25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.01.2013

Сказка с продолжением

Фотограф: Александр Солодков

В столице Верхневолжья подвели итоги смотра-конкурса на лучшее праздничное декоративно-световое оформление домовладений

Дома, дворы, деревья, украшенные игрушками и яркими огнями гирлянд, сделали нарядным родной город. Фантазия жителей помогла создать островки красоты не только в центре, но и на дальних улицах во всех четырех районах Твери. 

В общей сложности в традиционном конкурсе «Новогодняя сказка» приняли участие около 40 представителей частных подворий и несколько управляющих компаний многоквартирных домов.

Только в Московском районе было подано 11 заявок. При подведении итогов специально созданная комиссия особо учитывала эстетику светового оформления и новогодней атрибутики, оригинальность созданных уличных композиций.

Среди главных победителей конкурса – дом под номером двенадцать по улице Глинки поселка имени Крупской. Здесь живет большая семья Шитряковых. Дом видать издалека: резное белое кружево деревянных украшений в полной гармонии со снежной русской зимой. Хозяева – люди известные и уважаемые не только на родной улице. Шамиль Якубович – высококлассный слесарь. Если кто к мастеру за помощью или советом обратится – обязательно поможет. Мария Андреевна много лет возглавляет уличный комитет, она, по общему признанию, душа дома и пример для подражания. Дочь Шитряковых Наташа с мужем Александром, внуки Никита и Стефания в обустройстве очага тоже стараются не отстать от старшего поколения. К нынешнему празднику общими усилиями много чего было выпилено, склеено, нарисовано, раскрашено, а затем все это рукоделие украсило дом, детскую площадку, крыльцо. Красота такая, что мимо не пройдешь. Металлическое кружево забора хозяин переплел ветками из сосен и елей. Гирлянды и мишура, вплетенные в конструкции забора еловые и сосновые ветки, веселый снеговик еще более добавили впечатлений. Чем не зимняя сказка? Многие приходили полюбоваться. Кто-то в шутку подсказывал – хорошо бы в такой шатер у дома стол да самовар.

Соседи, семья Губиных из дома под номером восемь, тоже в этом году решили принять участие в конкурсе. Взрослые старались не только ради призов, но и для маленькой Настеньки, которая, как снег только выпал, громко всем заявила: «Пора готовить праздник». А потом с удовольствием помогала старшим. Родители – 
Наташа и Виталий, бабушка Надежда Васильевна постарались оживить любимую всеми сказку «Морозко». В доме поставили елку под потолок, которая из окна видна всей улице, собрали игрушки из Гжели – двенадцать месяцев. Украсили гирляндами, мишурой и снежинками двор, сад, елочки-сосенки и даже куст актинидии. Не забыли и про кормушку для птиц. В нужное время появился Дед Мороз, который очень напоминал папу. Прибыл с подарками, конструктором и свежей земляникой, что заказала Настя. Папа у Насти специалист-энергетик. Он участвует в строительстве космодрома на Дальнем Востоке. Мама трудится в сфере газового хозяйства. Несмотря на серьезные занятия и занятость, родители сил и времени на создание чуда вокруг дома не пожалели, справедливо полагая, что сказка плохому не научит. 
Среди других лауреатов конкурса – жильцы шестьдесят второго и шестьдесят шестого домов, что в поселке Большие Перемерки. Конкурсанты здорово постарались, их творчество можно было разглядеть даже проезжавшим по трассе.

Конкурсные заботы объединили не только семьи, но и жильцов многоквартирных домов. Типовой дом № 45, корпус 3, что по Зеленому проезду, стараниями активистов за время конкурса преобразился до неузнаваемости. Ели, березы и кусты сирени украсили разноцветные гирлянды, ленточки и шары. На козырьках подъездов жильцы установили небольших снеговиков, а новогодний плакат-поздравление поддерживали сразу четыре игрушечных медведя. Среди активистов доброго дела многие семьи, в том числе Светлана и Сергей Ивановы. Главным инициатором большого праздника в доме назвали Анну 
Попову, которой помогал супруг Валерий. Он рассказал, что старались не зря: в красивом дворе жильцы отметили Новый год как никогда весело – с гармошкой, частушками и плясками. Часть украшений осталась на деревьях, и это всем поднимает настроение. Жительница одного из соседних домов Екатерина Петрова поделилась, что теперь, забирая дочку Олесю из детского сада, всегда идет этими дворами.

Как рассказали в администрации Московского района, всем победителям вручены благодарственные письма и памятные подарки. Организаторы пообещали: впереди жителей ждут новые конкурсы и зимой, и летом. 
Автор: Галина Смирнова
96

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость