25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.01.2013

Буква закона и житейская мудрость

Фотограф: Ольга Моисеева

Суд присяжных исследует факты, не касаясь эмоций

 Еще несколько лет назад эта форма судебного разбирательства воспринималась как редкость. Но теперь она становится все более популярной. Подсудимые все чаще ходатайствуют, чтобы их дело рассматривали присяжные заседатели. В какой-­то мере это продиктовано надеждой уйти от ответственности. Ведь присяжные заседатели – это не профессиональные юристы, возможно, они не разберутся в хитросплетениях дела. К тому же, как правило, это простые люди, и судьбы человеческие решать им непривычно. Глядишь, удастся воздействовать на эмоции, пробудить жалость. Так нередко считает преступник.

Но это ложная надежда. Как рассказала старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Тверской областной прокуратуры Татьяна Федорченко, участие в процессе присяжных заседателей судьбу настоящего преступника еще ни разу не облегчило. Во­-первых, юридической стороной дела (квалификация содеянного и так далее) не присяжные занимаются, а специалисты. Присяжные же только исследуют факты, оценивают убедительность доказательств, собранных следствием. А в этой сфере логика инженера, дотошность врача или знание людей педагога не менее полезны, чем близкое знакомство с законом. А во-­вторых, в присяжные заседатели не каждый день приглашают. Для людей это событие, и потому они вдвойне взвешенно подходят к каждому слову, изучают каждую мелочь. Итак, посмотрим, как обеспечиваются объективность и тщательное изучение фактов в таком судебном заседании.

И вас посчитали

Раз в пять лет администрация Тверской области представляет Тверскому областному суду списки присяжных. Как попасть в этот список? Вы можете сделать это, если, конечно, ходили на выборы – списки присяжных формируются на основе списка избирателей. 

Затем они проверяются судом. Присяжными заседателями не могут быть люди младше 25 и старше 60 лет. Или те, кто работает в правоохранительных органах. Нельзя, чтобы у человека имелась судимость. Ну и так далее. 

Когда намечается процесс с участием присяжных, людей, вошедших в список, обзванивают. Кто из них сможет быть присяжным заседателем? Соглашаются далеко не все. Так, на недавний суд присяжных были приглашены 80 человек. Пришли на отбор 32. Из них нужно выбрать общий список (12 заседателей) и запасной (два человека на замену). Если на отбор коллегии присяжных приходят менее двадцати человек, он считается несостоявшимся. 

Отбор ведут все участники процесса – защита, обвинение, потерпевший, подсудимый, истец, председательствующий судья. Каждый из них имеет право задавать вопросы кандидатам в присяжные.
А что делать, если это неприятный вопрос? Например, о наличии судимых родственников. Не каждый может признаться в этом во всеуслышание. 

– Во всеуслышание – необязательно. Можно сказать об этом председательствующему, – поясняет Татьяна Федорченко. – Нельзя не щадить чувства людей, которые, возможно, завтра будут решать человеческую судьбу. 

Люди зачастую говорят о личных делах, которые, на их взгляд, могут помешать им выполнить свои обязанности в суде. У кого­то маленькие дети, и потому мать чувствует себя уязвимой, боится принимать решение. Другой только что сменил работу, и ему неудобно отпрашиваться на второй день в новой должности. 

– Однажды в присяжные заседатели хотели выбрать врача, – вспоминает Татьяна Федорченко. – А он подходит и говорит, что рад бы помочь правосудию, но в первую очередь должен помогать своим пациентам. Он просто не считал себя вправе отпроситься с работы и отменить прием ради процесса, хотя ему это было очень интересно. По закону для участия в суде присяжных работника обязаны отпустить. Но и личная позиция тоже кое­что значит. Так что человеку дали самоотвод. Нередко такую же позицию высказывают и учителя: объясняют, что трудно найти замену, и если они будут участвовать в процессе, всей школе придется менять расписание. Нетипичный случай был в Спирове. В кандидаты попали две сестры. Родственники не могут быть в одной коллегии присяжных, так что мы выбрали одну из них, а та отказалась в пользу другой. Мол, она­то сама занята, работает, живет полной жизнью. А сестра дома сидит, ей просто необходимо выйти в общество, играть хоть какую­то социальную роль, почувствовать ответственность. Да и деньги ей пригодятся, ведь труд присяжных оплачивается государством. 

Мир тесен

Присяжные, свидетели, подсудимый и прочие участники процесса не должны быть знакомы между собой. Они не должны контактировать за пределами зала суда. Именно поэтому в списках присяжных не указывают адреса. Но мир тесен. Люди могут просто случайно столкнуться на улице. Или не случайно – вдруг кто­то будет искать встречи с присяжным намеренно, с целью повлиять, договориться, напугать. Поэтому разработана система мер, обеспечивающая независимость решений присяжных.

Нередко такого рода процессы проходят не в том районе, где было совершено преступление. Особенно если речь идет о нашумевшем деле и небольшом городе, где у всех уже определенное мнение сложилось. Так, когда судили изверга, изнасиловавшего и убившего пятилетнюю девочку, коллегию присяжных пришлось собирать на другом конце области. 

А как же социальные сети? Они позволяют войти в контакт с человеком, где бы он ни находился. Неужто адвокат или родственники подсудимого пренебрегают этой возможностью пообщаться с присяжными и убедить их в своей правоте?

Оказывается, такие попытки действительно были: во время одного из процессов присяжная заседательница встала и сообщила суду, что к ней на страничку в «Одноклассниках» заходил адвокат подсудимого. Тот соответственно пытался отшутиться, дескать, девушка понравилась, вот и стал ее искать. Однако теперь в отношении этого адвоката ведется служебная проверка. Ведь это могла быть своего рода проверка реакции: сообщит присяжный заседатель суду о виртуальном визите или нет. Если нет – возможно, он готов «договариваться». С другой стороны, это может нервировать присяжного заседателя: кто знает, с какой целью его личностью интересуются? Так что визит на страницу в социальной сети, даже если никакого сообщения отправлено не было, можно расценить как своего рода попытку давления на присяжного, о которой тот обязан сообщить суду.

Без эмоций

Ход процесса тоже несколько отличается от обычного. В зале суда никто не должен давать характеристики подсудимому или приводить подробности из его жизни, так или иначе обрисовывающие его личность. Таким образом исключается эмоциональная составляющая – суд исследует только факты.

Но иногда бывает довольно сложно провести грань между фактами и попыткой воздействия на присяжных. Особенно если речь идет о корыстных преступлениях. Возьмем, к примеру, дело о похищении человека и его убийстве. Похищение заказала жена погибшего. Соответственно надо выяснить, платила ли она исполнителям. Один на этот вопрос отвечает: да, я взял деньги, ведь я пенсионер, нуждаюсь. Другой тоже сознается, что получил мзду – нечем было детей кормить. С одной стороны, это напрямую относится к делу, так как доказывает корыстные побуждения. А с другой – это же самое прямое воздействие на эмоции присяжных: как не пожалеть пенсионера или кормильца семьи? 

Более тонко пытался воздействовать на эмоции крупный чиновник, которого признали виновным во взяточничестве. Как вспоминает сторона обвинения, он каждую фразу начинал со слов: «исполняя свои должностные обязанности», «работая в интересах граждан», «в целях развития района» и тому подобное. Возможно, случайность – ну такой казенный стиль речи у человека. Или все­-таки хорошо продуманная защита? Ведь раз за разом повторяя эти фразы, подсудимый вполне ясно подчеркивал: он человек долга, патриот своей малой родины и защитник чужих интересов. 

– Такие вещи председательствующий пресекает. И нередко это становится неожиданностью для подсудимого – ведь очень многие ходатайствуют о суде присяжных именно потому, что надеются вызвать сочувствие. Но надо понимать: в зале суда будут звучать только сухие факты, – комментирует Татьяна Федорченко. – В этом есть определенный плюс: тут не увязнешь в деталях, любая деталь будет расценена как попытка давления. Хотя, конечно, слово не воробей, иногда даже с полуфразы можно догадаться, что хотел сказать человек. Замечание вносится в протокол, а впечатление­-то осталось. И тут уже дело за житейской мудростью присяжных. Сумеют ли они отделить факты от попыток манипулирования? Как правило, у них это получается. Нередко профессиональные юристы отмечают: решения, принятые присяжными, свидетельствуют о глубоком понимании сути дела. Что лишний раз доказывает: чувство справедливости присутствует у каждого из нас, главное – уметь к нему прислушаться.
Автор: Маргарита Васильева
38

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость