26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 27.12.2012

Зачем нужна реформа

Как добиться комфортных условий проживания при минимизации оплаты коммунальных услуг?

 Успех любых системных изменений, в том числе в сфере ЖКХ, всегда зависит от четкого понимания их цели. Также необходимо осознавать, в чьих интересах они проводятся и каким образом. 

Цель проводимых реформ в сфере ЖКХ – обеспечение населению условий комфортного проживания при минимизации оплаты коммунальных услуг. При этом достижение поставленной задачи должно осуществляться в режиме безубыточного функционирования отрасли. Столь масштабная цель требует высокопрофессионального управления и наличия четкой стратегии развития отрасли, а на уровне города – стратегии развития с учетом особенностей и специфики социально­экономической ситуации на данной территории и состояния жилищного фонда и коммунальных систем.

Состояние системы ЖКХ отражает уровень и качество жизни населения, культуру быта и образ жизни. Несмотря на активную поддержку государства, темпы проведения намеченных преобразований в нашей стране остаются низкими, а система функционирования жилищно-­коммунального комплекса неэффективной. 

Основные средства выделялись государством на капитальный ремонт, который как вид работ в других странах практически отсутствует. Прежде всего необходима модернизация жилищного фонда (замена инженерных систем, снижение энергопотерь за счет утепления ограждающих конструкций, введение 100­процентного приборного учета ресурсопотребления и др.), а это требует разработки четких стандартов. Финансироваться должны только те проекты, по которым соблюдаются два основных условия: первое – имеется полная проектно­-сметная документация о фактическом состоянии объекта; второе – в результате его модернизации будет обеспечено достижение требуемых характеристик в рамках принятых стандартов (отраслевых, региональных или государственных).

Реформа ЖКХ проводится прежде всего в интересах граждан с низкими и умеренными доходами, а это основная часть населения страны (ориентировочно чуть больше 60% по состоянию на июнь 2011 г.). Сегодня в домах, не оборудованных водоснабжением, канализацией, отоплением и другими видами благоустройства, проживают порядка 40 млн. человек. При росте цен на услуги ЖКХ эти люди не в состоянии оплачивать реальную стоимость коммунальных услуг, а многие не совсем понимают, за что они платят. Изменение тарифов на основные виды жилищно­коммунальных услуг (ЖКУ) на протяжении всего периода экономических реформ шло опережающими темпами по отношению к общему изменению потребительских цен, т.е. ЖКУ становились дороже по сравнению с другими товарами и услугами. 

За 2011 год в Государственную жилищную инспекцию Тверской области от жителей региона поступило почти столько же жалоб, сколько за предыдущие 10 лет (большая часть – от жителей Твери). За прошедший год в адрес обслуживающих и управляющих компаний выдано почти 1,3 тысячи предписаний. Составлено 900 протоколов об административных правонарушениях, что на 40% больше, чем в 2010 году (по данным официального сайта Государственной жилищной инспекции Тверской области). Растет и количество жалоб, поступающих в Рос­потребнадзор на необоснованные платежи за услуги ЖКХ. 

Сегодня жилищно­коммунальная сфера объявлена зоной жесткого контроля: любое повышение тарифа или цен на услуги должно быть обосновано. Правительство планирует, что рост тарифов ЖКХ в 2012 году будет ограничен уровнем инфляции, которая составит 6 – 6,5%. 

Как проводить изменения в сфере ЖКХ? Особое внимание уделяется институту товарищества собственников жилья, поскольку ТСЖ больше всего заинтересовано в выживании и эффективном функционировании объекта. Кроме того, ТСЖ является непосредственным потребителем услуг, а значит, может влиять на их качество. Жилищный кодекс РФ (ст.36) не только законодательно закрепил право собственности владельцев жилых помещений на общее имущество, но и установил их обязанности нести бремя расходов на содержание этого имущества. 

Лица, обладающие правом собственности на занимаемые ими жилые помещения (проживающие «под одной крышей»), должны на основе экономических, социальных и правовых связей между жильцами создать организацию. Ее задача – обеспечение для жильцов комфортного проживания, качественных коммунальных услуг при их минимальной оплате. Для того чтобы организация могла успешно функционировать, она должна обладать определенными признаками: 
1) присутствие людей, желающих работать вместе; 2) наличие внутриорганизационного центра, координирующего деятельность членов организации; 3) существование системы официально утвержденных норм поведения и форм контроля за их соблюдением; 
4) специфическое разделение труда между членами организации; 5) удовлетворительное состояние культуры организации.

Таким образом, управление жильем становится хозяйственной деятельностью, осуществляемой на возмездной основе. Но такая работа является специфической профессиональной деятельностью, которая требует специальных знаний и технологий, даже в случае если управление передается управляющей компании. Выбор УК и контроль за ее деятельностью все равно остается за ТСЖ.

Не секрет, что в последнее время масса ТСЖ была создана исключительно для того, чтобы получить субсидию на проведение капитального ремонта согласно Федеральному закону №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства». Кроме того, большинство многоквартирных домов представляют собой очень сложные для управления объекты из­за высокого износа конструктивных элементов и инженерных систем. Целесообразность массовой «ТСЖизации» как средства решения проблем в жилищном секторе остается под вопросом. Но если рассматривать ТСЖ как одно из направлений создания элементов гражданского общества, то их значение вряд ли можно переоценить. Неспособность граждан самоорганизоваться является сегодня главной причиной неэффективности не только ТСЖ, но и общества в целом.

При грантовой поддержке министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области
Автор: Наталья Федорова
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость