27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.02.2013

С Василием Макаровичем – по Невскому

Фотограф: АРХИВ ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ

Эльмира Верещагина и ее «Театр+лицей» стали лауреатами петербургского театрального фестиваля «Начало»

На днях группа учеников губернаторского класса лицея ТвГУ побывала в Петербурге, где приняла участие в театральном фестивале, который проводит школа искусств «Театральная семья». 

О том, что есть такой фестиваль, руководитель театра лицея ТвГУ Эльмира Верещагина узнала только в прошлом году на московском театральном фестивале «Русская драма». А появилось «Начало» семь лет назад в городе на Неве в память о Зиновии Корогодском – основателе Школы искусств, народном артисте России, профессоре, лауреате премии Станиславского в области театральной педагогики. Санкт­-Петербургский театр поколений имени Корогодского выступил с инициативой провести фестиваль в Невском районе Петербурга и тем самым поддержать начинания школьных театральных классов, студий и кружков, помочь им сделать первый шаг и выйти за пределы своих учебных заведений. 

Затем свое желание участвовать в нем выказали коллективы других районов Петербурга. И вот уже второй год фестиваль, выйдя за рамки городского, стал приглашать театры из других регионов. 

* * *
Выпускнице ЛГИТМиКа Верещагиной довелось побыть некоторое время в ученицах Корогодского. Услышав имя своего легендарного мастера, она обрадовалась и захотела на время вернуться в город, знакомый до слез. Со своими ребятами.

В Петербург были отправлены записанные на видео «Летучкина любовь, или 33 подзатыльника» Роберта Орешника и «Страсти по­-шукшински» – спектакль­инсценировка Верещагиной по рассказам Василия Шукшина «Сапожки», «Миль пардон, мадам!», «Бессовестный», «Микроскоп». И оба спектакля, как стало вскоре известно, прошли во второй тур. Для дальнейшего участия в фестивале
руководитель студии выбрала «Страсти по­шукшински», потому что в нем были заняты ученики выпускного губернаторского класса, у которых другой возможности побывать на фестивале детских театральных коллективов уже не будет – через четыре месяца они покинут стены лицея.

Поездка стала для ребят первым опытом участия в таком серьезном испытании, ярким событием в их жизни. Два дня они смотрели в Школе искусств все спектакли, которые вышли в финал фестиваля. И приходили в уныние. 

– Зачем мы здесь? – сомневались юные артисты, впечатленные зрелищными, костюмными, музыкальными представлениями других коллективов. – Не то, не то мы привезли, слишком уж серьезный у нас спектакль.

– Ну и что? Зато – про человеческие отношения, – утешала Эльмира Верещагина. 

В первый день, вернувшись домой уже ночью (жили они в хостеле в центре города, прямо на Нев­ском), ребята попросили сделать для них репетицию. Спать легли в 3.30, а утром опять в Школу искусств – смотреть, участвовать в мастер­-классах, репетировать, играть. Родители помогали ставить декорации, сообща искали стол (не вести же свой из Твери!), привыкали к сценическому оформлению, осваивали новое пространство (в лицее репетиции и спектакли проходят в спортивном зале), разбирались, из какой кулисы выходить и где входить. 

Были среди них и только получившие новую роль. Я, как Товстоногов, шутит Эльмира, люблю вводить только что пришедших в театр актеров на главную роль. Во время действия она вела спектакль как звукооператор и давала указания осветителю. Детям впервые пришлось узнать, что такое точечный свет. Следует, кстати, заметить, что руководитель театральной студии совмещает в одном лице должность режиссера-­постановщика, художника-­постановщика, звукорежиссера, художника по свету и по костюмам. А также хореографа, педагога по речи, сценодвижению и вокалу.
Сказать, что артисты и режиссер волновались, – значит не сказать ничего. Что сразу испугало, так это тишина в зале – зрители, кажется, были не очень готовы к восприятию серьезных спектаклей. Не слыша привычной реакции, артисты перепугались, стали путать текст. В антракте за кулисами девчонки плакали, мальчишки просили прощения у своего режиссера:

– Мы вас подвели, Эльмира Гамировна!

– Вы герои, – кричит она им.– Ну, текст забыли, такое и с профессионалами бывает. А почему тишина? Значит, вас слушают. 

* * *

Поехали со спектакля с ощущением, что выступили очень неудачно. А на следующий день – круглый стол, на котором собрались члены комиссии, режиссеры и педагоги. Когда зашла речь о Твери, председатель оргкомитета Елена Горфункель, профессор Санкт­-Петербургской государственной академии театрального искусства, назвала «Страсти по-­шукшински» одним из лучших спектаклей фестиваля. 

Особо похвалили Лизу Гутенко за вокальное сопровождение спектакля – она акапельно исполняла русские народные песни – и присудили приз в номинации «Голос спектакля». В номинации «Яркая роль» лучшими стали Ксения Смирнова, Наталья Иванова, Илья Иванов. Отметили также Азизбека Мамазаитова, предложили ему участвовать в конкурсе чтецов. 

Собственно, благодаря этому ученику 11-­го класса и состоялся спектакль по Шукшину. На занятиях по риторике Эльмира Верещагина предложила два рассказа Шукшина. Для художественного чтения ученик выбрал «Миль пардон, мадам!». Но он так хорошо играл, говорит его педагог, что она решила поставить спектакль по рассказам Шукшина. Премьеру с успехом сыграли весной прошлого года. 

Радует, что «Начало» привлекает все больше театральных коллективов из разных регионов России. С каждым годом у фестиваля появляются новые друзья. Так, на днях два коллектива из других городов высказали желание принять участие в тверском фестивале детских театральных коллективов «Секреты Мельпомены».

В этом году уклон фестиваля был сделан на оценку педагогической работы руководителей театральных студий. Ведь, как писал основатель первого в России театра юного зрителя Александр Брянцев, в театре для детей должны объединяться художники, мыслящие как педагоги, с педагогами, чувствующими как художники. В номинации «Браво, педагог!» лучшим на петербургском театральном фестивале стала тверской режиссер и педагог Эльмира Верещагина. 

Автор: Мария Спиридонова
119

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость