22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 16.01.2013

Битвы за плей-офф

Фотограф: Александр Солодков

ТХК начал новый год самой продолжительной в текущем сезоне домашней серией

На кону не только очки в турнирной таблице ВХЛ, но и борьба за попадание в плей-офф. Однако для выхода в финальный этап чемпионата на своей площадке необходимо показывать максимальный результат. В идеале, конечно, хотелось бы добиться побед во всех пяти матчах. Пока эту задачу-максимум удалось выполнить лишь на 50 процентов.


ТХК – «Юность-Минск» (Минск) – 6:4

До очной встречи в Твери команды были практически соседями по турнирной таблице. ТХК находился на 20-м месте, а белорусский клуб – на 22-м с разницей всего в три очка. Видимо, это и определило бескомпромиссность встречи. 

На второй минуте хозяева открыли счет. Отличился нападающий Алексей Смирнов, проводивший за ТХК первый домашний матч после почти двухлетнего перерыва. Вскоре Роман Любимов удвоил преимущество подопечных Владимира Кольцова. Однако еще до перерыва гости, использовав численное преимущество, смогли сократить разрыв до минимума.

Во втором периоде начался открытый хоккей. Скорости возросли, как и количество бросков по воротам. В атакующем стиле больше преуспели белорусы. На две шайбы в ворота Егора Подомацкого тверские хоккеисты в большинстве смогли ответить лишь одним точным броском Сергея Белоконя. 

В заключительном отрезке матча соперникам при счете 3:3 «игру в догонялки» пришлось начинать сначала. При этом команды стали действовать более осторожно, чем в первых двух двадцатиминутках, с оглядкой на свои ворота. Слишком велика была цена любой ошибки. Неудивительно, что очередной гол в этом матче зрители увидели только на 58-й минуте. Максим Евсеев с передачи Алексея Смирнова вывел ТХК вперед. Тут «прорвало» и «Юность». Заменив вратаря шестым полевым игроком, гости за 58 секунд до окончания основного времени сумели пропихнуть шайбу в тверские ворота. 4:4. Овертайм? Не тут-то было. При поддержке родных трибун хоккеисты ТХК побежали вперед и за 14 секунд (!) до окончания третьего периода капитан тверитян Александр Трофимов вновь вывел свою команду вперед. Минчане опять заменили вратаря. Однако вбрасывание выиграл Алексей Смирнов. Он же и совершил к пустым воротам соперника сольный проход, поставив в напряженном матче эффектную победную точку. 

Отметим, что, заработав в этой встрече по системе «гол+пас» четыре очка (2+2), Смирнов был признан лучшим игроком недели в ВХЛ. 

ТХК – «Локомотив» (Ярославль) – 4:2

Голкипер тверитян Егор Подомацкий против своей бывшей команды, в составе которой в свое время он стал двукратным чемпионом страны, обладателем множества наград и рекордов. Нужна ли этой встрече еще какая-то дополнительная интрига? И все-таки она была. ТХК, ведущему отчаянную борьбу за выход в плей-офф, в игре с шестой командой турнирной таблицы нужна была только победа.

Матч с первых секунд начался на высоких скоростях. Поначалу инициативой завладели гости, которые забили быстрый гол, уже на второй минуте огорчив Егора Подомацкого. На этом ярославцы не остановились и продолжали прессинговать и проверять тверского голкипера на прочность. Егор блестяще справлялся. Тверские хоккеисты старались не упускать нить игры и грамотно переходили в контратаки. На восьмой минуте одна из таких атак хозяев была настолько опасной и быстрой, что только ценой удаления гости смогли остановить подопечных Владимира Кольцова. Правда, это им не помогло. ТХК понадобилось всего десять секунд, чтобы разыграть «лишнего». Сергей Дорофеев мощным щелчком с синей линии восстановил статус-кво. 

При счете 1:1 игра проходила в равной борьбе. Соперники продолжали показывать скоростной, острый и даже агрессивный хоккей, но бросали по воротам вхолостую. Склонить исход встречи в свою пользу хозяевам удалось лишь в третьем периоде. Сначала Максим Евсеев в одно касание завершил великолепную комбинацию своих партнеров и вывел ТХК вперед. Затем 
Виктор Луговской с передачи Егора Подомацкого и Александра Трофимова забросил в ворота «Локомотива» третью шайбу. Для Луговского этот гол стал десятым за ТХК, а по системе «гол+пас» он после этого набрал 37 очков и вышел на второе место в списке лучших бомбардиров лиги. 

Правда, это еще была не победа. В концовке матча подопечные легендарного Петра Воробьева сумели сократить разрыв до минимума. А на последней минуте заменили голкипера на шестого полевого игрока и устроили самый решительный штурм ворот Егора Подомацкого. ТХК выдержал первую волну атак и после очередного вбрасывания в своей зоне шайбой завладел нападающий тверитян Роман Любимов. Выиграв скоростной забег у защитника ярославцев, Роман отправил шайбу в сетку соперников, установив окончательный счет на табло в пользу хозяев площадки. Таким образом, ТХК довел свою победную серию до пяти матчей подряд – командный рекорд сезона. 

ТХК – «Сарыарка» (Караганда) – 1:3

Встреча с лидером ВХЛ, который вот уже 21 игру кряду не знал поражений, вызвала в Твери небывалый ажиотаж. Впервые в «Юбилейном» практически не было свободных мест. Зрители стояли даже в проходах. Матч полностью оправдал ожидания болельщиков. Это был очень зрелищный и красивый хоккей, успеха в котором добилась более организованная и дисциплинированная команда. 

ТХК первым открыл счет. На восьмой минуте свой 11-й гол за тверскую команду забил Виктор Луговской. Но в дальнейшем шайбы залетали только в ворота Егора Подомацкого. «Сарыарка» уже через минуту восстановила статус-кво на табло, как по нотам разыграв численное преимущество. На 12-й минуте гости вышли вперед. Тверской голкипер парировал первый бросок, но оказался бессилен после повторного «выстрела» в упор.

В дальнейшем подопечные Владимира Кольцова приложили немало усилий, чтобы переломить ход встречи. Но все атаки ТХК разбивались о защитные редуты команды из Караганды. Даже в большинстве (трижды!) хозяева так и не смогли создать у ворот «Сарыарки» ничего опасного. 

В концовке третьей двадцатиминутки ТХК остался в меньшинстве. При счете 1:3 замена в концовке матча 
Подомацкого на шестого полевого игрока выглядела уже как жест отчаяния. 

ТХК – «Челмет» (Челябинск) – 1:4

И вновь после лидера ВХЛ в Тверь приехал сосед ТХК по турнирной таблице. Перед очной дуэлью соперники имели по 50 очков и делили 19-е и 20-е места в табеле о рангах. Эта встреча и должна была определить, кто сможет оторваться от преследователя в погоне за путевкой в плей-офф. 

Для ТХК матч начался вполне удачно. На шестой минуте Роману Любимову удалось распечатать ворота «Челмета». Но, увы, на этом прицел хозяев явно сбился. Во втором периоде подопечные Владимира Кольцова упустили целый ряд прекрасных возможностей, чтобы увеличить свое преимущество. Не помогло даже большинство. ТХК дважды играл впятером против троих соперников, но так и не смог зажечь красную лампу. 

Мастер-класс по реализации численного преимущества в третьем периоде продемонстрировал «Челмет», отправив в ворота Рамиса Садикова три шайбы. Уступая – 1:3, ТХК продолжал сражаться до финальной сирены. Но при традиционной замене голкипера на шестого полевого игрока пропустил лишь четвертый гол в свои ворота. 

Сегодня ТХК проведет в «Юбилейном» последний матч январской домашней серии. Тверские хоккеисты скрестят клюшки с орским «Южным Уралом», занимающим в турнирной таблице третье место. Учитывая, что отставание от зоны плей-офф перед этим матчем составляет семь очков, у команды Владимира 

Кольцова еще сохраняются шансы продолжить борьбу за главный трофей ВХЛ – «Братину».  

Автор: Олег Артемов, Виталий Тимофеев
38

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость