14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 23.01.2013

Гришкинские подъемы

Фотограф: Александр Солодков

Трех секунд не хватило 13-летней Виктории Парфеновой до звания лучшей лыжницы Верхневолжья

 Пожалуй, блестящее выступление юной кашинской спортсменки и стало главной сенсацией 1-го тура чемпионата и первенства области по лыжным гонкам, прошедшим в минувшие выходные.

Сильнейших представителей самого массового и популярного зимнего вида спорта принимала база «Динамо» у деревни Гришкино Калининского района. По информации област­ного комитета по физической культуре и спорту, на старт вышли около 160 лыжников разного возраста из 15 муниципальных образований региона. При этом две команды по техническим причинам не смогли доехать до места проведения соревнований. 

Не выступили на первом региональном старте и главные звезды тверских лыжных гонок. 17­-летняя тверитянка Наталья Непряева как раз в эти дни в составе юниорской сборной России готовилась к выступлению на первенстве мира в Чехии. И, как теперь известно, дебют на международной лыжне у представительницы известной лыжной семьи получился достойным. В спринте классическим стилем Наталья успешно преодолела сито квалификационного отбора, вышла в финал и остановилась буквально в шаге от пьедестала почета – заняла четвертое место. Мастер спорта международного класса участница чемпионата и Кубков мира Ольга Михайлова из Торжокского района не смогла вписать в свой плотный график всероссийских и международных стартов еще и чемпионат региона. 

Те лыжники, кто не был в Гришкине с прошлого года, смогли убедиться, насколько похорошела база: появились новые домики для переодевания и подготовки лыж, новая трасса, на которой можно проводить массовые забеги, да и традиционная дистанция в лесном массиве стала еще более сложной и интересной. 
– За межсезонье здесь были подсыпаны подъемы и увеличены спуски, и теперь по перепадам высот гришкинская трасса отвечает требованиям проведения соревнований всероссийского уровня. Конечно, пока не хватает теплых помещений для раздевалок и комнат отдыха. Но и за этим дело не станет. Как известно, в скором времени рядом с базой планируется возвести два отеля для спортсменов и любителей активного отдыха, – отметил главный судья чемпионата­-2013 Александр Макаревский, которому в следующем году предстоит обслуживать олимпийские старты лыжников в Сочи. 

В двухдневной программе первого тура были спринт классическим стилем и гонки на 10 и 5 километров коньковым ходом. Зачет проводился по четырем возрастным группам. Правда, мужчин и юниоров, женщин и юниорок было все­-таки решено объединить в совместные категории, чтобы увеличить конкуренцию и повысить мотивацию спортсменов. 

В отсутствие Михайловой и Непряевой главной звездой соревнований стал мастер спорта Алексей Соловьев. Призер чемпионата России и участник Кубка мира в нынешнем сезоне уже завоевал медаль межрегиональной пробы. Недавно на чемпионате ЦФО в подмосковном Красногорске Алексей поднялся на третью ступень пьедестала почета в гонке на 10 километров свободным стилем и получил право выступить на чемпионате страны. По его словам, состязания в Гришкине для него хорошая возможность в очередной раз проверить свои силы и скорректировать подготовку перед главным стартом сезона. 

При этом дополнительную трудность для Соловьева и всех остальных участников чемпионата и первенства создала погода. Особенно в воск­ресенье, когда столбик термометра опустился ниже 24 °С.
Из-­за мороза лыжи очень плохо скользили по трассе, и участникам, чтобы преодолеть дистанцию, приходилось прикладывать гораздо больше физических усилий. 

И все-­таки Соловьев справился со всеми проблемами и конкурентами, в очередной раз завоевав титулы чемпиона области и в спринте, и в гонке на 10 километров. Среди женщин также до двух высших ступеней пьедестала почета добежала опытная тверитянка Ирина Микешина. 

Правда, в гонке на 5 километров свободным стилем серьезную конкуренцию Микешиной составила 13­-летняя Виктория Парфенова из Кашинского района. Эта девушка на протяжении последних лет не знает себе равных в области по своему возрасту. Однако за прошедшее межсезонье Виктория еще больше прибавила в плане технического мастерст­ва и физической подготовки и, судя по всему, уже готова бросить вызов и сильнейшим лыжницам Верхневолжья. Во второй день она долго показывала абсолютно лучшее время на трассе и лишь в концовке позволила Ирине Микешиной опередить себя на три секунды. Так в общем женском зачете 13­-летняя Парфенова заняла второе место. Понятно, что по своей возрастной группе она завоевала золото соревнований. 

Особое внимание специа­листов на этом первенстве было приковано к борьбе за медали среди юношей и девушек 16–18 лет – в той самой возраст­ной группе, которой предстоит выступать в феврале на первенстве ЦФО в Гришкине. У юношей явным лидером проявил себя Константин Белик из Удомли. Он первенствовал в двух гонках. У девушек за два дня на пьедестал поднялись Юлия Лаврентьева, Анастасия Шуткина и Наталья Малева, но они показали не самые высокие результаты. Без всякого сомнения, лучшей в этой группе стала бы тверичанка Анжела Соколова, которая, несмотря на свой возраст, была заявлена в группу юниорок и женщин. При этом сумела завоевать две серебряные медали и титул вице­-чемпионки области.

– Костя Белик и Анжела Соколова – вот ребята, от которых мы можем ждать медалей на первенстве ЦФО, – отметил вице­-президент федерации лыжных гонок Тверской области Михаил Непряев.
Автор: Андрей Борисов
62
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость