23 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 30.01.2013

Ребята, давайте жить дружно!

Фотограф: Александр Солодков

Пожалуй, этот призыв и стал лейтмотивом проведения первых в истории Верхневолжья региональных соревнований по спортивной борьбе

Все дело в том, что на российском и международном уровне нет отдельных федераций по греко-­римской, вольной и женской борьбе. В стране все эти олимпийские единоборства объединяет Федерация спортивной борьбы России, в Европе – Европейская федерация спортивной борьбы (CELA), в мире – Международная федерация спортивной борьбы (FILA). И все самые серьезные национальные и международные соревнования проводятся обычно на одном ковре, на котором представители разных видов единоборств сменяют друг друга. 

– С 1998 года мы пытались объединиться и в рамках Тверской области. Однако всякий раз эта разумная идея наталкивалась на чьи-­то личные амбиции, – рассказывает старший тренер сборных команд области по греко­римской борьбе Руслан Юсуфов. 

И вот лед тронулся. С лета минувшего года между федерациями велись переговоры по проведению объединенных официальных соревнований. Со стороны федерации вольной борьбы застрельщиком в этом деле выступил тренер Алексей Овчинников из поселка Радченко Конаковского района. Он уже не первый год привозит своих ребят в Тверь на областной юношеский турнир по греко-­римской борьбе, посвященный памяти воинов, погибших в горячих точках. И давно считает, что сотрудничество «вольников» с «классиками» может пойти только на пользу развитию обоих видов борьбы. Осенью руководители федерации ударили по рукам, и первое в истории первенство по спортивной борьбе было внесено в календарь мероприятий комитета по физической культуре и спорту Тверской области на 2013 год.

– Мы, как представители государственной власти, от такого объединения только выиграли. Во­-первых, тверская борьба стала развиваться в русле федеральных и общемировых тенденций. Во-­вторых, мы получили возможность сэкономить немалую часть бюджетных средств. Ведь, по сути, в одном месте и в одно время мы проводим сразу шесть турниров. Представляете, сколько бы стоила аренда помещений и оплата судейства, если бы все эти соревнования, как и раньше, проводились по отдельности, – отметил заместитель председателя облспорткомитета Сергей Серов. 

Честно признаться, ожидал увидеть в тверском спорткомплексе «Пролетарка» в минувшие выходные столпотворение, ведь никогда еще этот уютный старинный зал не принимал подобных объединенных соревнований. На самом деле не было никакого хаоса. Все проходило по заранее спланированному графику, без срывов и каких­-либо проблем. Два ковра работали как конвейер. Стоило завершить предварительные поединки вольникам, как тут же на освободившийся ковер выходили «классики», чтобы продолжить борьбу за выход в финал. А поединки за золотые медали региональной пробы проходили параллельно на двух коврах. Зрителям, участникам и специалистам представилась уникальная возможность сравнить два стиля олимпийской борьбы и поучиться друг 
у друга.

– Не скрою, были сомнения, когда мы пошли на этот эксперимент. Но уже сейчас можно сказать, что плюсов оказалось больше, чем минусов. Это полезно и для ребят, которые могут в чем-­то разнообразить свою технику. Это и полезно для судей, которые делятся опытом. Конечно, много интересного для себя здесь почерпнут и наставники, – отметил исполнительный директор федерации греко­римской борьбы Тверской области Павел Воронин. 

За два дня на первенстве выступили более 160 борцов из 20 городов и районов области. Шансом впервые в жизни выступить на одном ковре с борцами классического стиля не могла не воспользоваться студентка питерского вуза Вероника Лебедева. Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе начинала заниматься спортом в родном поселке Радченко. А теперь продолжает повышать свое мастерство в Северной столице, где учится вместе с олимпийской чемпионкой по вольной борьбе Натальей Воробьевой. Она, конечно же, выиграла свое очередное золото Верхневолжья в категории до 55 кг. При этом после поединка призналась, что и греко­римская борьба ей понравилась. 

– Это довольно жесткое единоборство для по­-настоящему сильных людей. Но все­-таки вольную борьбу я люблю больше, – сказала Вероника.

Кроме обмена опытом и определения сильнейших в разных весовых категориях на этом первенстве формировались сборные команды области среди спортсменов кадетского и юниорского возраста. Вместе с наградами победители и призеры получали путевки на первенства ЦФО. Неудивительно, что борьба во многих категориях носила бескомпромиссный и упорный характер. Правда, что касается результатов, то единственную сенсацию здесь, пожалуй, преподнес Данила 
Стругалев из Калязина. Он завоевал золото по греко­римской борьбе среди юношей 15–17 лет, взяв верх над более именитыми конкурентами из Твери и Кимр. 

В других категориях, как в греко­римской, так и вольной борьбе, победили в основном заведомые фавориты. Особенно впечатляющим выглядит состав обладателей золота у классиков в юниорской группе: здесь представлены победители и призеры первенств страны Хабибула Нустапаев, Илья Никифоров и Кирилл Ходяков, медалист первенства Европы Бекхан Оздоев, да и другие борцы явно могут показать на предстоящем первенстве ЦФО самый высокий результат.

– Мне такой формат проведения соревнований понравился. И самим участникам стало бороться интересней, может быть, поэтому во время поединков было как никогда много эффектных бросков. Да и зрители явно не скучали, – поделился своим впечатлением победитель первенства области тверитянин Степан Зарубин. 

– Я думаю, первый блин получился далеко не комом. Все остались довольны. Мы приобрели что­то новое. И теперь такие первенства области по спортивной борьбе мы планируем сделать традиционными. Обязательно будем дружить, ведь в дружбе – сила, – подвел итог эксперимента исполнительный директор федерации вольной борьбы Тверской области Алексей Овчинников. 

Автор: Андрей Борисов
362

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость