22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.01.2013

Сердца стучат в такт метронома

Фотограф: Архив "ТЖ"

27 января кашинцы узнали последние военные сводки

Из динамиков рвался взволнованный голос Левитана: «На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление…» Старшее поколение никогда не забудет эти слова. И в Кашине есть те, кто помнит, что такое 125 граммов блокадного хлеба и как страшна бомбежка. Они медленно подходили к столам на центральной площади города, где юноши и девушки нарезали тонкими ломтиками ту самую ежедневную ленинградскую пайку. Каждый кусочек взвешивался на весах времен Великой Отечественной. Для кого-то это далекое прошлое, для кого-то – живая боль. 

Акция «Блокадный хлеб Ленин¬града» прошла в рамках проекта «Герои в наших сердцах» в день снятия блокады Северной столицы. Мучительного испытания длиной в 871 день. На пересечении улиц Карла Маркса и Анатолия Луначарского члены молодежного совета при главе администрации Кашинского района провели настоящую историческую реконструкцию. Все они были одеты в ватники, старые шали, пальто, валенки, которые во время блокады хоть как-то помогали изможденным ленинградцам справиться если не с голодом, то хотя бы со страшным морозом. По радио рассказывали о самых трагических событиях в истории мужественного города, звучали песни военных лет. 

В канун приближающегося 70-летия Победы нам всем нужно помнить, что подвиги совершались не только на фронте. В отрезанном от остального мира Ленинграде жители, падая от усталости, находили силы выстоять смену у станка, перевыполняли нормы, учили своих детей мужеству и стойкости, верили, любили, творили. И до последнего боролись, несмотря на ужасный голод. Показать людям XXI века, что такое война, рассказать о силе человеческого духа – вот цель организаторов акции.

Реакция кашинцев была разной. Некоторые, услышав первые слова Левитана о прорыве блокады, со слезами брали скудный паек и благодарили молодых людей, что они не забывают эту великую дату. Нашлись и те, кто проходил мимо, равнодушно скользнув взглядом по длинной очереди. Но и они со временем поймут, не могут не понять высокий смысл строк поэта Юрия Воронова: 

И музыка встала над мраком развалин,
Крушила безмолвие темных квартир.
И слушал ее ошарашенный мир…
Вы так бы смогли, если б вы умирали? 

Были среди собравшихся и такие, кто, казалось, пришел сюда случайно или из любопытства, недоуменно разглядывал странную картину с транспарантами, мешками, противотанковыми ежами... Но вот раздались первые аккорды знаменитых мелодий сороковых, и что-то случилось. Затихли смешки, смолкли разговоры. Люди стояли в молчании и слушали бессмертные стихи, написанные самой войной. Словно бы встрепенулась «великая память русского народа». 

Наверное, это и есть самое главное – достучаться до человеческой души, заставить задуматься, обратиться к старым военным письмам и фотографиям. Вспомнить всех по-именно, каждому отдать дань вечного уважения и вечной благодарности. Чтобы не остановился метроном, отсчитывающий дни, месяцы и годы героической истории. 

Автор: Алексей Никитин
204

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость