27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.12.2012

Взрослые бывают хорошими

Фотограф: Ольга Моисеева

Накануне Нового года в Старицком социально-реабилитационном центре побывали гости

 К зданию подъехало с десяток машин. Из них стали выгружать ящики и коробки, к центральному входу направилась большая группа людей, которую возглавляли депутат Госдумы Владимир Васильев и гендиректор компании «ЮАССТРОЙ» Сергей Бутусов. Они приехали в гости к своим подшефным, чтобы поздравить их с праздником.

Здание центра необычно по планировке, архитектурно изысканное. Это шесть корпусов, которые соединены куполом со стеклянной крышей. В них размещаются детские комнаты, медицинский и административный блоки, столовая, актовый и спортивный залы. Седьмым лучом, пока недостроенным, станет корпус, в котором будет бассейн. 

Владимир Васильев, инициатор модернизации старого одноэтажного детского приюта, рассказал историю его строительства. Генеральный директор компании «ЮАССТРОЙ» Сергей Бутусов, откликнувшись на предложение Владимира Абдуалиевича, решил не восстанавливать здание, а построить на его месте современный социально­-реабилитационный комплекс. Объем финансирования составил 270 млн. рублей, 80 млн. из которых было выделено из областного бюджета, все остальное – за счет компании «ЮАССТРОЙ». 4 февраля прошлого года комплекс общей площадью три тысячи метров был открыт. До появления этого проекта в Тверской области на протяжении нескольких десятилетий не было построено ни одного учреждения для социально незащищенных детей. Этот центр является не только самым современным в области, но и одним из лучших среди подобных учреждений во всей России. Компания выступила в этом проекте и в роли инвестора и генерального подрядчика, и в качестве благотворителя.
– Мои друзья, партнеры, вкладывают деньги бескорыстно, – сказал Сергей Алексеевич. – И получают от этого моральное удовлетворение. Дети в тепле, одеты, обуты, воспитываются в доброжелательной атмосфере. Здесь хорошо, как дома. Мы понимаем, что дело надо продолжать, поэтому перед поездкой спросили Ольгу Васильевну, директора, что нужно, она ответила: спортивный инвентарь. И мы по списку все, что было заказано, привезли. 

Как добавил глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев, этим зданием гордятся все горожане. 

– У нас есть к чему стремиться. Самую главную задачу видим в том, чтобы побудить родителей по-­другому относиться к своим детям. 

И с этой задачей сотрудники центра справляются хорошо, о чем свидетельствуют цифры: за текущий год здесь прошли реабилитацию 70 детей, семь из которых воспитываются в приемных семьях нашего региона. 62 ребенка вернулись домой, к своим родителям. 

Приют, как его часто называют, не совсем точно отражает назначение этого учреждения – здесь дети еще и проходят реабилитацию. Им оказывают квалифицированную помощь социальные педагоги, психологи, воспитатели и логопеды. Сейчас в центре 78 детей в возрасте от трех до 18 лет, которые живут здесь от трех до шести месяцев, но в зависимости от ситуации –  и дольше. В это время идет работа и с их родителями. 

Дети ходят в школу, посещают кружки, получают то, чего в силу обстоятельств лишены дома. Им здесь нравится. И все­таки все хотят вернуться домой. И помочь им в этом – главная задача всех, кто работает в этой сфере. 

Результатами этой деятельности Владимир Васильев особенно доволен. 

– Ни один ребенок не попал в детский дом – вот чему можно поучиться! Мы готовим программу, которая позволила бы изменить ситуацию с сиротством. Желательно, чтобы дети возвращались в свою семью. И оставались в стране. Для этого у нас есть все возможности. 

Владимир Абдуалиевич затронул вопрос, вызвавший большую полемику в обществе, – усыновление российских детей гражданами Америки. Он обратил внимание на то, что в России есть целые регионы, в частности Северо­-Кавказский, где этот вопрос не встает. Там считается позором для всего народа факт пребывания ребенка в детдоме. А ведь в этих регионах достаток значительно ниже, чем в тверском.

Прозвучали такие цифры: за год в США уехали в семьи 44 российских ребенка­инвалида. А в нашей стране нашли новых родителей 188 детей-­инвалидов. Что касается Тверской области, усыновление иностранцами с каждым годом существенно сокращается. Как подчеркнул Владимир Абдуалиевич, запрет на усыновление российских детей касается только США, и устанавливается он не в первый раз. Вызвано это невозможностью отслеживать судьбу всех детей – законодательство в каждом штате свое. На другие государства этот запрет не распространяется. Так, в Италию, страну, в которой не было ни одного случая гибели усыновленного ребенка, уезжает много наших ребят. 

*  *  *
Праздник доставил немало радостных минут и самим гостям. Они с удовольствием смотрели концерт, подготовленный воспитанниками, водили с малышней хоровод вокруг елки, вручали им подарки и фотографировались. Чуть позже, держась за руки своих воспитателей, к елке вышли самые маленькие – немного заспанные после дневного сна, очень трогательные в своих смешных костюмчиках Снежинок и Бэтменов. И прижали к груди пакеты с конфетами. А на полу вдоль стены громоздились более увесистые подарки – снегоходы, лыжи, мячи, ящики с апельсинами и хурмой. Взрослые, если захотят, всегда могут подарить радость ребенку.
Автор: Мария Спиридонова
85

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость