20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.12.2012

Земельный вопрос решен

Фотограф: Архив "ТЖ"

На заседании Правительства области принято постановление об изменении территории курорта местного значения «Селигер»

Как известно, долгое время жители Селижаровского, Пеновского и Осташковского районов оставались заложниками ситуации, связанной с зонированием курортных земель: они не могли ни оформить недвижимость в собственность, ни передать дома по наследству. 

Главой региона Андреем Шевелевым было дано поручение до конца текущего года решить вопрос в области земельных отношений на территории курорта местного значения «Селигер», принимая во внимание необходимость сохранения уникального природного, ресурсного и рекреационного потенциала входящих в него районов. 

В ходе проведения комплексного экологического обследования курортной зоны была признана целесообразность вывода из его границ населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, поскольку они не отвечают требованиям курорта местного значения: в Пеновском районе – 33, в Селижаровском – 85, в Осташковском – 240. 

Проект постановления прошел обсуждение с общественностью районов, а также необходимые согласования всех контролирующих и надзорных органов.

 – Трудно переоценить значение принятого постановления, – отметил Андрей Шевелев. – Неурегулированость вопроса с землями курортов давала повод для многочисленных обращений жителей Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов в Правительство области. 

Надеюсь, что исключение земель населенных пунктов и прилегающих к ним территорий из курортной зоны закроет этот вопрос.

Глава региона поручил подведомственным подразделениям правительства широко проинформировать жителей этих муниципалитетов о принятом постановлении. 

Николай Протасов, министр природных ресурсов и экологии Тверской области: 

 – Действительно, губернатором было дано поручение решить вопрос в области земельных отношений на Селигере до конца этого года. В связи с этим Правительством региона были сформулированы первоочередные меры по обеспечению сохранности национального достояния в виде уникальной особо охраняемой природной территории «Селигер», обеспечению свободного, беспрепятственного доступа к природным ресурсам граждан, а также защите законных имущественных прав и интересов населения. Кроме того, были определены основные направления работы, среди которых исключение из границ курорта местного значения земель населенных пунктов.

Специалисты ведомства провели комплексное экологическое обследование. В результате было установлено, что земли всех населенных пунктов Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов, входящих в границы Селигера, представляют собой антропогенно-трансформированную территорию и не отвечают требованиям, предъявляемым к ООПТ. 

Эта тема стала главной на заседании комиссии при Правительстве Тверской области по вопросам организации и функционирования особо охраняемых природных территорий. Члены комиссии поддержали вывод населенных пунктов Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов Тверской области из границ особо охраняемой природной территории курорта местного значения «Селигер».

В соответствии с постановлением из границ выводится 358 населенных пунктов Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов Тверской области. Это влечет за собой уменьшение площади ООПТ, что учтено настоящим постановлением Правительства Тверской области.

Алексей Титов, руководитель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Селижаровского района: 

 – Для жителей трех районов это хороший новогодний подарок. Считаю, что Правительство Тверской области нашло оптимальный вариант по решению проблем, которые принес жителям официальный статус курорта. Теперь на законных основаниях можно стать собственниками земельных участков, а ведь многие на этой земле прожили десятилетия, она для них родная. 

Нами ведутся подготовительные работы по оформлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям, и основные заявители, а их на сегодня 31, будут удовлетворены. 

В январе начнется переоформление земельных участков в собственность. Кому не успели вернуть деньги согласно судебным решениям, процедура будет проводиться за счет муниципалитета.

Данное решение положительно повлияет и на туристические инвестиции. Но статус курорта все-таки сохраняется, и есть надежда, что для детей и потомков экологию и природу уникального верхневолжского края мы сохраним.  

Автор: Елена Тихонова
24

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость