23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 30.01.2013

Вторая на подиуме – и первая в истории

Фотограф: Александр Солодков

17-летняя тверитянка Наталья Непряева завоевала для Верхневолжья первую медаль чемпионата мира среди юниорок по лыжным гонкам

 Действительно, хотя история лыжного спорта и насчитывает в нашей области уже более века, но международных побед за все эти годы было не так и много. 

В 1988 году чемпионкой мира в эстафетной гонке стала знаменитая Антонина Ордина, впоследствии еще не раз покорявшая международные подиумы за Швецию. В 1992 году на Всемирной универсиаде в Германии до золота в эстафете добежала тверитянка Ирина Крупышева – кстати, мама Натальи Непряевой. Наконец, в 2007 году победу на Всемирной универсиаде в Италии в гонке на 15 километров свободным стилем победу одержала Ольга Михайлова из Торжокского района. Вот и все. До недавнего времени, а точнее, до 27 января 2013 года. 

Для Натальи Непряевой эстафетная гонка 4х3,3 километра в чешском Либереце была последним шансом вернуться с первенства мира не с пустыми руками. Да, до этого она уже дважды останавливалась в шаге от пьеде­стала почета: была четвертой в спринте и пятой в гонке на пять километров свободным стилем. Да, в соревнованиях среди лыжниц до 20 лет она была одной из самых юных и, наверное, своими первыми стартами полностью оправдала выданные ей авансы. Но, как известно, плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. И вряд ли среди участников любых соревнований, а уж тем более первенства мира найдется тот, кто не мечтает победить. 

В эстафете мечта Натальи вполне могла стать былью. Компанию в юниорском квартете тверской лыжнице составили сплошь призерки нынешнего мирового первенства – Алиса Жамбалова, Анастасия Седова и Надежда Шуняева. Прибавьте сюда еще великие эстафетные традиции советских и российских лыжниц. И приправьте азартом и желанием во что бы то ни стало добиться успеха юной Непряевой, которая единственная из этой четверки еще не ступала на международный пьедестал. 

В час дня по московскому времени в Либереце был дан старт эстафете среди юниорок. У россиянок на первом этапе бежала Алиса Жамбалова. На промежуточный финиш она пришла первой, выигрывая у ближайшей преследовательницы из Швеции всего лишь 6 десятых секунды. Настал момент истины для Натальи Непряевой. По чешской лыжне тверитянка покатила так, что только пятки сверкали. После двух дней отдыха она задала прямо-­таки фантастический темп.Неудивительно, что в результате показала абсолютно лучшее время на своем этапе. Свою главную соперницу шведку Софию Хенрикссон Наталья опередила на две с лишним секунды. Таким образом, отрыв увеличился до полновесных трех секунд. К сожалению, этого запаса не хватило, чтобы удержать первое место. На третьем этапе Анастасия Седова финишировала практически одновременно со своей шведской визави. На четвертом этапе за Швецию бежала их главная звезда Стина Хилссон, которая на последних метрах сумела опередить Надежду Шуняеву на 2,2 секунды, вот она – разница между золотом и серебром.

– Конечно, немного обидно, ведь победа была так близка! – говорит Михаил Непряев, вице­-президент федерации лыжных гонок Тверской области и отец Натальи Непряевой. – Но в любом случае дев­чонки молодцы – выступили на этом первенстве очень достойно, почти во всех гонках вошли в призы. А Наталью я при встрече обязательно расцелую. Мало кто ожидал, что она сможет быть на этом первом для себя мировом форуме среди сильнейших и попасть на пьедестал. По юниоркам ей еще можно выступать два следующих года. И вот дебют получился совсем не комом, а серебром, первой медалью в истории лыжных гонок Верх­неволжья. Теперь есть с кого нашей младшей дочке брать пример. 

Добавим, что на этом международный сезон для Натальи Непряевой еще не закончен. Сегодня вместе с юношеской командой страны она вылетает из Москвы на очередной учебно­-тренировочный сбор в Болгарию. Сразу после него тверскую лыжницу ждет выступление на Европейском юношеском олимпийском фестивале по зимним видам спорта в Румынии. Там должно быть немного легче, чем в Чехии. По крайней мере, конкурировать Непряева уже будет не с лыжницами на год-­два старше себя, а со сверстницами. Ждем хороших новостей.
Автор: Андрей Борисов
88

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость