18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.02.2013

Та, кто с книгой по жизни шагает

Фотограф: Ольга Моисеева

Татьяна Лобачева отмечает юбилей


Трудно представить себе посетителя областной библиотеки имени Горького, который бы 
не знал Татьяну Лобачеву, главного библиотекаря отдела обслуживания. Литературные праздники и вечера, презентации и встречи с тверскими и российскими поэтами 
и писателями – нелегко найти событие, которое бы прошло без непосредственного участия Татьяны Ивановны. 

«Любезный читатель» – именно так всегда обращается она к гостям, и это не дежурная вежливость, а искреннее убеждение, что главный человек в библиотеке – читатель. В нынешнее воскресенье Татьяна Лобачева, друг всех читателей и авторов, отмечает круглую дату.

Читальный зал Горьковки невозможно себе представить без Татьяны Ивановны. В областной библиотеке она работает с 1975 года, а в прошлом году отметила двадцатилетие со дня своего назначения на должность главного библиотекаря отдела обслуживания. Впрочем, свое призвание 
Татьяна Лобачева нашла не сразу. Родилась она в Улан-Удэ, окончила Иркутский педагогический институт иностранных языков, работала в школе учителем немецкого языка, стала завучем. Однако жизнь сложилась так, что пришлось пере­ехать в Калинин, где в жизнь Татьяны Ивановны полнокровно вошла библиотека. Без книг и чтения она себя никогда не представляла, а о своей работе говорит как о явлении естественном и приятном, да и что может быть лучше, приятнее, чем общение с умной книгой, с умным читателем, с талантливым поэтом или писателем. Каждый раз приходя на поэтический вечер или презентацию книжных новинок, первым делом ждешь приветственных слов Татьяны Ивановны: что скажет, чем удивит на этот раз. Непревзойденный знаток русской и зарубежной литературы, человек, не по своей должности, а по велению сердца и души прочитавший множество самых разных книг, она умеет удивить. Неожиданной цитатой, нетривиальным сравнением, да и просто прекрасным русским языком и образностью речи.

Заслуженный работник культуры России, Татьяна Лобачева уверена, что, несмотря на все достижения прогресса и экспансию электронных носителей информации, главный из этих носителей – книга, поэтому на протяжении всей своей творческой жизни (а библиотекарь – профессия более чем творческая!) неустанно продвигает и пропагандирует книгу в ее классическом, бумажном варианте и чтение. На это направлены все культурные программы, организатором которых она выступает. Литературные концерты, моноспектакли, популярные лекции о литературе, встречи с авторами и издателями, презентации книг – всего и не перечислишь. Посмотрим на афишу Горьковки. 5 февраля в Славянском зале, вотчине Татьяны Ивановны, пройдет лекция о жизни и творчестве «отца русского футуризма» Давида Бурлюка. На следующий день запланирован вечер памяти выдающегося тверского филолога, профессора Розы Кузнецовой. И это лишь программа на ближайшие дни… Во многом благодаря усилиям Татьяны Лобачевой тверитяне смогли пообщаться со многими известными литераторами современности, среди которых – вдова Даниила Андреева Алла Андреева, богослов Валентин Никитин, поэт и богослов игумен Иоанн (Экономцев), литературовед Мариэтта Чудакова и многие, многие другие. А сколько прошло встреч с тверскими поэтами, писателями, издателями, учеными!

Однажды Татьяна Ивановна, отвечая на вопрос о своем жизненном девизе, по своему обыкновению обратилась к наиболее близкой ей сфере – литературе. И привела даже не один девиз, а два. Первым было высказывание Борхеса: «И представлял я себе рай похожим на библиотеку». Второй принадлежит Лобачевскому, который призывал: «Делайте все с удовольствием – это страшно украшает жизнь».

«ТЖ» поздравляет Татьяну Ивановну с днем рождения и желает благополучия и успехов в нелегком труде!

 

Автор: Евгений Петренко
175

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость