19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.12.2012

За наши полноценные восьмерки

Фотограф: Александр Солодков

В областном центре прошло заседание совета Федерации тверских профсоюзов

На заседании рассматривались предложения профсоюзных лидеров по совершенствованию системы социального партнерства в регионе. Выступивший с докладом председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков привел интересный пример: еще в XIX веке в одной из стран мира был создан памятник «трем восьмеркам». Каждая восьмерка означает треть суток: восемь часов на продуктивную работу, восемь – на полноценный отдых и восемь – на сон. Этот монумент можно считать символом работы профсоюзных организаций по защите прав работников.

Тверские профсоюзы активно решают проблемы исполнения трудового законодательства, отстаивают права каждого работника на безопасные условия труда и достойную заработную плату. Однако этого невозможно было бы добиться без многоуровневой сис­темы социального партнерства между органами власти, работодателями и профсоюзными организациями. 

Валерий Корешков отметил, что подобная система выступает в качестве важного стабилизирующего фактора социально-экономической обстановки в регионе, а коллегиальный орган тверских профсоюзов регулярно контролирует выполнение обязательств перед работниками на всех уровнях. Так в этом и в прошлом годах на президиуме Федерации тверских профсоюзов рассматривались итоги коллективно-договорной работы, практика совместной деятельности администрации и проф­союзного комитета на Тверском вагоностроительном заводе, план мероприятий по реализации регионального соглашения, был проведен ряд круглых столов по наиболее актуальным темам. Еще одним направлением деятельности в социальном партнерстве является возрождение в обществе уважительного отношения к труду, чему, безусловно, способствует проведение конкурсов профессионального мастерства.

Формы работы профсоюзных организаций по защите социально-трудовых прав работников с учетом новых условий и требований времени развиваются, но наиболее актуальные трудовые вопросы по-прежнему регулируются с помощью коллективных договоров.

 – В нашем регионе действуют 1292 таких договора. В каждой отрасли есть немало предприятий, где коллективный договор является надежным механизмом регулирования социально-трудовых и экономических интересов работников, что способствует в свою очередь и эффективной работе предприятия, – отметил Валерий Корешков.

В числе таких предприятий и организаций он назвал Тверской вагоностроительный завод, Конаковскую ГРЭС, Тверьтепло, колхоз «Мир» Торжокского района, Тверской государственный университет.

 – Механизмы взаимодействия органов власти, работодателей и проф­союзов должны совершенствоваться, – подчеркнул Валерий Корешков. – Именно этим мы руководствовались при внесении предложений в программу народных инициатив Общероссийского народного фронта. Мы их разделили на три уровня: федеральный, региональный и муниципальный и консолидировали участников социального диалога.

Важную роль в реализации намеченных профсоюзами планов играет документ, который называется «Свод нравственных принципов и правил хозяйствования». Сформулированные в нем положения основываются на десяти заповедях, которые должны учитываться руководителями предприятий, предпринимателями, работниками профсоюзов, а также государственными организациями и общественными объединениями, участвующими в хозяйственной деятельности.

Однако, как отмечали участники совещания, находить компромиссные решения с работодателями не так-то просто, но это обязательно нужно делать, чтобы не снижать достигнутого уровня социальных гарантий членов профсоюзов. Для этого необходимо прежде всего серьезно изучать финансово-экономическое положение каждой конкретной организации или предприятия и, таким образом, иметь возможность разговаривать с работодателем на равных.

– Такие совещания, как сегодняшнее, дают возможность проанализировать текущую ситуацию, взять на вооружение опыт деятельности различных профсоюзных организаций, наметить планы работы на будущее, – поделилась впечатлениями председатель профкома ППО «Бежецксельмаш» Тверской областной организации работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Анна Горетая. – Все это позволит избежать возможных ошибок и активизировать деятельность профсоюзов 

Автор: Андрей Сидоров
61

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость