27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.01.2013

Джазовая оратория

Фотограф: VOLGAORCHESTRA . RU

«Волгаorchestra» сыграет Дюка Эллингтона

Московский ансамбль солистов «Волгаorchestra» и столичный же Концертный хор выступит в Тверской академической филармонии 31 января с программой, в которую вошел «Духовный концерт» Дюка Эллингтона.

Из биографии Эллингтона известно, что в последние десять лет своей жизни он сочинял «Духовные концерты», которые считал самым главным делом, хотя неизвестно когда и по какой причине музыкант, видевший себя «посланником Божьим», решил посвятить свое творчество Богу. Он утверждал, что несколько раз перечитал Библию, и его действительно не раз видели с главной из всех существующих на земле книг в руках, а религиозное чувство скорее всего пробудилось в нем уже в зрелом возрасте.

Еще до «Духовных концертов» Эллингтон написал несколько религиозных композиций, в частности «Come Sunday» для сюиты «Black, Brown and Beige» и несколько фрагментов музыки для других сочинений. Вполне возможно, что он и не сочинил бы больше ничего подобного, поскольку для того, чтобы приняться за работу, ему всегда нужен был «заказ» к определенному случаю и конкретному сроку. Соответствующий заказ поступил в 1965 году от Бартлетта и Яриана, настоятеля и священника Собора милости Господней в Сан-­Франциско. Собор был только что построен и освящен, и по этому поводу планировался ряд торжественных мероприятий. Нет сомнения, что намерение устроить выступление джазового музыканта в рамках этих торжеств было в известной степени продиктовано рекламными соображениями: Дюк Эллингтон считался оригинальным музыкантом, а концерт джазовой религиозной музыки в церкви стал бы еще более оригинальным событием.

Эллингтон написал три комплекса пьес, известных как «Первый, Второй и Третий духовные концерты». Каждый концерт содержит около дюжины пьес, связанных между собой лишь тем, что все они имеют религиозную тематику. В последнем концерте любовь является основной темой большинства номеров.

Примерно треть музыки «Духовных концертов» – это джаз, точно такой, какой игрался оркестром в клубах и концертных залах. Остальное – речитативы, хоры и вокальные соло, исполненные оперными голосами, не имеющими джазовой подготовки. Свои «Духовные концерты» Эллингтон называл «самым важным, что я когда­-либо делал». По форме, содержанию, особенностям исполнения они не имеют аналогов в мировой практике. Их можно определить как джазовую ораторию и отнести к числу шедевров музыки ХХ века. 

Автор: Петр Ручников
23

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость