26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.01.2013

Сила материнского взгляда

Фотограф: Архив "ТЖ"

Совсем недавно по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в соборах, обителях и, что отрадно, в школах и детских садах мы могли прикоснуться к таинству тверского списка чудотворной Выдропужской иконы Божией Матери. Ведь, как и всегда велось на Руси, чудотворные иконы живут рядом с людьми

Явление этой иконы всем сердцем пережили и прихожане храма-часовни в честь святителя и чудотворца Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Литвинках вместе со своим настоятелем иереем Димитрием (Каракетовым).

Выдропужская икона Божией Матери – из храма во имя великомученика Георгия Победоносца в селе Выдропужск Спировского района Тверской области. Слава об этой иконе идет со времен, когда село входило в новгородские земли. Икона даже побывала в плену. В 1471 году Выдропужск был разграблен московской дружиной Великого князя Иоанна III. В его войске были и муромцы. Один из них, сын боярский, в качестве трофея захватил чудотворную икону Божией Матери. Поместил икону в селе близ Мурома в храме Святого Николая и в шутку называл ее Полонянкою, т.е. Пленницей.

Раз, во время молебна, перед захваченной иконой читалось Евангелие о пребывании Святой Девы Марии в доме святой Елисаветы, матери Иоанна Крестителя. Раздался грохот, с храма сорвало крышу, вихрем подняло икону в воздух и унесло прочь. Примерно в то же самое время около Выдропужска появился быстро приближающийся к церкви Святого Георгия Победоносца вихрь. Свидетелем этого явления стал местный крестьянин Флор, а пономарь Феодор обнаружил похищенную икону лежащей в алтаре на святом Престоле. 

В XVI веке эта святая икона была взята в Москву, с нее сделан точный список для церкви села Выдропужск, а подлинная икона находится сейчас в кафедральном храме Твери. 

В конце Великой Отечественной войны икону спас богомольный юноша Кронид Поспелов, в будущем – известный Псково-Печерский старец архимандрит Нафанаил. Пленных немцев разместили в здании храма. Была зима, дров не было, солдаты получили команду отапливать храм… иконами. Крониду помог хозяин квартиры Степан, загрузив целый воз дров, он обменял его на чудотворный образ.

Около 50 лет Выдропужская чудотворная икона Божией Матери пребывала в семье Степана и его детей. После того как храм Святого Георгия в Выдропужске был возвращен Русской Православной Церкви, святыня покинула благочестивую семью и вернулась в «дом свой».

Икона прославилась многочисленными чудотворениями, была ценима и любима не только выдропужцами, но и жителями окрестных городов и сел, являя чудеса и до наших дней. Лишь изредка, в большие праздники, она предстает перед народом.

И вот счастливая возможность появилась у жителей поселка Литвинки. Встречали икону трогательно, тепло, с цветами, песнопениями, зажженными свечами. Все, кто пришел поклониться чудотворному образу Божией Матери, с трепетом и мольбой подходили к иконе. Ведь особенную заботу проявляет Богородица о людях, которые по немощи своей впадают во искушения. Спасение их – в молитве покаянной, в усердном обращении к Богородице.

Несмотря на сильный мороз, среди прихожан были и дети. В то же время жалко, что их в храме пока немного. А зависит это от нас, взрослых. Еще Феофан Затворник писал: «В чем состоит спасение родителей? В добром воспитании детей своих…» Дети не виноваты, они находятся в руках родителей, чему родители их научат, так они и пойдут дальше. 

В поселке Литвинки за пять веков его истории никогда не было своего храма. И вот по милости Божией 2 июля 2012 года с первой Божественной литургии начал биться пульс духовной жизни. Здесь построен первый храм, он же первый храм в России во имя святителя и чудотворца Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Недавно он обрел частицу мощей святителя.

Постепенно возрождается духовная жизнь в храме, а значит, и в поселке. В настоящее время здесь идут богослужения, совершаются все требы мирян: крещение, венчание, молебны, панихиды. По милости Божией молитвами прихожан и заботами настоятеля храма иерея Димитрия (Каракетова) пишется иконостас. 

Во все времена храм на селе был духовной опорой. Исходящая из него молитвенная поддержка всегда будет помогать людям достойно жить и трудиться, быть добрее, сердечнее.

 

Автор: Людмила Кондрашова
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость