24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.01.2013

В раю родимой памяти моей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Поэта Валентина Штубова называют певцом бельской земли, она укрепила его корнями и подарила вдохновение

Некоторые его стихи хочется перечитывать по нескольку раз. Валентин Штубов не любит словесную витиеватость, пишет просто, но порой у него открывается такая глубина! 

Невольно вспоминаешь, не помню уже, чьи строки, что «поэтов мы любим не за то, что они сказали, а за то, что дали нам почувствовать несказанное». Хочется привести одно его стихотворение, которое называется «В гости» из сборника «Бельские мотивы». Оно вызвало в моей душе щемящую тревогу, связанную с Космосом и нашим бытием:

Отправляемся в дальние гости.
Кто-то, видимо, будет нам рад;
И рябины  тяжелые грозди
Над скрипучей телегой горят.
Сквозь просветы мерцают поляны,
Под колесами брезжит луна, 
А дорога – глуха и туманна,
И становится шире она:
Зреют звезд первозданные грозди,
Млечный путь в повороте крутом.
Отправляемся в дальние гости
Вместе с небом, Землей и дождем.

Валентин Штубов родился в октябре 1945 года в деревне Афонино Бельского района, через которую дважды перекатывался фронт. С войны посчастливилось вернуться его отцу и деду с Золотой Звездой Героя Советского Союза на груди. Поэт навсегда запомнит многоголосье своей деревни, упрямую веру в лучшие времена и всех тех, кто подарил ему заботу: «Прилипшие к родимым, как смола, взбирались малыши отцам на плечи…» Стихи его молодости будут отдавать долги. А какие он рисует портреты! Вот, скажем, прадеда:

– Да как же я от вас уйду? – 
Мой прадед грустно говорил. – 
Неужто буду я в аду?
Я ничего не натворил.
Любил-жалел семью свою
Всегда-всегда душою всей.
О дед! Тепло ль тебе в раю
Родимой памяти моей?

Свое время поэт не возвышает, чутким натурам еще надо было суметь сохранить в нем себя. И это было непросто. В лирической автобиографии Штубов пишет, что жажда правды и справедливости мучала его всегда: в школе, где не изучали, а «препарировали» Пушкина, в армии, где чувство ненавязчивого патриотизма, привитое с детства, разбивалось об откровенное солдафонство, зачатки дедовщины. Поскольку свой протест он выражал в стихах, то в конце службы и поплатился: был выдворен в спецмедучреждение, а потом вышвырнут наружу, как «смятый комок бумаги».

Можно было сломаться, но он выстоял. Поддержали родная земля, материнское сочувствие и молитва.
А потом, как чудо, было заочное отделение Литературного института имени Горького – встречи с близкими по духу поэтами, лекции замечательных преподавателей. Навсегда вошли в его судьбу стихи Николая Рубцова. Над ними можно плакать от счастья и боли: «С каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть, чувствую самую жгучую, самую смертную связь». Для Валентина Штубова эти строки родные, о том же он находит свои слова. 

Поэты редко делают карьеру. С дипломом известного вуза Валентин Николаевич вверх по служебной лестнице не пошел. Ему это было не нужно. Немного поработав в Рязани, он приезжает в Нелидово и устраивается в библиотеку, а потом – в редакцию районки. Надо было кормить семью. 

Недавно выпущенный четырнадцатый сборник поэта называется «Бабушка веет бруснику»:

Нет ослепительней мига:
В чистом осеннем бору
Бабушка веет бруснику
На посвежевшем ветру.

Трудно сказать, в чем заключается магия этих строк. Но посвежевший ветер словно перелистывает стихотворную страницу с картинкой осеннего бора. 

Мечта каждого поэта – пробиться к своему читателю. Для Валентина Штубова это тот, кто помнит собственные корни, бережет  живое вокруг себя и беззаветно любит Родину, большую и малую. 

Поэт много раз публиковал стихи и в нашей газете. Иногда это была проза, потому что у районного газетчика много чего интересного накапливается. Например, однажды он написал материал «…И вновь я заповедник посетил». Лирическое повествование, рожденное на тропах Центрально-Лесного заповедника, заняло первое место в российском конкурсе, объявленном газетой «Комсомольская правда». Диплом ему вручал Василий Песков.

Свое мироощущение поэт дарит читателю: 

Весна. Предутренний осинник.
Листва и ночь над головой.
Но муравей звезду в росинке
Дотащит все-таки домой. 

Есть такая особенность у самых хороших стихов – для книжек даже в тонких обложках их всегда не хватает. Откровенно признаюсь, что мне, как читателю, более дороги короткие стихи поэта, чем поэмы, баллады и венки сонетов. Хотя понятно, что душа просит эпической шири. Но в памяти остается такое:

Вздохнула мать и повела бровями,
И мы из хаты скоренько долой.
Какой-то дядька сватается к маме…
Что ж делать малышам при этой
драме?
А он уже спустился злой.
Мы слышим материнское:
«Домой».

В этих строчках драматургия целого рассказа, а все потому, что в настоящей поэзии другая емкость слова, не говоря уже о той, что только чувствуется нами между слов. Где еще прочитаешь о прадеде, который по старинке сплел себе лапти и сказал про сапоги: «Они дыхание ноги, как рот ладонями, сжимают». Радостью для поэта стало то, что его стихи были включены в Антологию «Русская поэзия. ХХI век». Однажды он записал в свой блокнот заповедь поэта Велимира Хлебникова: «Заклинаю художников будущего вести точные дневники восхода и захода звезд своего духа». Наверное, с годами мы все чаще смотрим на вечерние и ночные звезды, пытаясь ощутить отпущенное время, всякий раз поражаясь красоте мироздания. А уж поэтов носит в этом пространстве беспредельно. Но Валентин Штубов верен себе:

Лес озябший, как туча, синий,
А оттуда – багряный свет.
– Видишь, мальчик, какой 
малинник!
– А ведь это такой рассвет.
Сколько лет уже соловьиных!
Сколько радостей и утрат.
Видишь, мальчик, какой 
малинник!
– А ведь это уже закат.

Удивительно, но стихотворение было написано почти сорок лет назад. Валентин Штубов из победного сорок пятого так и остался в душе мальчишкой, которого и сегодня продолжает согревать крыльцо родительского дома. 

Автор: Татьяна Маркова
98

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость