26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.02.2013

Плюшки, шанежки, ватрушки

Фотограф: Александр Солодков

В столовой зубцовской школы №1 начало работать оборудование, которому может позавидовать любой ресторан

Пирог с капустой – 5 рублей, сдоба – 5 рублей, слойка – 5 рублей, булочка с сыром – 4 рубля… Не удивляйтесь, это вполне реальные цены на 1 февраля 2013-го. А какое все аппетитное, румяное, какая корочка хрустящая!.. А запах, запах какой! Если проникнет в класс, никакой математикой его не перебьешь – хорошо, что школьная столовая расположена на почтительном расстоянии от зубрящих формулы учеников. 

Но вот и долгожданный звонок на перемену. Не успеешь оглянуться, а от горячей выпечки только запах и остался. Но опоздавших нет – чудо-печка тут же выдает новую партию – пышущие жаром сосиски в тесте, ватрушки с творогом и, конечно же, любимые шанежки – лепешки, смазанные сверху яйцом и сметаной. Да что там шанежки! В столовой МБОУ «СОШ №1 г. Зубцова» – таково полное название этого учебного заведения – даже хлеб во рту тает. Кто пробовал, тот знает. Мы пробовали. Журналисты «ТЖ» приехали в школу в тот день, когда в столовой как раз запустили новое оборудование. Оно и жарит, и парит, и варит, да еще и само себя моет. В чудо-печи не один, не два, а целых 10 противней. 150 пирожков за раз – вот такая вкусная арифметика. 

– Что и говорить, с такой техникой нам стало намного легче работать, – улыбается повар Елена Богдан. – Она почти все делает за нас. 

Блеск мискам, вилкам и ложкам придает посудомоечная машина. Без дела она не стоит – школьная столовая обслуживает примерно 800 человек в день. И как персонал справлялся с горами грязных тарелок раньше? Мощный электропривод моментально взбивает картофель для пюре и пропускает овощи, гиганты-холодильники, кажется, вмещают в себя целые склады, овощерезка, тестомес, котлы по 100 литров каждый. Перечислять новую технику можно долго, она установлена не только на пище­блоке, но и в двух вспомогательных цехах – мясном и овощном. Все блестит, сверкает, подмигивает лампочками. 

Оборудование на сумму 2,5 миллиона рублей приобрело для школы министерство образования Тверской области, но для этого район должен был полностью отремонтировать пищеблок, который с 1967 года настолько пропитался копотью, что не поддавался никакому закрашиванию. На его реконструкцию район направил 1 миллион 800 тысяч рублей, причем из бюджета не было по­трачено ни копейки: местной власти удалось привлечь спонсорские средства. 

Руководство и педагоги с признательностью говорили о том, что многие годы о питании ребятишек заботится директор местного горпо Лидия Антоновна Калинина. Она стремится поставлять и в отдаленные школьные столовые недорогие продукты высокого качества.

К слову, новый пищеблок появился не только здесь, но и в других школьных столовых Верхневолжья: в рамках модернизации общего образования региона министерство приобрело 23 комплекта оборудования на сумму 56 млн. рублей. В этом году программа продолжится. 

Но получить и установить чудо-технику – это одно. Работать на ней – совсем другое. Однако зубцовская школа сумела найти и привлечь специалиста, который не просто работает – словно дирижирует. 

– Дирижера зовут Илья Чебукин, – говорит директор школы, заслуженный учитель РФ Елена Силаева. – Такого повара и в лучших ресторанах Твери не найти. Для нас он бесценный кадр. 
Впрочем, нашли повара пятого разряда, а ныне заведующего производством школьной столовой именно в тверском ресторане. 

– Но даже там такого высокотехнологичного оборудования нет, – делится своим впечатлением Илья.

– Это последнее слово техники. Управление, в принципе, то же самое, но скорость, производительность и уровень безопасности на порядок выше. Словом, не работа, а одно удовольствие. 

В ответ на вопрос, чем его заманили в Зубцов, ас кулинарного искусства хитро улыбается: 

– Никакого секрета нет. Я сам окончил эту школу, и здесь до сих пор работает учителем моя мама. Отказать своим я не смог. 

Глядя на то, как Илья Чебукин уверенно задает нужные программы и обстоятельно объясняет преимущества того или иного агрегата, понимаешь, почему на базе именно зубцовской школы министерство образования области проводит 8 февраля региональный мастер-класс для поваров обновленных школьных столовых с привлечением специалистов фирмы-поставщика. 

Как известно, в муниципальных общеобразовательных учреждениях все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием – на это ежегодно выделяются средства из регионального бюджета. Но Зубцовский район – единственная территория, где районная власть убедила местных депутатов, что бесплатно питаться должны все без исключения городские и сельские школьники. Так что ученики школы №1 покупают только лакомства – пирожки и плюшки, а котлеты и все остальное получают за счет муниципалитета. 

– Наша районная власть понимает, что от школьного питания зависит здоровье наших детей, на котором нельзя экономить. И мы очень благодарны за то, что районное руководство уделяет самое серьезное внимание учреждениям образования в целом и школьному питанию в частности, – говорит руководитель отдела образования администрации Зубцовского района Оксана Венглярчик.
– В прошлом году мы сняли последний во­прос с этой повестки дня – обеспечили горячим питанием учащихся Пищалинской школы, и теперь его получают все школьники района – с 1-го по 11-й класс. 

Следующий шаг – повышение качества. Школа №1, как мы убедились, уже «сняла пробу» с нового оборудования. В этом году такое же умное оборудование планируется установить в школе №2, а затем техника пойдет на село – там пироги любят не меньше. 

Автор: Татьяна Смелкова
107

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость