22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.12.2012

Новый год идет по свету

Фотограф: Архив "ТЖ"

Но не во всех странах есть елка и Дед Мороз

 В России Новый год – самый главный, долгожданный праздник. Но когда-то все было не так – россияне с невиданным размахом, елкой и подарками встречали Рождество вместе со всеми европейцами. 

Чтобы понять, как это происходило, достаточно почитать рассказы Ивана Шмелева и его роман «Лето Господне». Объявив борьбу с религией, большевики после революции начали крестовый поход на Рождество: главным праздником был объявлен Новый год, а многие рождественские традиции стали новогодними. 

С этими историческими коллизиями связан современный факт: главным европейским праздником остается Рождество, а Новый год в Германии, Италии, Франции и прочих странах Евросоюза – это праздник молодежи. В отличие от Рождества он шумный, с фейерверками, песнями и танцами. Но далеко не главный и не самый любимый в году. 

Сильвестр по-немецки

Канун Нового года в Германии называется Сильвестром – в память о священнике, замученном в первые века христианства. Но празднуют Новый год немцы на самый светский манер. Отметив Рождество в тихом кругу семьи, молодые немцы «отрываются» в Новый год. Под окнами часами гремят петарды и фейерверки, подняв по бокалу, молодежь разъезжается по клубам, где гуляет до утра. 

Люди среднего возраста собираются в Новый год за столом – в этот день, как и у нас, принято ходить в гости. Дарятся подарки – приятные символичные мелочи, ведь главные сюрпризы уже сделаны к Рождеству. 

Традиционное новогоднее пожелание – хорошего «скольжения, въезда» (Rutsch) в Новый год. Немцы совершают это символическое действо так: перед боем курантов встают на стулья и табуретки и с последним ударом с веселыми криками «впрыгивают» в новый год. 

Если вы хотите попасть на веселое, яркое празднование Сильвестра – Нового года в Германии, вам нужно ехать в столицу страны, Берлин. 31 декабря начинаются народные гулянья: правда, немцы и здесь стараются быть организованными. Закон и порядок не нарушают, шумят в меру. В самую полночь у знаменитых Бранденбургских ворот начинается фейерверк продолжительностью больше часа. За действом следят сотни тысяч (!) празднующих: пьют шампанское, поздравляют друг друга, поют песни. Найдется здесь место и для россиян – отметим Новый год, как дома. А в качестве специальной рождественско-новогодней еды вас наверняка угостят каким-нибудь рыбным блюдом, свиной рулькой, а если повезет, то и фаршированным гусем. 

Праздник с римским оттенком

Есть мнение, что русский и итальянский менталитет схожи. С этим можно поспорить, но талант праздновать у нас явно общий. Отмечать Рождество итальянцы начинают задолго до заветной даты – за неделю. А заканчиваются «отмечания» аж в конце января. 

В Новый год итальянцы стараются входить, освободившись от ненужного домашнего хлама. Традиция стала анекдотом: ведь утюги, ветхая одежда и прочие ненужные вещи порой летят прямо из окон, что неминуемо влечет курьезы и инциденты. Санта-Клаус на итальянский манер – это Баббо Натале, в переводе на русский – рождественский дед. Он приносит итальянским детям подарки, он главный герой всех праздничных гуляний, а в народных песнях воспевается его длинная, белая и пушистая, как снег, борода. 

Русскому человеку в Италии в Новый год будет комфортно – так же прогремят салюты, на улице с поздравлениями и объятиями навстречу бросится незнакомый прохожий, так же угостят шампанским и красным вином. И, разумеется, отсалютуют, как следует. В первые дни нового года в приличной итальянской семье, чтущей традиции, вас накормят блюдом из свиной головы и печеным индюком. И не удивляйтесь, если вам вдруг подарят бутылочку воды и веточку оливы – таков обычай. 

Ну и, наконец, не будем забывать, что новогодние праздники в Италии – время распродаж и скидок. В магазинах – столпотворение. Многие русские туристы так объясняют свою любовь к новогоднему шопингу в Риме и Милане: «Не потому, что дешево, а потому, что весело». 

Что такое кадомацу

Вместе со всем миром отмечают Новый год и в Японии – это праздник государственный, большинство старается в это время взять отпуск, чтобы хорошенько повеселиться и соблюсти все многочисленные местные ритуалы. Госучреждения уходят на каникулы с 29 декабря по 3 января. 

Настоящий японец не просто тщательно уберется дома накануне Нового года, но и выставит у входа кадомацу – сосновое украшение, которое, по поверью, охраняет дом от злых духов. Обязательно дойдет и до местного храма – помолиться о счастье близких в новом году. Вместо курантов о приходе Нового года здесь возвестит церковный колокол – пробьет целых 108 раз. Это буддийский символ: столько пагубных забот у каждого человека. Встреча Нового года – символичный акт, каждый удар прогоняет одну заботу. Новый календарный цикл человек должен встретить с легким сердцем. 

На праздничный стол японцы ставят вареные водоросли, рыбный пирог, пюре из батата (сладкого картофеля) с различными добавками и приправами. Разумеется, будут здесь и знакомые нам суши и европейские блюда, с которыми давно познакомились в Японии. Но главная «фишка» стола – японский каравай, выпеченный из клейких сортов риса. Это пожелание благополучия и процветания в новом году. 
Детям раздаются подарки. Не обойдется праздник и без веселых игр – есть, например, специальные карты со стихами-пожеланиями. Побывать россиянину на таком празднике – чистая экзотика. Главное – не забывать о японской сдержанности: здесь не любят лишнего шума. 

Наряжаем пальму?

Кстати, первыми отпраздновали Новый год египтяне – это происходило в дни разлива Нила. Сейчас в Африке отмечают Новый год, как и во всем мире, за столом, веселясь. Правда, в католических африканских странах все самое интересное начинается, как в Европе, 25 декабря. А в Эфиопии Рождество отмечают вместе с нами – 7 января. На том различия и заканчиваются. 

Разумеется, в Африке не найдешь живой елки – жара такая, что не всегда можно нарядить и пальму. Любители аутентичности ищут вечнозеленые туи. Остальные покупают искусственные елки – эта традиция давно импортирована из Европы. 

В ЮАР, как в Италии, перед Новым годом из окон летят старые, ненужные вещи. Порой полиции приходится наводить порядок, ведь вместе с вещами легкими попадаются и тяжелые холодильники. Еще одна местная особенность – вместе с салютами в воздухе в новогоднюю ночь звучат оружейные выстрелы. С этой привычкой также борются стражи порядка – пока безуспешно. 

Где-то Новый год встречают в воде – массово купаются. А где-то представители коренного населения прогоняют духов плясками вокруг деревьев, медитациями и бегом… на коленках. 

Шампанское на местных столах – редкость. Зато есть целые ведра домашнего пива – гости, не церемонясь, черпают хмельной напиток кружкой прямо из ведра. Так что иностранного гостя на этом празднике порадуют и экзотика, и вполне привычные реалии. 

В тени большого кактуса

Любителям экзотики, уставшим от «Оливье» и «Голубых огоньков», обязательно стоит побывать в Мексике. В этой жаркой латиноамериканской стране Новый год празднуют с карнавальным размахом. При температуре + 30 во всех городах и даже на пляжах вы увидите наряженные искусственные елки. Здесь есть интересный обычай: накануне праздника на городских улицах проходит конкурс. На веревку вешают большой глиняный сосуд, а в него кладут всевозможные сладости, фрукты и подарки. Участнику конкурса завязывают глаза и дают в руку палку: того, кто сумеет разбить горшок, ждет счастливый новый год. 

А вот до подхода к праздничному столу рекомендуется пропустить рюмочку-другую. Ведь на нем обязательно будут жареные гусеницы, куколки тутового шелкопряда и прочие «прелести» местной кухни. Для нерешительных найдутся блюда попроще – атьеке и фуфу из рыбы и курицы. Шампанского на столе, может, и не будет, зато мексиканцы угостят гостя национальным алкогольным напитком – текилой. А дальше можно отправляться хоть под кактусы – наслаждаться отличной погодой и звездным южным небом, хоть на карнавалы – танцевать и гулять всю ночь.


ГОД ЗМЕИ

Мне думается, многие из нас

Едва ли знают точно,

За что змея весь следующий год

Венчает календарь восточный.

Змей очень много нам известных

– Песчаных, водяных, древесных,

Больших и малых, ядовитых,

Непредсказуемых и хитрых.

Быть может, за разнообразье рода

И приспособленность к природе?

Возможно, за изящность хода

И неприязнь к змее народа?

И, может, за ковровый их наряд,

Двойной язык, гипнотизирующий взгляд?

Иль, может, за способность змей

Не только убивать, но и лечить людей?

А также за умение греметь, пугать,

Под чью-то дудочку смиренно танцевать,

Чужие гнезда безответно разорять

И вон из кожи ловко вылезать?

Наверное, все те будут правы,

Кто ищет в ней людские нравы!

Евгений СТЕПАНОВ Бежецк

Автор: Юлия Овсянникова
63

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость