24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.02.2013

Разговаривали по-­японски, а бились по­-русски

Фотограф: Андрей Крылов

В тверском спорткомплексе имени Султана Ахмерова прошло первенство области по джиу-джитсу среди юниоров (до 21 года)

«Хаджимэ!», «Маттэ!», «Ваня, работай!» – на татами все смешалось – руки, ноги и языки, произносящие японские команды и русские призывы. В воскресенье в борцовском секторе ФОКа отношения друг с другом выясняли лучшие представители Верхневолжья в одном из древнейших видов единоборства. 

Основной принцип джиу­-джитсу – «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого. Принцип этот связан с преданием о японском враче Сиробэй Акаяма, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в бурю сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновленный этим наблюдением, врач позже основал первую школу джиу-­джитсу, дав ей имя Есин­рю (школа ивы). Было это около тысячи лет назад.

И вот уже 10 лет спортивное джиу­-джитсу с успехом развивается на территории Верхневолжья. Тверская областная федерация во главе с Константином Буевичем заметна на российском уровне. Филиалы федерации открыты не только в Твери, но и еще в шести городах региона. Тверские спорт­смены входят в национальные сборные разного возраста. Конаково тради­ционно принимает у себя первенство России по джиу-­джитсу и всероссийские турниры. 

Очередное национальное первенство пройдет в городе энергетиков 22 – 23 марта. За награды российской пробы и путевки в сборную страны поспорят как раз юниоры в возрасте до 21 года. Кто из хозяев выступит на главном татами страны, как раз и решалось в минувшее воскресенье. 

На участие в региональном первенстве заявилось более 60 спортсменов из Твери, Вышнего Волочка, Ржева, Конакова и Кашина. Чтобы отобраться в сборную, им необходимо было попасть в тройку лучших в своих весовых категориях. 

Борьба шла довольно жесткая. Судьи то и дело останавливали ход поединков, чтобы верно оценить действия соперников. Согласно правилам, при ударах в голову спортсменам необходимо сдерживать силу, а в туловище можно бить в полную мощь. Однако для победы одних только «хики-­тэ» и «хики­-аши» (ударов руками и ногами) в джиу-­джитсу недостаточно. Необходимо еще продемонстрировать владение бросковой техникой, а также приемами борьбы в партере.

В итоге призерами соревнований, а значит, участниками первенства страны стали представители практически всех ведущих центров джиу-­джитсу в нашей области. Правда, по количеству золотых медалей в лидеры вышли конаковские юниоры, которые покорили шесть высших ступеней пьедестала почета. 

Комментируя результаты первенства, главный судья Виталий Евдокимов отметил высокую конкуренцию у юниоров в весовых категориях до 62, 69 и 77 кг и сказал, что на юниорском чемпионате страны тверская сборная может завоевать от трех до шести медалей. 


Первенство Тверской области по джиу-джитсу среди юниоров и юниорок (до 21 года). 

Победители:

Юниоры
56 кг. Дмитрий Васильев (В. Волочек). 62 кг. Филипп Горбунов (В. Волочек). 69 кг. Эльджан Гулиев (Конаково). 77 кг. Максим Воронцов (Конаково). 85 кг. Дмитрий Мищенко (Конаково). +94 кг. Михаил Феоктистов (Ржев).

Юниорки
49 кг. Анастасия Трищина (Конаково). 56 кг. Анастасия Кондрат (Конаково). 62 кг. Алина Сударикова (Конаково). +70 кг. Дарья Галузина (В. Волочек).
Автор: Сергей Круглов
21

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость