27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 25.12.2012

Власть и общество: механизм коммуникаций

Фотограф: Архив "ТЖ"

Владимир Бабичев – одна из самых заметных фигур в жизни областного центра: занимал многие руководящие посты, а на протяжении последних трех с половиной лет был мэром Твери.

 Владимир Бабичев – одна из самых заметных фигур в жизни областного центра: занимал многие руководящие посты, а на протяжении последних трех с половиной лет был мэром Твери. В настоящее время постановлением Законодательного собрания Тверской области Владимир Бабичев назначен Уполномоченным по правам человека в нашем регионе. 

– Владимир Иванович, после вашего назначения Уполномоченным по правам человека можно было услышать и такие мнения: как человек, занимающий высокие посты в партии «Единая Россия», может выполнять правозащитную функцию? Правильно ли это?

– На самом деле ответ прост: в декабре я сложил полномочия члена президиума и члена политсовета регионального отделения «Единой России», так что говорить о том, что я являюсь партийным функционером и потому ограничен в правозащитной функции, не приходится.

– Вы недавно приступили к этой работе, но уже сейчас, наверное, можете сказать, с какими вопросами в основном обращаются граждане в вашу приемную?

– Из анализа обращений видно, что примерно 65 процентов вопросов носит социально-экономический характер, 30 процентов – касается личных прав и свобод и лишь 5 процентов – затрагивает общественно-политические темы. Таким образом, большинство людей приходят, чтобы решить свои социальные и бытовые проблемы, когда многие инстанции уже пройдены, но ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Полагаю, что по мере развития гражданского общества процентное соотношение обращений будет меняться.

– Как именно меняться?

– С бытовыми проблемами к нам будут обращаться меньше людей, а вот количество обращений по общественно-политическим вопросам возрастет. В Послании Президента Федеральному Собранию четко прозвучала мысль о том, что сегодня в стране идет становление гражданской активности, и в этих условиях власть не может быть изолированной кастой. Эту же мысль в той или иной форме высказывают представители различных политических сил. Власть по своей природе консервативна, общество развивается быстрее, чем она. Нужно понимать, что у людей появляются новые запросы и приоритеты. Именно поэтому чрезвычайно важно отлаживать механизм коммуникационного взаимодействия между обществом и властью, чтобы совместными усилиями отвечать на вызовы времени, решать возникающие проблемы людей. И в этой работе должен активно участвовать институт Уполномоченного по правам человека.

– Задачей этого института является содействие органам государственной власти в регионе в создании условий для развития гражданского общества. Это прописано в Уставе Тверской области. Что конкретно имеется в виду? 

– Убежден: институт Уполномоченного по правам человека должен работать совместно с различными органами власти и с различными общественными организациями. Эффективно отстаивать права и интересы граждан можно только системно, совместными усилиями. Мы заключили уже ряд договоров с органами исполнительной власти и будем активно вовлекать в нашу работу общественные организации, заключать и с ними договоры о сотрудничестве. Приведу наглядный пример. Гражданин приходит в исполнительный орган власти, чтобы решить какую-то свою личную проблему. Если он «сам по себе», то сделать это ему будет гораздо труднее, чем тогда, когда за ним стоят общественная организация, институт Уполномоченного по правам человека. У общественных организаций есть огромный потенциал, который должен быть в полной мере использован в нашей совместной работе. 

– Проблемы какой категории граждан, на ваш взгляд, требуют особого внимания Уполномоченного по правам человека?

– Одна из важнейших проблем сегодняшнего дня – это нарушение прав детей-сирот. Им некому помочь, кроме государства. А потому эта обязанность должна быть исполнена в полном объеме. Нужно, чтобы при формировании бюджетов различных уровней в них были в обязательном порядке заложены средства на приобретение жилья для сирот. На Координационном совете, который прошел в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, обсуждался вопрос о необходимости принятия нормативно-правового документа, согласно которому бюджет не может быть подписан до тех пор, пока средства на исполнение обязательств перед сиротами не будут учтены. И это правильно.

– А как решается этот жилищный вопрос в Тверской области?

– В этом году у нас планировалось приобрести для сирот 120 жилых помещений. Однако удалось привлечь дополнительное финансирование, используя возможности федерального и регионального бюджета, и в результате их будет приобретено 209. Для 186 подростков жилье уже имеется. 

– Сейчас широкий общественный резонанс получили события, которые произошли на Урале, в колонии города Копейска. Как обстоят дела с защитой прав заключенных в нашем регионе?

– Прежде всего хочу сказать, что у нас ситуация в пенитенциарной системе стабильная. Во многом это стало результатом грамотной работы прежнего руководителя УФСИН Александра Савихина: в местах заключения созданы рабочие места, ведутся богослужения, заключенные могут получить психологическую помощь. И нынешнее руководство УФСИН работает в этом же ключе. Так что вопрос стоит не так остро, как в некоторых других регионах. 

– Владимир Иванович, важное место в вашей деятельности занимает просвещение граждан по вопросам их прав и свобод. Какие формы для этого используются?

– Работа ведется в двух направлениях: организация правого ликбеза среди населения и оказание юридической помощи людям с малым достатком. Есть механизмы, которые мы можем задействовать в решении этих задач. Мы также намерены привлекать квалифицированных юристов различного профиля, возможно, преподавателей и студентов юридических факультетов. И, конечно, рассчитываем на понимание и поддержку средств массовой информации. 
Автор: Андрей Сидоров
49

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость