26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.01.2013

До прошлого рукой подать

Фотограф: Александр Солодков

Чего только не увидишь в новой краеведческой экспозиции

Например, этот пожелтевший листок бумаги, который в музее берегут как зеницу ока. Бельская помещица покорнейше просит священника повенчать свою крепостную девку Ульяну Петрову с крестьянином Яковом Романовым: «Спорить и прекословить не буду». Всего несколько строчек простого текста, но сегодня так уже не пишут: старомодные обороты, причудливые завитки букв, росчерки, которые можно оставить только гусиным пером. Вот они, времена минувшие. 

В коллекцию это послание попало загадочным образом: однажды заведующая Бельским краеведческим музеем Галина Муратова, открыв почтовый ящик, увидела конверт без обратного адреса. Только по штампу можно было догадаться, что отправлен он из Киева. Внутри оказалось письмо 1839 года. И больше ничего. Кого благодарить за бесценный подарок, неизвестно. А письмо заняло почетное место в витрине. 

– Наша новая экспозиция родилась по музейным меркам не так давно, и каждый ее предмет, особенно если с ним связана своя история, очень дорог, – говорит Галина Ивановна. – Когда мы ее открыли, не без грусти подумали: «Если бы еще несколько месяцев на подготовку… В десять раз больше бы показали». Но верю, что все еще впереди.

Бельчан боялся сам Наполеон

Архивные документы свидетельствуют, что начало музею было положено в декабре 1919 года. Новая власть решила собрать здесь дворянские вещи, вывезенные из помещичьих усадеб. К концу тридцатых экспозиция насчитывала уже без малого 400 предметов, среди которых были поистине уникальные. Кто бы мог подумать, что у деревни Гридякино найдут клад – россыпи серебряных монет XII – XIII веков из Византии и арабских стран. Такой коллекцией могли бы гордиться и столичные музеи. Но в первые месяцы войны фашисты безжалостно разграбили ценности, и то, что бережно копилось и хранилось в течение двух десятилетий, было утрачено. Может быть, те экспонаты до сих пор находятся в солидных западных собраниях?

Все, что происходило на бельской земле в Великую Отечественную, сегодня хорошо известно. Несмотря на большие потери Советской армии, враги навсегда запомнили встретивший их грохот артиллерий­ских орудий. Как тут не вспомнить ходившую по армейским листкам шутку: «Гитлер решил стать вторым Наполеоном? Значит, скоро привыкнет, что его бьют». В чем-­то французский император оказался даже дальновиднее фюрера: не желая терять людей в кровопролитных схватках, он повернул от Белого на Дорогобуж. А все потому, что в городе создали «внутреннее охранное войско» в количестве шестисот конников. Тяжесть казацкой сабли французы уже успели ощутить на себе и искушать судьбу не стали. Но мародерские отряды все же появлялись в окрестностях. До сих пор жива легенда о крестьянине Семене Силаеве, который наотрез отказался показать врагам дорогу в город и этим спас многие жизни. 

Но легенды легендами, а вернемся к истории. Галина Муратова с гордостью рассказывает о воеводе Бельской крепости Гавриле Пушкине, предке великого поэта, ожившем на страницах трагедии «Борис Годунов». О воеводах Дмитрии Черкасском и Михаиле Бутурлине, осадивших захваченный поляками город. Среди иноземцев в осаде оказались и наемники из Шотландии, наотрез отказавшиеся сражаться с русскими и перешедшие на нашу сторону. Одним из них был предок другого русского гения, Георг Лермонт. О мятежной авантюристке Марине Мнишек, перехваченной у крепости на пути в Польшу. И это только период Смутного времени, отраженный в самых разных судьбах. 

Химики и лирики

Рядом с небольшими гравюрами и историческими картами – три невзрачные на первый взгляд пряжки с буквами БП, БГ, БКГ. Расшифровываются они просто: Бельская прогимназия, Бельская гимназия, Бельская классическая гимназия. Три этапа в истории одного из лучших учебных заведений Смоленской губернии (в ее состав входил Бельский уезд). Здесь учились многие будущие ученые, литераторы, государст­венные чиновники. А среди преподавателей смелыми суждениями и талантами выделялся молодой Василий Розанов, будущий выдающийся мыслитель и публицист. Кстати, директором в те годы был его родной брат Николай. 

Не все из гимназистов оставили след в истории, но некоторые имена известны широко. На Отто Бадера местные жители до сих пор немного обижаются: как же так, археолог «перепахал» чуть ли не всю Старицу, а до Белого не добрался. Возможно, и сам Бадер в душе хранил обиду на город, в котором прошла его юность: после революции он основал здесь первое краеведческое общество и надеялся возглавить музей, но не прошел конкурс. С другой стороны, именно после этой неудачи молодой человек принял решение отправиться учиться в Московский университет. И стал выдающимся археологом. 

Второй после Бадера наиболее известный выпускник Бельской гимназии – Вадим Верховский. Сейчас в это трудно поверить, но до середины тридцатых годов прошлого столетия химии как школьного предмета просто не существовало. Именно Вадим Никандрович показал, что не так страшны реактивы, как их ученые малюют: дескать, детям не понять. Оказалось, что и о солях с фосфатами можно написать доступным русским языком. И в свет вышел первый советский учебник неорганической химии, выдержавший множество изданий. А по другим трудам Верховского и сейчас осваивают технику проведения экспериментов. 

– Наверное, благодатная у нас почва для учителей, – улыбается Галина Ивановна. – Но если Верховский был прежде всего большим ученым, то наш земляк Сергей Рачинский – великим подвижником. 

Именно он изображен на знакомой всем с детства картине Николая Богданова­Бельского «Устный счет в школе Рачинского». Ту «простую» задачку на доске, кажется, и взрослому сразу не расщелкать. Каким секретом педагогики владел этот человек? Добротой. А раз так, и вспомнить его нужно добрым словом.

Береза, русская береза…

Однажды на экскурсии в Бельском музее побывали работники Нелидовского ДОКа. Когда разговор дошел до изделий из дерева, один гость сказал: «Лес у вас замечательный, но в нем слишком много металла». А как может быть иначе, если масштабная операция «Марс» развернулась на десятки километров и здешняя земля по­прежнему хранит проржавевшие каски, гильзы, обломки оружия. Несколько лет назад немец, воевавший под Белым, прислал составленную им в 1942 году карту района и письмо с подробным рассказом. Он пишет, что бои шли даже не за взятие населенных пунктов, а, как в Сталинграде, буквально за каждый дом. И пули настигали не только людей. Принимали удар и деревья. Бывали случаи, когда при обработке в стволах находили даже снаряды. 

– Посмотрите на эти срезы, – Галина Ивановна показывает несколько иссеченных кругляшей. – Удивительно, что береза выстояла. А на то деревце взрывной волной бросило восьмикилограммовую пулеметную станину, но оно все­-таки поднялось, выросло. 

«Береза, русская береза, в войну ты ранена была. Твоим хирургом оказалась простая русская пила. Она осколок удалила» – эти строки одной из местных поэтесс Галина Муратова вспоминает часто. Вся земля вокруг изранена. Спасибо поисковикам, которые по старым довоенным картам не раз прочесывали район вдоль и поперек. Сколько находок добыл для экспозиции отряд «Бельский рубеж» во главе с Сергеем Коптеловым, хозяйка музея сказать затрудняется. Среди привычных примет войны попадаются настоящие редкости. Например, офицерская линейка со множеством прорезей. Или хорошо сохранившийся вражеский рюкзак с набором карманов на все случаи жизни. 

Говорят, что у немцев был с собой и набор фаянсовой посуды. В музее таких чашек и блюдец нет, зато есть другие мелочи войны, позволяющие увидеть ее оборотную сторону: тюбики зубной пасты, мешочки для пороха и даже прозрачные флаконы для лекарств. Все это передал в экспозицию поисковик и директор Андреапольского краеведческого музея Валерий Линкевич. 

Предусмотрительно собирались на войну фрицы. Но это им не помогло. Хотя в наших блиндажах бойцы пили воду из самодельных кружек и жгли фитиль керосиновой лампы, сделанной из гильзы, но вырезанные на деревянных балках и стенах слова клятвы оказались долговечнее самого крепкого металла.  

Автор: Артур Пашков
77

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость