26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.12.2012

Надо чаще встречаться

Третий областной фестиваль среди атлетов с ограниченными возможностями здоровья собрал в спорткомплексе имени

В «шатер» прибыли инвалиды не только из Твери, но и из Кимр, Кашина, Бежецка, Удомли, Вышнего Волочка и Конакова. Такое обширное географическое представительство стало возможным потому, что доставка к месту проведения была организована за счет Правительства региона. 

В «шатре» состязания проводились по шести видам спорта. До того с утра спортсмены с ограниченными возможностями здоровья соревновались на водных дорожках бассейна «Водолей». 

Воды «Водолея» принесли удачу тверитянину Дмитрию Федорову, который завоевал в плавании серебряную медаль. Год назад Федоров тоже плавал, но тогда ему покорилась только третья ступень пьедестала. По словам Димы, в этот раз ему было сложнее. Даже не потому, что стало больше соперников. Каждый раз ему приходится проделывать большую работу, чтобы преодолеть себя и улучшить личный результат. 

После водных процедур инвалиды перешли к сухопутным видам спорта. В разных помещениях спорткомп­лекса имени Султана Ахмерова проходили сражения то на черно­-белых досках, то под грифом штанги. Параспортсмены выявляли лучших в шашках, дартсе, гонках на колясках, армрестлинге, настольном теннисе и пауэрлифтинге. 

Многие пробовали себя сразу в нескольких направлениях, кто-­то только приглядывался к виду спорта. Участники не забывали болеть за товарищей, даже если те были не из одной с ними команды. 

Мини­-столпотворение происходило в тренажерном зале «шатра», где собрались сильнейшие пауэрлифтеры региона. Одним из фаворитов этой час­ти фестиваля стал тверитянин Павел Шалыгин. Причем Шалыгин дружит со штангой всего полгода. Он тренируется в КСДЮСШОР №1 под руководством Екатерины Власенко. За довольно небольшой срок Павел успел прочно закрепиться в сборной параспортсменов Верхневолжья. И не раз защищал честь родного региона на российских стартах. По мнению Шалыгина, такие фестивали необходимо проводить чаще:

– В нашем городе нечасто проводятся подобные спортивные праздники, два­три раза в год. В Москве и некоторых других городах у инвалидов гораздо больше возможностей соревноваться и общаться друг с другом, смотреть, кто чего добился за определенный период времени. 

Павел при отсутствии своего основного конкурента Сергея Рабовилэ в очередной раз добился победы в пауэрлифтинге. 

А вот колясочники Федор Ризничук и Павел Русляков положили в свои копилки сразу по нескольку медалей. По мнению ведущих параспортсменов области, в программу состязаний пора добавлять новые виды спорта. Ребята говорят, что многие инвалиды очень любят играть в боччу. А для хорошей перспективы на российской арене пора культивировать не только гонки на колясках, но и всю легкоатлетическую программу с толканием ядра, метанием копья и так далее. 

Федор и Павел планируют немного отдохнуть и в следующем году с новыми силами участвовать в состязаниях самого разного уровня. Как сказали друзья, по большому счету не так важно, какое ты занимаешь место. Главное, чтобы ты смог в очередной раз одержать победу над собой.  

Автор: Наталия Горская
28

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость