19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.01.2013

Объединяясь, мы становимся сильнее

Фотограф: Александр Солодков

Вчера Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев подписал соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с четырьмя общественными организациями

 Мы в неоплатном долгу перед ветеранами. В годы войны они проливали кровь на полях сражений, потом поднимали из руин народное хозяйство, честно и самоотверженно служили и работали. Но время берет свое – сил у рано поседевших фронтовиков и тружеников тыла, увы, не прибавляется, и сегодня многие из них нуждаются в защите и помощи. 

Необходимо сделать все возможное для обеспечения нормальных условий жизни этих заслуженных людей, а если это нужно, оказать им всемерную юридическую поддержку, отстаивая их законные права.

Именно с этой целью и было вчера подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Уполномоченного по правам человека с четырьмя общественными организациями. Это Тверской областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; Тверская городская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; Тверской областной Союз ветеранов войны и военной службы, а также Тверское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ.

«Соглашение – это, конечно, хорошо, но будет ли от него реальная польза?» – спросит иной читатель. Что ж, приведу конкретный пример из жизни. Разговаривая недавно с председателем Тверского областного совета ветеранов Виктором Королевым, узнал о беде нашей землячки, участницы Великой Отечественной войны. Некоторое время за престарелой женщиной ухаживала молодая помощница, а когда участница войны в знак благодарности прописала ее в своей квартире, сразу же начались проблемы. Теперь в этой квартире прописано уже несколько членов семьи «помощницы», и жизнь хозяйки стала мукой. Ветераны вступились за пенсионерку, но не так просто распутать возникший клубок сложных юридических проблем. Зато теперь, когда ветеранские организации начали напрямую работать с Уполномоченным по правам человека, решать такие проблемы можно будет гораздо эффективнее. Вопросы, которые не под силу членам общественной организации, возьмут на себя профессиональные юристы, задействованные в работе института Уполномоченного по правам человека.

При этом нужно учесть важное обстоятельство – общественные организации, подписавшие соглашение о сотрудничестве, одни из самых многочисленных в регионе. Так, например, совет ветеранов насчитывает порядка 435 тысяч человек, включая 44 районные и городские организации, а также 1350 первичных. Союз ветеранов войны и военной службы и региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ – порядка 20 тысяч человек. 

Эти и другие тверские ветеранские организации занимаются вопросами патриотического воспитания, организацией досуга, оказывают социальную и юридическую поддержку своим членам. За один только прошлый год областным Союзом ветеранов войны и военной службы рассмотрено почти десять тысяч обращений, касавшихся в основном проблем ЖКХ, имущественно-земельных и юридических отношений. Теперь помощь Уполномоченного в решении всех этих вопросов будет как нельзя кстати.

– Институт Уполномоченного по правам человека будет работать совместно с различными органами власти и общественными организациями, – сказал Владимир Бабичев после церемонии подписания соглашений. – По-настоящему эффективно отстаивать права и интересы граждан можно только системно, совместными усилиями. Мы уже заключили ряд договоров с органами исполнительной власти и будем активно вовлекать в нашу работу общественные организации, заключать и с ними соглашения о сотрудничестве.

Владимир Иванович подчеркнул, что главная цель этого – сотрудничество и взаимодействие в сфере защиты прав и свобод наших граждан. Это предусматривает в том числе подготовку предложений и рекомендаций органам государственной власти Тверской области по законотворческим проектам, внесение изменений в нормативные акты, что будет способствовать совершенствованию регионального законодательства.

Совместная работа общественных организаций и института по правам человека открывает новые возможности в решении социальных и правовых проблем ветеранов и других категорий граждан. Ведь каждое общественное объединение выражает и отстаивает интересы определенной категории населения. А основной задачей Уполномоченного по правам человека в этом направлении является создание устойчивых механизмов объединения общественных ресурсов для эффективной защиты прав и свобод граждан.
Автор: Андрей Сидоров
28

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость