25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.12.2012

История в зеркале литературы

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

В двух городах воинской славы – Твери и Ржеве – прошла конференция, посвященная русской литературной баталистике и приуроченная к 200-летию Отечественной войны 1812 года

Конференция была обозначена как научно-практическая, но точно определить ее жанр было довольно трудно. Ученые доклады перемежались выступлениями тверских поэтов и прозаиков, так что происходившее в залах библиотек имени Горького в Твери и имени Островского в Ржеве можно было назвать и научно-литературными чтениями. Суть, однако, не в названии, а в самой идее соединить исследователей литературы и самих литераторов.

Таков был замысел организаторов конференции, в роли которых выступили Тверское отделение Союза писателей России и кафедра издательского дела и литературного творчества Тверского госуниверситета. Соединить усилия им было несложно, поскольку и кафедру, и организацию тверских писателей возглавляет один человек – профессор Валерий Редькин. Неудивительно, что среди выступавших как с докладами, так и с литературными произведениями были также аспиранты, магистранты и студенты кафедры.

Не хватало на конференции, пожалуй, только историков. Так уж сложилось, что мало-мальски серьезные исследователи литературы не мыслят своей деятельности без изучения исторического контекста, а вот историки к литературным произведениям как к свидетельствам той или иной эпохи, особенно когда речь идет о временах сравнительно недавних, обращаются нечасто. Между тем совершенно очевидно, что осмысление важнейших событий, особенно военных и особенно в России, немыслимо без изучения того, как они отразились в творчестве наиболее талантливых писателей. И литературная баталистика представляется сферой, в которой сближение литературоведческой и исторической наук будет выглядеть наиболее естественным. 

Пока же с литературоведами сближаются сами литераторы, что дает обеим сторонам возможность не только увидеть и услышать друг друга, но и почувствовать, насколько они нужны друг другу. Пожалуй, особенно полезно это начинающим авторам – тем же студентам специальности «Литературное творчество». Немногие из них рискнули выступить на конференции со своими произведениями, хотя такая возможность была предоставлена абсолютно всем желающим. Это понятно: военная тема для юных, не только пороха, но и вообще житейских тягот не нюхавших, особенно трудноподъемна.

Но вот второкурсница Ксения Дмитриева рискнула, представив и даже сыграв нечто, напоминающее драматический этюд в письмах, и доказала, что полвека, отделяющих ее рождение от войны, не такое уж непреодолимое расстояние для творческого воображения. И, скажем, рассказ Виктора Синицына, поколение которого успело почувствовать на себе гибельное дыхание войны, вполне гармонировал с эмоциональным всплеском юной Дмитриевой. 

Напомним, что тверская конференция по литературной баталистике стала уже второй. Первая прошла год назад и была приурочена к 70-летию освобождения Калинина. Можно сказать, что таким образом сделана заявка на превращение Твери в научный центр по изучению военного аспекта в отечественной литературе. Пока все доклады, за единичными исключениями, делались тверскими исследователями. Предполагается, что выпуск научного сборника по итогам обеих конференций привлечет внимание ученых и из других регионов. Пока же можно отметить, что доля докладов молодых исследователей по сравнению с прошлым годом заметно возросла. Это значит, что перспектива стать традиционной у конференции по баталистике есть.

Что касается тематики докладов, то она демонстрирует практическую безграничность избранного направления исследований. Пожалуй, крайние точки обозначились в выступлениях главных докладчиков – докторов наук Светланы Николаевой и Валерия Редькина. В первом случае ею стали древнерусские традиции и их отражение в философско-исторической концепции «Войны и мира», а во втором – публицистическая книга о Великой Отечественной войне нашего ныне здравствующего земляка Александра Огнева.

В поле между ними в качестве объектов исследований уместились как минимум пять войн и полтора десятка авторов, творивших на протяжении двух последних столетий.
Можно смело утверждать, что две прошедшие конференции достаточно убедительно доказали, что литературная баталистика вполне заслуживает выделения как особое направление литературоведческих исследований, весьма актуальных с точки зрения упрочения исторической памяти и патриотического духа в современном российском обществе. Если в будущем удастся привлечь к участию в тверских конференциях по баталистике работающих в этом направлении ученых (возможно, не только литературоведов, но и историков) из других регионов, то Тверь получит возможность утвердиться как город воинской славы и в отношении гуманитарных исследований.


Автор: Сергей ГЛУШКОВ
50

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость