28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.12.2012

Сказочные мелодии праздника

Фотограф: Ольга Моисеева

В день Николая Чудотворца в столице Верхневолжья побывал композитор Григорий Гладков

Любимый автор многих детских песен известен и талантом человеческой щедрости, не случайно он является членом клуба православных меценатов. Первым делом Григорий Гладков отправился в гости к своим друзьям – воспитанникам Некрасовского детского дома.  

Маэстро и добрый друг

Перед началом встречи в актовом зале ребята с удовольствием показывали композитору уютные и красиво прибранные комнаты, свои поделки и рисунки. Григорий Васильевич рассказал, что в детстве тоже любил рисовать. На правах доброго друга он дал несколько советов – как подружиться, покорить сердце одноклассницы, быстро приготовить уроки и не бояться простуд. Можно начать с закаливания, с утреннего обливания холодной водой и не только себя, но и… воспитателей. Советы маэстро, который к тому же академик Академии авторитетов фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», оценили все. Потому что страна детства – это нескучный мир, где живут сказки, хорошие люди и добрые звери – вороны, собаки, лисицы. Такие же, как в песнях любимого композитора, которые знают и поют не только в нашей стране, но и в Китае, Германии, Бельгии, Голландии, Болгарии, Израиле, Франции, США – всюду, где Григорий Гладков выступал с гастролями.

С первых аккордов магистра детских душ начался веселый праздник. «В коробке с карандашами», «Песня про микроба», «Если видишь на картине», «Про принцессу». В звучавшие песни Григорий Васильевич непременно вставлял слова о столице Верхневолжья: «Если видишь на картине город, где тебе открыта дверь, – это лучший город в мире, называется он Тверь…» 

Зал приветствовал эти легкие вольности и с удовольствием подпевал человеку в шляпе с красной лентой и гитарой, который переставал играть только для того, чтобы рассмешить публику или поговорить по душам. Шутил маэстро на разные темы, к примеру, оценил зрителя в первом ряду – любимца детей пса Рыжика. Между мелодиями говорил о вещах серьезных – дружбе, рыцар­стве, красоте, о том, что стране нужны образованные люди. У самого композитора помимо музыкального два высших образования – техническое и гуманитарное.

Ребята от души радовались празднику. О прозвучавших мелодиях воспитанница Оля Смирнова сказала, что они «самые любимые, потому что из раннего детства». А у Вероники Лютиковой после встречи с Григорием Гладковым появилась мечта – стать композитором. Даша Лескова вспомнила множество любимых мультфильмов, где звучат мелодии, написанные Григорием Васильевичем. Семиклассница Алина Горбунова рассказала, что тоже любит музыку и мультики про зверей, а к Новому году сама смастерила мягкую игрушку, чтобы подарить ее младшему братишке, который очень этому обрадуется. Такая это страна – детство, где каждый мечтает и верит в чудо.

Священник Покровского храма директор благотворительного фонда им. сестры милосердия Екатерины Бакуниной отец Роман Манилов рассказал ребятам про покровителя русской земли и детей Николая Чудотворца, а от клуба православных меценатов подарил детскому дому иконы и книги. Затем отец Роман, который в прошлом был музыкантом, попросил Григория Васильевича исполнить знаменитый хит – «Пластилиновую ворону», зал подпевал ему стоя.

Григорий Гладков назвал встречу «удивительной и трогательной» и оценил старание ребят, которые к его приезду даже напекли блинов. 

Композитор отметил благие дела постоянного куратора детского дома депутата Госдумы РФ Владимира Васильева и нашего земляка, председателя регионального отделения Российского клуба православных меценатов Владимира Бакунина, у которого шестеро детей. 

Прощаясь с ребятами, маэстро сказал, что теперь его связи с Верхневолжьем стали теснее, так как на берегу Волги он восстановил старинный дом, обустроить который и сделать музеем тверского быта помогли местные жители. 

Не только о пластилиновой вороне

После Некрасовского детского дома Григорий Гладков отправился в гости к тверским суворовцам. Мало кто слышал, что любимец детей «дядя Гриша» еще и офицер запаса, отлично знающий, что такое армейская жизнь, солдатская дружба и верность долгу. 

Поэтому вечер в суворовском училище Григорий Васильевич начал с одной из своих любимых песен – «На безымянной высоте». «А вы подпевайте, заодно посмотрим, знаете ли вы слова», – обратился он к залу. Зал слова знал. Правда, младшие курсанты украдкой смотрели на старших и подтягивали за ними: «И как бы трудно ни бывало, ты верен был своей мечте…» Следом прозвучало целое попурри из мелодий, рожденных войной: «Катюша», «Моя любимая», «В полях за Вислой сонной», «Синий платочек».

– Удивительно, но в самые тяжелые годы рождались самые прекрасные строки, – сказал композитор. – Смертельно уставшие люди оживали на глазах, заслышав «Вставай, страна огромная». А сколько душ согрела трогательная «Темная ночь»! Она совсем тихая, но ее услышало каждое сердце. И вам я желаю почаще вспоминать песни, с которыми шли на фронт ваши прадеды. 

19 декабря, когда Григорий Гладков побывал в гостях у будущих офицеров, училище отмечало особую дату. Именно в этот день, 69 лет назад, генерал­-майор Виктор Визжилин принял знамя с золотыми буквами: «Калининское суворовское военное училище». Так началась история верхневолжских кадетов. 
– А в день рождения, ребята, все возможно, – заверил их Григорий Васильевич. – Если есть среди вас смельчак, который выйдет сюда и что-­нибудь сыграет, обещаю, что в будущем году он станет лучшим студентом. Даю слово офицера. 

Смельчак нашелся – курсант Андрей Котов. А за ним и двое его друзей – Никита Никитушкин и Владимир Сливин. «Нас на сцене четверо, настоящие «битлы», – рассмеялся гость. – Так что будем петь в один микрофон, как легендарная группа». Что исполнить, решили не сразу: оказалось, что репертуар ливерпульцев мальчишки знают плохо, пронзительные баллады любимого композитором Владимира Высоцкого тоже наизусть не помнят. «Что ж, жду вашего слова», – развел руками Григорий Васильевич. В итоге суворовцы решили спеть про… кислотную любовь.

– Ну, этого я не ожидал, – признался Гладков. – Нет, братцы, надо работать над репертуаром – какой же офицер без хорошей песни?! Помню, мы в свое время под гитару пели Владимира Семеновича: «Братские могилы», «Он не вернулся из боя». Мне кажется, после фронтовиков громче всех свое слово о войне сказал именно Высоцкий. 

Как выяснилось, кроме музыки у Григория Гладкова есть еще одна страсть – море. Служить ему выпало на суше, в танковых войсках, но одну из самых своих известных песен он посвятил отважному капитану. Григорий Васильевич считает, что она может стать хорошим лекарством от уныния. «Мне, по крайней мере, помогает», – улыбнулся бард: 

Пускай бросает нас вода
То вверх, то, оп, и вниз.
Когда со всех сторон беда,
Спасает оптимизм.

– Но здесь я бы все­-таки добавил: и дружба, – сказал Григорий Васильевич. – Надеюсь, вы с товарищами не воюете? – В ответ грянуло громкое «Нет!». – Так держать! Какая бы вам дорога ни выпала, не забывайте годы в училище. Все пройдет, а они останутся. Знаете почему? Потому что все были вместе. 

И композитор пригласил суворовцев подняться на сцену и затянуть: «Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…» Через несколько секунд рядом с ним стояло ползала. Пусть голоса в этом хоре звучали не очень слаженно, но искренне, от души. А если кто-­то сбивался с ритма, на выручку тут же приходил офицер Гладков: боец к бойцу – быть победному концу. 

Автор: Галина Смирнова, Артур Пашков
76

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость