26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.01.2013

Следствие ведут профессионалы

Фотограф: Константин Бежецкий

Следственный комитет РФ отметил вторую годовщину своего образования

 Специализированное независимое следственное ведомство было учреждено Петром I в 1713 году. «Майорские» следственные канцелярии подчинялись лишь императору и занимались наиболее опасными деяниями, посягающими на основы государственности. В первую очередь преступлениями коррупционной направленности (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество). Независимость от иных органов государственной власти, широкие процессуальные полномочия и самостоятельность обеспечивали объективность и беспристрастность следствия. 

15 января 2011 года была восстановлена петровская модель организации следствия. Следственный комитет Российской Федерации не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ее ветвей. Это создает необходимые условия для усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры, повышает объективность следствия, обеспечивая законность и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан.

Деятельность ведомства строится на принципах уважения и преемственности исторических традиций российского следствия, заложенных еще Петром I.

Два года, казалось бы, небольшой срок, но упорным и нелегким трудом органы Следственного комитета РФ добились немалых успехов в борьбе с преступностью, став надежной опорой государства и важнейшим звеном отечественной правоохранительной системы. Значительно возрос и укрепился его авторитет в российском обществе.

Достойных результатов добился за эти годы коллектив Следственного управления СКР по Тверской области. Его сотрудникам есть чем гордиться: они успешно расследуют самые серьезные и опасные преступления. Рейтинг тверского управления чрезвычайно высок в профессиональных кругах, а земляки высоко оценивают принципиальность, компетентность и моральные качества следователей, их интеллектуальный потенциал и твердость служения закону. 

По случаю профессионального праздника в Следственном управлении СКР по Тверской области состоялось расширенное заседание коллегии, в котором приняли участие губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители правоохранительных органов. Поздравить коллектив пришли ветераны следствия, представители общественности. 

Андрей Шевелев обратился с приветствием к сотрудникам управления, отметив, что безопасность жителей Верхневолжья и борьба с преступностью являются ключевыми направлениями совместной работы ведомства и регионального правительства. Глава региона подчеркнул, что, несмотря на молодость Следственного комитета, жизнь убедительно показала: создание этой структуры позволило эффективнее бороться с самыми опасными преступлениями, она заслужила доверие граждан.

– Тверское региональное подразделение Следственного комитета уже доказало, что может работать достойно и противостоять преступности, – отметил руководитель управления Александр Марьин. – В приоритетных направлениях, а это противодействие коррупции, расследование особо тяжких преступлений, в том числе совершенных в отношении детей, за прошедший год достигнуты высокие показатели. Раскрываемость составила более 85 процентов.  

Обратимся к цифрам. В 2012 году в производстве следователей управления находилось 1734 уголовных дела, что на 28,5 процента больше, чем в 2011 году. Они возбуждены в основном по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В суд направлено 728 уголовных дел. Результативность следственной работы составила 88 процентов. За прошедший год возросло и количество проведенных проверок. По их результатам возбуждено 76 уголовных дел, что более чем в полтора раза больше, чем в 2011 году. В том числе шесть уголовных дел возбуждено в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. Очень важно, что повысилась интенсивность раскрытия и расследования преступлений прошлых лет, к чему привлечены ветераны следствия. Созданная аналитическая группа из наи­более опытных сотрудников позволила повысить результаты работы в данном направлении: в 2012 году направлены в суд дела о 57 таких преступлениях, в том числе девяти «старых» убийствах. Так, благодаря деятельности следственного управления в обществе укрепилась вера в неотвратимость наказания и торжество правосудия. 

Губернатор поблагодарил коллектив управления за успешное расследование ряда громких «резонансных» дел. 

– Вынесенные приговоры наглядно показывают – закон один для всех. Попытки использовать служебное положение должны и будут беспощадно караться без учета должностей и имен, – заверил Андрей 
Шевелев.

Глава региона отметил также работу управления по защите прав детей: 

– В этом секторе правоохранительной практики нужно работать особенно внимательно и принципиально. Правительство региона оказывает всю необходимую поддержку, в том числе на законодательном уровне.
Отметив особую роль ведомства в наведении порядка на территории Верхневолжья, губернатор подчеркнул, что руководство области придает большое значение взаимодействию со Следственным управлением. 

– Обеспечение безопасности тверского края – наша общая задача, – сказал Андрей Шевелев. – Сегодня профессионализм, мужество и добросовестность следственных органов – залог общественной стабильности, благополучия региона и всей страны в целом. Губернатор тепло поздравил всех сотрудников управления с праздником и пожелал им дальнейших успехов в профессиональной деятельности, неиссякаемой энергии в служении закону, здоровья, мира и благополучия.

Лучшим сотрудникам регионального управления были вручены ведомственные награды, а также ценные подарки и благодарственные письма губернатора Тверской области и Законодательного собрания.
Автор: Лидия Гаджиева
23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость