23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 26.12.2012

Владислав Павлов:

Фотограф: Александр Солодков

Не замедлять набранный темп

Прежде чем загадывать на будущее, принято оглядываться назад и оценивать сделанное. Председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов напомнил нашему журналисту основные моменты спортивной жизни Верхневолжья и отметил тех, кто был автором достижений и рекордов в 2012 году. 

– Уходящий год для нас стал знаковым. Прежде всего потому, что в Лондоне прошли ХХХ летние Олимпийские игры. В столице Великобритании Тверскую область представляли пятеро спортсменов. И особенно приятно, что наши атлеты стали не только участниками, но и призерами главных стартов четырехлетия. 

В первую очередь речь идет о гребцах Илье Первухине и Юрии Постригае. Если байдарочник Юрий Постригай, выигравший в Лондоне золото, выступал за наш регион параллельным зачетом, то каноист Илья Первухин родился и вырос в Твери. Илья шел к своему успеху под чутким присмотром отца­тренера Алексея Первухина. Упорство и труд сделали свое дело, и Первухин­младший вместе с напарником по каноэ Алексеем Коровашковым взошел на третью ступень олимпийского пьедестала. 

Кроме гребцов честь Тверской области на главных стартах четырехлетия защищали дискобол Богдан Пищальников и конник Владимир Туганов. Правда, в финал ни одному из них пробиться не удалось. Зато подарок преподнес баскетболист Дмитрий Хвостов. Он воспитанник удомельской спортшколы, потому выигранная им в составе национальной сборной олимпийская бронза параллельным зачетом оказалась в копилке нашей области. 

– Конечно, на какое­-то время Олимпиада затмевает все остальное. Однако разве можно умалять достижения спортсменов, прославлявших родной регион на мировых, европейских и российских аренах?

– Конечно, нельзя. Немало представителей Тверской области доказали, что они лучшие на планете. Настоящим праздником для жителей и гостей областной столицы стал день, когда в Тверь привезли Кубок мира по хоккею. Право показать трофей землякам получили Денис Денисов, Денис Кокарев и Евгений Рясенский, которые блестяще выступили в составе национальной ледовой дружины. Нелишним будет отметить, что тот же Денис Кокарев чуть позже привез в Тверь Кубок Гагарина, полюбоваться на который можно было в фойе Дворца спорта «Юбилейный». 

Однако звезды Верхневолжья блистали не только на льду, но и на паркете, и на татами. Тверские танцоры Михаил Соловьев и Кристина Цветкова несколько месяцев подряд возглавляют мировые рейтинги среди профессионалов. Лучшей на планете в этом году удалось стать самбистке Марии Козловой. Подопечная тренера Алексея Матюшенского смогла всего за два года тренировок вырасти до спортсменки высокого класса. 

Конечно, это далеко не все достижения спортсменов Верхневолжья: чтобы перечислить обладателей только первых мест различных соревнований, понадобится не один разворот.  

– Наверное, стабильные высокие результаты невозможны без поддержки со стороны спорт­
комитета? 

– Разумеется. В течение нескольких лет мы практикуем разные виды поощрений спорт­сменов и тренеров. Многие наверняка слышали о стипендии губернатора. Пять лет назад стипендиатов было порядка 14 человек, а сейчас их количество увеличилось на сотню. В зависимости от вида спорта и его международной классификации добившиеся успеха атлеты ежемесячно получают от трех до 11 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрено единовременное вознаграждение спортсменов и наставников денежными премиями по итогам прошедших за год соревнований. Немаловажно, что у нас есть  доплаты от трех до 11 тысяч рублей и тем, кто ранее защищал честь Тверской области на спортивных аренах, но вышел на заслуженный отдых. 

– В последнее время от здоровых спортсменов стараются не отставать люди с ограниченными возможностями здоровья…

– Верно, буквально за два года в регионе появились новые таланты среди инвалидов, которые успешно представляют разные города области на российских и международных состязаниях. Этих достижений могло не быть, если бы не участие Верхневолжья в государственной целевой программе «Доступная среда». Благодаря программе, в рамках которой на сферу спорта и физической культуры было выделено почти 48 миллионов рублей, многие спортшколы и комплексы были переоборудованы для удобства инвалидов разных групп. Девять СДЮСШОР получили специализированное оборудование и автобусы с подъемниками для перевозки атлетов с ограниченными возможностями здоровья. Однако мне кажется, мы еще в начале пути, и главное – не замедлять набранный темп. 

– Одно из важнейших направлений в деятельности спорт­комитета – строительство спортивных объектов. Владислав Анатольевич, расскажите подробнее, что построено, а что только в планах?

– В конце месяца мы вводим в эксплуатацию бассейн в Нелидове, в ближайшее время будет намечена дата торжественного открытия. Продолжается строительство спортобъектов в небольших населенных пунктах. В Сандове построен типовой ФОК, подобие которого есть и в Западной Двине, и в Торжке. На 80 процентов проделана работа по реконструкции легкоатлетических стадионов в Вышнем Волочке и Осташкове. Здесь осталось только уложить синтетические дорожки и искусственное покрытие для футбольного поля, но эти работы перенесены на весну. 

В следующем году планируется ввести в эксплуатацию ледовые комплексы в Калязине и Бологом. Также ФОК строится в Конаковском районе, планируется строительство спорткомплекса в Лесном. В 2013 году в Твери планируется начало строительства двух гребных баз, много­функционального спортивного комплекса на 1500 зрительских мест с площадкой для игровых видов спорта и легкоатлетическими дорожками (на Соминке).

То, что объекты будут востребованы, сомневаться не приходится. В регионе все больше людей приобщаются к активному образу жизни, занимаются физкультурой и спортом. 


Автор: Наталия Горская
429

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость