24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.12.2012

Самоуправление со стажем

Фотограф: Владимир Осипов

Свой 15-летний юбилей отметил Совет ТОСа на Рождественских горках

Праздник собрал и жителей территории, на которой развернулось столь активное общественное самоуправление, известное не только в Твери, но и за рубежом (!), и, конечно же, многочисленных друзей. 

Среди них – представители Правительства региона, Тверской городской думы, районной администрации, общественных палат области и города, партнеры – архитекторы, программисты, ученые тверских вузов и специалисты в сфере инернет-­маркетинга. В ставшем родным зале Тверского промышленно­экономического колледжа на сцене чествовали активистов, звучала музыка. Запоминающимися подарками стали инсценировка песни о ТОСе на мотив «Весна на Заречной улице», подготовленная учениками 9­-й школы, и дефиле Студенческого дома моделей (ТПЭК). От «Волжского пекаря» был сладкий подарок — празничный торт. Матушка игуминия Лариса, настоятельница Христорождественского женского монастыря, преподнесла бессменному председателю Совета ТОСа Вячеславу Башилову складень икон с ликами Иисуса Христа и Богородицы – на помощь во всяком доб­ром деле.

А добрых дел за полтора десятилетия накопилось немало, и еще больше – в планах. Такие бытовые «мелочи», как новые маршруты общественного транспорта (10 и 25­-я маршрутки), связавшие микрорайон с Химинститутом, вокзалами и Заволжьем, оценены жителями. В ответ они уже привычно выходят на организуемые ТОСом субботники – заботятся о месте, в котором живут. Неудивительно, что ТОС – активный участник и призер городских и районных конкурсов по благоустройству территории. 

В конце 90­-х – начале 2000­-х большой популярностью пользовались праздники – гулянья на Рождество, Масленицу, объединяющие всех в общем веселье. Сейчас эти традиции отошли в прошлое. А вот праздничные мероприятия, посвященные Дню пожилого человека и Победе в Великой Отечественной войне, проводятся Советом ТОСа на Рождественских горках ежегодно. 

Продолжается и сотрудничество с образовательными учреждениями. Например, ТОС вместе с облизбиркомом организовал в 9­-й школе игру в выборы президента.

Но не только в день сегодняшний упирается взгляд тосовцев с Рож­дественских горок. Каким будет завтра их маленькой территории и всего города – об этом они не только мечтают, но и облекают свои представления в оригинальные проекты. В связи с этим уместно процитировать отрывок из статьи нашего коллеги Сергея Глушкова «Рыцарь общественного самоуправления» (о Вячеславе Башилове), вошедшей в юбилейную книгу «ТОС на Рождественских горках. Дорога длиною в 15 лет» (кстати, каждый гость праздника получил экземпляр новинки): «Его философия – это философия реальной жизни реальных людей, с которыми он тесно связан каждым мигом своего существования. Поэтому и подключается Башилов к идеям масштабным, красивым – таким, как «Тверь – столица кривичей» (а центр сей столицы, конечно же, на Рождественских горках), или к созданию в Твери международного парка городов­побратимов, потому что они могут реально и глобально изменить жизнь людей. Только поверхностный взгляд может усмотреть в этих идеях пустое прожектерство: Башилов человек точного знания и без консультации с серьезными специалистами, учеными, архитекторами ни за одно дело не возьмется». Подтверждает и усиливает эти слова медаль «За веру, правду и любовь», врученная неравнодушному человеку Вячеславу Башилову Тверским отделением Петровской академии наук и искусств совместно с межрегиональным гуманитарным комитетом. 

Региональная власть не осталась в стороне и объявила руководителю Совета ТОСа благодарность губернатора Тверской области за большую работу по становлению и развитию территориального общественного самоуправления в регионе.

ТОС на Рождественских горках – единственный член клуба городов и регионов-­стратегов, являющийся не городом, а лишь его небольшой частью. А его опыт обсуждается и в Ресурсном центре по стратегическому планированию в Санкт­-Петербурге, и в Совете Европы в Москве, и в Польше, и каждый желающий может ознакомиться с ним на сайте «ТОС на Рождественских горках» (http://www.tos­rg.tver.ru/), созданном при поддержке Правительства Тверской области – насыщенно информативном и креативном. Недаром поется в пес­не, посвященной ТОСу: 

«Пески» мы сделали садами,
Теперь цветут, теперь шумят,
И Трудно­сти Осилим Сами,
И будет ТОС наш – город­-сад! 

Разномасштабные планы тосовцев многочисленны. Это и продление электронного правительства (что сейчас реализуется в стране) до уровня ТОСа. То есть сделать общественный пункт связи, где люди могли бы получить все госуслуги, а пожилых людей, для которых передвижение затруднительно, можно было бы объехать с таким мобильным и бесплатным сервисом. Это и поиск помещения, в котором дальше можно было бы осуществлять свою деятельность: ДК им. Трусова выставлено на торги, и у ТОСа не остается своего угла. Это и привнесение ноу-­хау в ведение хозяйственной деятельности в городе: часть ее, до чего не доходят руки у районных администраций, можно было бы спустить на уровень ТОСов, передав им обязательства (по договору) и соответственно средства. Члены Территориального общественного самоуправления являются активными участниками общественных советов при различных министерствах и ведомствах Правительства области, участвуют в решении вопросов, важных как для города, так и для региона.

Но все­-таки к главным достижениям 15­летней истории ТОСа следует отнести то, что сразу и не увидишь глазами: изменение менталитета горожан. Они сами решают, каким быть их микрорайону, что лучше сделать для этого, они объединяются, когда надо противостоять природным или техногенным катаклизмам. В этом направлении начинает двигаться и регион. Принятая программа малых дел предусматривает активное участие самих жителей в преобразовании своей малой родины. И есть свой резон в том, чтобы мелкие сельские поселения, вынужденные содержать аппарат законодательной и исполнительной власти, обходились бы территориальным общественным самоуправлением. Это и дешевле, и продуктивнее – тут все зависит от активности людей. Так или иначе, к опыту 15-­летнего старожила в этом деле есть интерес. И Вячеслав Башилов, по предложению министра по делам территориальных образований области Евгения Ткачева, готов им делиться. 

Автор: Елена Артемьева
41

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость