстати, руководители предприятий, направляющие своих сотрудников на учебу в региональный ресурсный центр, внесли несколько предложений, в том числе по подготовке к стажировкам. Как известно, одно из главных требований к специалистам, выезжающим за знаниями за рубеж, – владение иностранным языком. К сожалению, большинство обучающихся не обладают им на 
достаточном уровне. Как считает Валерий Холоденко, директор по развитию ООО «ГЛАППС Экспресс Инжиниринг», необходимо внести корректировки в классическую, знакомую с советских школьных лет методику преподавания языков, сделав акцент не на переводах и пересказах текстов, а на разговорной практике.

Заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук подчеркнул важность подготовки управленческих кадров в научно-технической сфере и предложил членам Ассоциации выпускников Президентской программы принять участие в созданной на днях рабочей группе по стратегическому развитию областного центра.

Предложения участников общественных слушаний в ближайшее время будут обобщены и учтены в дальнейшей работе, отметила директор Тверского регионального ресурсного центра Президентской программы Екатерина Гонтарева, напомнив, что действие программы продлено до 2015 года. 

Автор: Роман Смазнов
52

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость