27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 21.12.2012

Леса – земли краса

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Новогодние праздники должны пройти без ущерба для зеленого богатства региона

Костромская область и Верхневолжье – самые лесные регионы Центрального федерального округа. В нашей области леса занимают 54,9 процента от ее общей площади. 

Обеспечение рационального лесопользования, воспроизводство на землях лесного фонда, охрана от самовольных вырубок и пожаров, а также государственный контроль и надзор – зона ответственности регионального министерства лесного хозяйства. Площадь государственного лесного фонда региона – 4875,6 тыс. га, из которых 38,8 процента – насаждения с преобладанием хвойных пород. В 2012 году воспроизводство лесов в Верхневолжье выполнено на площади 11650 га. Всего высажено 25 млн. сеянцев и саженцев хвойных пород. В области работает 11 лесничеств, а также ГУ «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес», где на днях побывали на экскурсии тверские журналисты. 

Елена Моисеева, начальник отдела лесохозяйственных работ и лесных питомников, рассказала нам, что вырастить дерево – очень кропотливый труд. Особенно тяжело в первые годы жизни прибавляют в росте сосны и ели: за 4 – 5 лет они достигают всего 50 сантиметров высоты, а на то, чтобы достичь полутора метров, им требуется 10 – 15 лет. Впрочем, многое зависит и от природных условий. Например, из­за засухи­2010 многие деревья вообще погибли. В этом году прирост «взрослой» ели составил в среднем 30 – 40 сантиметров.

Выращивание посадочного материала является одним из основных направлений деятельности «ЛПЦ – Тверьлес». Для этих целей в составе государственного учреждения созданы 4 филиала­питомника общей площадью 170 га в Калининском, Оленинском, Максатихинском и Торопецком районах. 

В питомнике Калининского района работают 10 человек. Но в горячую пору, как, например, в предновогодние дни, им на помощь приходят специалисты других подразделений минлесхоза. Одна из сотрудниц – Людмила Дыбля показала нам своих питомцев, за которыми старательно ухаживает уже четвертый год – полет, обрезает, черенкует. По словам Людмилы, такая работа требует особого усердия и любви, но зато зеленые и пушистые красавцы саженцы – лучшая награда за труд.
В питомнике, общая площадь которого около 70 гектаров, выращивается около 10 тысяч видов культур. Саженцы адаптированы к условиям средней полосы. Их примерно 50 тысяч, в том числе 6 тысяч голубых и 5 тысяч обычных елей, тех, что «на праздник к нам придут». Елочки из питомника в Твери будут продаваться на елочном базаре, который с сегодняшнего дня начинает работать на Сахаровском шоссе, д.5. 

Деревья, которые будут там представлены, отобраны специалистами, а потому ущерб лесному фонду от их вырубки минимален. 

Стоят зеленые красавицы недорого: срезанные – 50 рублей за метр, а те, что в контейнере (после праздников их можно посадить возле дома или на своем дачном участке) – по 100 рублей за елку. По этой же цене можно приобрести и сосенки. 

Специалисты питомника советуют: если вы купили живую ель, не спешите сразу же нести ее с мороза в дом. Надо, чтобы дерево постояло, например, сутки в холодном месте – так оно дольше сохранит хвою. Другой настоятельный совет друзей леса: не нарушать закон и не допускать несанкционированных порубок елей, которые не только нанесут ущерб зеленому богатству региона, но и самим нарушителям обойдутся значительно дороже всех новогодних затрат. Как напомнил начальник отдела государственного лесного надзора минлесхоза Сергей Козырев, гражданину, совершившему незаконную рубку ели, теперь грозит штраф от 3 до 3,5 тысячи рублей, если же он использовал современные технические средства, например, бензопилу, штраф возрастет до 3,5 – 4,5 тысячи рублей.

К тому же с нарушителя будет взыскана компенсация за ущерб лесу, причем в десятикратном или даже пятидесятикратном размере – в зависимости от нанесенного ущерба. Для поимки лесных браконьеров минлесхоз сегодня использует беспилотные летательные аппараты. Крылатые помощники кружат над лесами в любое время суток и при любой температуре. Обнаружить злоумышленников помогают и камеры видеонаблюдения. 

2013 год в России – Год охраны окружающей среды. В преддверии наступающих новогодних праздников министерство лесного хозяйства Тверской области призывает жителей Верхневолжья бережно относиться к лесу и не проводить самовольных вырубок, за которые предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Новогодние ели традиционно появятся в продаже в каждом муниципальном образовании региона. В предпраздничные субботу и воскресенье будут организованы ярмарки выходного дня. Жители региона, обнаружившие факты незаконной рубки новогодних елей, могут сообщить информацию в региональный пункт диспетчерского управления лесным хозяйством по бесплатному телефону 8 800 100 90 25. 


Автор: Галина СМИРНОВА
91

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость