25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.12.2012

Музыка и шахматы

Известный в Твери исполнитель на классической гитаре Александр Скворцов отметил 60-летний юбилей

На тернистый путь преподавателя Калининского музыкального училища (сейчас музыкальный колледж имени Мусоргского) Александр Михайлович встал 1 октября 1979 года. За тридцать лет работы педагог воспитал немало гитаристов, многие из которых успешно работают в музыкальных школах Твери и области.

В наши дни интерес к этому камерному инструменту повышается, о чем говорят большие конкурсы при поступлении в класс гитары, и многочисленные исполнительские фестивали, проходящие и в нашей стране, и за рубежом. Тихий голос шестиструнной гитары в руках настоящего музыканта может рассказать о многом. Об этом Александр Михайлович размышляет:

– Сегодня гитара ценится потому, что этот инструмент тонко реализует потребность современной души в общении, самовыражении. Он по своей сути коммуникабелен, располагает к тесному общению между людьми. Не случайно в последние десятилетия написано столько разнообразной музыки для гитары – сольной, ансамблевой, с участием оркестра. Потребность в академической гитарной музыке все возрастает, а камерный звук инструмента заставляет публику внимательнее вслушиваться.

Одной из важных задач в воспитании молодых гитаристов Александр Михайлович считает развитие хорошего вкуса, исполнительской манеры, умение выбирать репертуар. 

– Гитара – серьезный инструмент, требующий вдумчивого отношения к себе, – считает Александр Скворцов. – Путь овладения гитарой нелегкий, но за четыре года обучения в Тверском музыкальном колледже мои студенты осваивают самый разнообразный репертуар, классический и современный.
Александр Михайлович реализует свои творческие возможности не только на педагогическом поприще.

Его концертная деятельность началась в 1970-е годы, когда он работал в областной филармонии. Александр выступает как солирующий музыкант и в ансамбле с разными исполнителями. Успешным и перспективным оказался дуэт со скрипачкой Тамарой Юдиной, его коллегой по колледжу. Пожалуй, ни один заметный концерт тверских коллективов не обходится без участия Александра Скворцова: фестиваль русско-немецкой музыки «Ноев ковчег», филармонический фестиваль «Планета детей» и многие другие.

В разносторонней личности Александра Скворцова есть и другие грани. Его переложения для гитары фортепианной, лютневой и скрипичной литературы расширяют исполнительский репертуар. О широком музыкальном кругозоре свидетельствует его страстная увлеченность симфонической, скрипичной и виолончельной музыкой. Надотакже сказать о том, что Александр Михайлович собрал богатейшую коллекцию записей.

Еще одна грань творческой жизни юбиляра – увлечение шахматами. Впрочем, союз шахмат и музыки выглядит вполне органично и привлекательно. Александр Михайлович принимает участие во всех чемпионатах города, он чемпион области. В беседе Александр Скворцов рассказал о роли шахмат в его жизни - они помогают дисциплинировать мышление, в том числе и музыкальное:

– В моей творческой жизни обе сферы одинаково важны. Для меня это две вещи, дополняющие друг друга.

У тверского композитора Владимира Успенского, знающего о таком увлечении гитариста, возник замысел оригинального сочинения, в котором бы последовательно воплотилась конкретная шахматная партия, и в 2007 году появился дуэт для двух гитар «Игра в шахматы». Каждый ход соперников отражен в музыкальных средствах.

– Получился очень сложный в исполнительском отношении ансамбль, – говорит Александр Михайлович. – Трактовка гитары подчеркнуто интеллектуальная. Такое сочинение способно украсить программу любого фестиваля современной музыки.


Автор: Елена МЕРКУРЬЕВА
156

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость