19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 21.12.2012

За финансовую бдительность

Каждому бюджету – свой контрольно-счетный орган

 Так можно сформулировать лейтмотив обращения заместителя председателя КСП области Станислава Воробьева к руководителям органов власти муниципальных образований. На семинаре­совещании, прошедшем в региональном парламенте, был дан ответ на вопрос: «Что прежде всего нужно финансам?» – «Контроль». Ответ, известный всем, но как его реализовать на деле?

В своем выступлении заместитель председателя областной контрольно­счетной палаты остановился на вопросах контрольных полномочий представительных органов муниципальных образований. Он отметил, что наиболее предпочтительной формой реализации полномочия по осуществлению контроля за исполнением местного бюджета является создание контрольно­счетного органа (КСО). 

– В каждом муниципальном районе и городском округе должен работать КСО, отвечающий требованиям федерального и регионального законодательства, – сказал Станислав Воробьев. – А они до сих пор не созданы в 14 из 43 муниципальных образований области.

Но, несмотря на то, что численность МКСО области пока недостаточна для качественного исполнения всех полномочий, определенных Федеральным законом № 6­ФЗ, показатели их деятельности из года в год растут. Они ежегодно повышают эффективность своей работы, делая основной упор на предотвращение неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств в муниципальных образованиях. И существенную помощь в их деятельности – информационную, методическую, правовую – им оказывает Ассоциация органов внешнего финансового контроля Тверской области. 

– Вопрос малой численности контрольно­счетных органов и отсутствия таковых в ряде муниципальных районов актуален еще и потому, что это препятствует заключению соглашений о передаче полномочий по осуществлению внешнего финансового контроля с поселенческого уровня на районный, – подчеркнул Станислав Воробьев. – На 1 января 2012 года из 361 городского и сельского поселения такие соглашения заключили только 73, или 20 процентов от общего количества. В итоге в 80 процентах поселений, где нет ни собственных КСО, ни соглашений о передаче контрольных полномочий на уровень района, не исполняется требование Бюджетного кодекса РФ о проведении внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета до его рассмотрения в представительном органе. 

Резюмируя сказанное, заместитель председателя КСП Тверской области настоятельно рекомендовал представителям муниципальных образований разработать и реализовать график создания КСО в тех районах и городских округах, где их нет. А во избежание ошибок были даны некоторые практические советы. Так, для обеспечения принципа независимости КСО, что требует Федеральный закон № 6, нужно создавать их в форме юридического лица. А при заключении соглашений о передаче полномочий по осуществлению внешнего финансового контроля с уровня поселений на районный предложено использовать типовую форму, утвержденную 27 сентября 2011 года решением X конференции Союза МКСО.

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
43

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость