25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 15.01.2013

Игры с огнем

Фотограф: ФОТО ПРЕСС - СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Бывший владелец сгоревшей автозаправки предстал перед судом

Нет, с расследованием обстоятельств нашумевшего взрыва на заправке в Твери это напрямую не связано, его причины пока что устанавливаются. А это другое уголовное дело. Хотя автомобильная газозаправочная станция на Соминке, недавно «прогремевшая» на всю Россию, также принадлежала этому предпринимателю. Выяснять, законным ли способом эксплуатируется этот опасный объект (и некоторые другие), контролирующие органы стали еще до того, как случилось ЧП.

Как рассказали в пресс­службе Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в отношении Юрия Копцева, генерального директора ООО «Интергазнефть», было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Следствием было установлено, что ООО «Интергазнефть» осуществляет деятельность, связанную с приобретением и реализацией потребителям сжиженного углеводородного газа (техническая смесь пропана и бутана). Эта смесь является воспламеняющимся газом и относится к числу опасных веществ. 

При этом предприятие осуществляло эксплуатацию взрывопожароопасных объектов – автомобильных газозаправочных станций без соответствующей лицензии, подтверждающей их безопасность и соответствие предъявляемым законом требованиям. Это могло стать причиной аварийной ситуации и поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. 

Доказательств, собранных следственными органами Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, оказалось достаточно, чтобы Заволжский районный суд Твери признал предпринимателя виновным, назначив ему наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей. Общая сумма дохода, полученного в результате незаконной эксплуатации в течении почти двух лет четырех газозаправочных станций в городе Твери, составила более 13 с половиной миллионов рублей, что является особо крупным размером. 

Кстати, это было не единственное дело в отношении этой фирмы. Еще раньше Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура выходила в суд с иском, требуя административной приостановки деятельности четырех автомобильных газозаправочных станций «Интергазнефти», в том числе и той самой заправки на Хрустальной. Постановление Центрального районного суда – приостановить эксплуатацию автомобильных газозаправочных станций и устранить нарушения – было вынесено еще 26 октября прошлого года. Но в законную силу вступить не успело, ответчик его обжаловал, законом ему предоставлено такое право. А меньше чем через месяц на одной из этих заправок случился пожар, который тушили двое суток. Такое вот совпадение, весьма красноречиво доказывающее, что требования закона и нормы безопасности не зря придуманы. Кстати, пока суд да дело, у заправки сменился владелец. 

Теперь по этому административному производству также принято решение. Тверской областной суд жалобу рассмотрел и постановление суда первой инстанции оставил без изменения: предприниматель признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 9.1 (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов) и частью 1 статьи 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) КоАП РФ. Суд приостановил деятельность четырех автомобильных газозаправочных станций сроком на 90 суток. Как рассказывают в пресс-­службе Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, на днях судебные приставы опломбировали эти станции.

Кстати, за последние дни это не единственное судебное решение, связанное с соблюдением норм безопасности на газовых заправках. Буквально через пару дней после вынесения приговора тверскому предпринимателю, аналогичный процесс прошел и в Торжке. Следствием и судом установлено, что в период с сентября 2011 года по май 2012 года предпринимательница Светлана Бевз осуществляла реализацию сжиженного углеводородного газа через сеть автомобильных газозаправочных станций, расположенных на территории Тверской области. При этом лицензии из Центрального управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) на хранение и реализацию воспламеняющегося вещества – сжиженного углеводородного газа – у нее не было. Незаконная деятельность принесла солидный доход – с трех заправочных станций около 10 миллионов рублей, что является особо крупным размером. Суд признал предпринимательницу виновной, назначив ей наказание в виде штрафа – 150 тысяч рублей. 

Автор: Андрей Иванов
11

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость