17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.02.2013

Четыре в одном

Фотограф: Александр Солодков

Это не рецепт суррогатного кофе, а новый формат проведения областных соревнований по лыжным гонкам

 На лыжной базе КСДЮСШОР № 1 в Чуприяновке впервые прошло региональное первенство сразу по четырем возрастным группам. Вместе со спортсменами до 18 и до 16 лет на старт вышли и лыжники до 14 и до 12 лет и младше, которые раньше участвовали в соревнованиях, проводимых министерством образования. Отсюда – очередной рекорд массовости. Около 300 юношей и девушек из почти 20 городов и районов Верхневолжья за два дня буквально взрезали чуприяновскую лыжню. 

Помимо определения сильнейших и распределения медалей региональной пробы, эти гонки носили еще и отборочный характер. По старшему возрасту формировалась команда, которой на следующей неделе предстоит выступить на спартакиаде учащихся ЦФО по лыжным гонкам. Кстати, пройдут эти межрегиональные соревнования, как сообщала «ТЖ», также в Калининском районе на лыжной базе «Динамо» в Гришкине. На домашней трассе со спортсменов особый спрос. По среднему возрасту в Чуприяновке разыгрывались путевки на первенство страны, которое состоится в Сыктывкаре. 

Столь серьезная значимость побед, конечно, повышала накал борьбы. Термометр в Чуприяновке в эти дни показывал –15 – 18 ° С, а на лыжне казалось, что температура на самом деле плюсовая. После финиша футболки лыжников можно было выжимать. В программе были гонки классическим и свободным стилями на разные дистанции в зависимости от возраста участников. Из-за большого количества спортсменов старты в каждый из двух дней растянулись до пяти часов. Поэтому судьям пришлось нелегко. Выручала электронная система фиксации финиша, которая автоматически выдавала самые точные результаты каждого из претендентов на медаль. 

Что касается результатов, то здесь не случилось особых неожиданностей. В старшей группе (до 18 лет) свое лидерство подтвердили Константин Белик из Удомли и Анжела Соколова из Твери. На этом первенстве-2013 они стали обладателями золотого дубля, выиграв гонки классическим и коньковым ходом. Именно от Белика и Соколовой, по словам вице-президента федерации лыжных гонок Тверской области Михаила Непряева, можно ждать успеха на спартакиаде ЦФО. 

Кстати, Непряев и его супруга Ирина во время соревнований принимали поздравления от тренеров со всей области. Как сообщала «ТЖ», в воскресенье их старшая дочь Наталья стала обладательницей первой в истории Верхневолжья медали юниорского первенства мира по лыжным гонкам. В составе сборной команды страны представительница известной тверской лыжной династии домчалась до серебра международной пробы в эстафете 4х3,3 км. Тем временем на чуприяновской лыжне выступала еще одна Непряева – 10-летняя Даша. Она в итоге стала шестой и восьмой среди лыжниц до 14 лет. «Для ее возраста это тоже серьезный успех», – отметил гордый отец Михаил Непряев, в конце 80-х и начале 90-х лучший лыжник Верхневолжья. 

По среднему возрасту (до 16 лет) среди юношей вне конкуренции был еще один представитель Удомли – Максим Федоров. Он уверенно выиграл гонку классическим стилем на 5 километров, а затем быстрее всех покорил и 10-километровую дистанцию коньковым ходом. 

Среди девушек в очередной раз всех удивила 13-летняя Виктория Парфенова из Кашина. Если в первый день она без вопросов завоевала золото области по своей возрастной группе, то во второй заявилась к участию среди девушек до 16 лет. Гонка на 5 километров свободным стилем достаточно коварная. Здесь нет особого времени для тактической борьбы, нужно только бежать и бежать. И Виктория Парфенова вновь добежала-таки до высшей ступени пьедестала, показав абсолютно лучшее время среди девушек на этой дистанции. 

– Да, Вике только 13 лет, но мы ее включили в нашу сборную команду девушек до 16 лет и очень рассчитываем, что она сможет успешно выступить на первенстве страны в Сыктывкаре. Виктория по большому счету лыжный вундеркинд. Если она и в дальнейшем будет так же стремительно прогрессировать, то, уверен, ее ждет большое спортивное будущее, – отметил Михаил Непряев.

Церемония награждения второго дня соревнований в Чуприяновке совпала еще с одной радостной новостью для тверского лыжного спорта. На чемпионате России в Сочи в четверку лучших лыжниц страны вошла мастер спорта международного класса Ольга Михайлова из Торжокского района. Вместе с этим результатом воспитанница Павла Фомина завоевала путевку на этап Кубка мира, который также пройдет на трассе столицы зимней Олимпиады-2014. Вполне возможно, что Михайлова еще сможет побороться и за попадание в состав олимпийской сборной. Главное – верить в себя.
Автор: Андрей Борисов
33
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость