20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.01.2013

Выпуск за выпуском в формате форсайта

Фотограф: Александр Солодков

Президентская программа отчиталась о работе в прошлом году

 Президентская программа в очередной раз доказала свою эффективность в нашей области. К такому выводу пришли участники заседания Тверской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. В конце прошлой недели члены комиссии под руководством заместителя председателя Правительства Тверской области Александра Меньщикова заслушали информацию об итогах реализации программы и работе с ее выпускниками в 2012 году.

Екатерина Гонтарева, директор Тверского регионального ресурсного центра Президентской программы, выступила с подробным докладом, из которого следует, что на территории Верхневолжья процесс подготовки управленческих кадров налажен очень хорошо. Подтверждением тому служит своеобразный рейтинг Министерства экономического развития РФ, в котором Тверская область занимает лидерские позиции, точнее, входит в десятку самых активных регионов. А все потому, что сотрудники ресурсного центра смогли убедительно донести до потенциальных слушателей программы информацию о ее престижности и результативности, обеспечив стабильно высокий набор. Причем если совсем недавно участником программы можно было стать достаточно просто, написав заявление, то теперь в связи с ростом популярности на ряд направлений обучения существует конкурсный отбор. Дело в том, что обучение ведется на базе аккредитованных образовательных учреждений Твери: ТвГУ, ТФ МЭСИ и ТГТУ. Качество преподавания отслеживает федеральная комиссия, которую возглавляет ни много ни мало – заместитель председателя Правительства РФ, руководитель аппарата правительства Владислав Сурков. В зависимости от выбранной программы курс длится от пяти до девяти месяцев. При этом две трети стоимости обучения оплачиваются за счет федерального и регионального бюджета, оставшуюся сумму вносит работодатель либо сам слушатель. На этих условиях очень заманчиво получить самые современные знания о менеджменте и маркетинге в сфере инноваций, о развитии предпринимательства.

Ежегодно в Тверской области в рамках Президентской программы получают образование десятки руководителей и менеджеров тверских предприятий и организаций. Кроме того, с 2011 года реализуется программа «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011­-2014 годах». За это время 100 тверских специалистов, педагогов и врачей прошли повышение квалификации на базе регионального филиала Российской президентской академии народного хозяйства и государственной службы.

Реальный сектор экономики Верх­неволжья последовательно укрепляется кадрами, получившими знания в рамках Президентской программы, считает Галина Лапушинская, заведующая кафедрой государственного управления ТвГУ. В прошлом году прошли обучение 56 специалистов. А всего в нашей области за период действия программы прошли обучение около 1000 специалистов, из них 180 человек за счет федерального бюджета приняли участие в зарубежных стажировках в Германии, Японии, Нидерландах, Франции, Финляндии, США и других странах. Желающих поучиться за границей немало. Главное препятствие – недостаточный уровень владения иностранными языками – тоже можно преодолеть во время обучения по Президентской программе.

Эффективность работы ресурсного центра была проиллюстрирована рядом впечатляющих показателей. Оказывается, около 30 процентов выпускников смогли расширить свои полномочия в прежней должности, а 20 процентов порадовались повышению заработной платы. Записав в резюме строку об участии в Президентской программе, ее недавние слушатели повысили свою конкурентоспособность на рынке труда. Предложения о трудоустройстве в российские компании получили 15 процентов выпускников, в зарубежные – пять процентов. Полученные знания позволили 14 процентам начать собственное дело, а семь процентов наших земляков, пройдя обучение, получили повышение в должности. И наконец, четыре процента выпускников перешли на работу в органы власти различных ветвей и уровней.

Где бы ни работали выпускники, их дальнейшая судьба внимательно отслеживается. Постпрограммное сотрудничество курируют Ассоциация и Клуб выпускников Президентской программы, которые организуют различные конференции, встречи, семинары, тренинги. В последнее время знания и опыт выпускников все чаще используются для обсуждения актуальных вопросов регионального развития в формате форсайта. Эта популярная технология выработки комплексных решений («дорожных карт») по широкому спектру задач требует от участников серьезной подготовки.

Автор: Руслан Столяров
17

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость