27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.12.2012

Дольше ждать не надо

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

И в микрорайон «Южный-Д» скоро придет праздник

Еще год назад тверитяне, вложившие деньги в строительство жилого дома №4 по улице Ярославской, не верили в счастливый финал истории. А вчера не скрывали своей радости, когда Андрей Шевелев прибыл на стройплощадку. Ведь они наконец-то сменили статус обманутых дольщиков на собственников квартир! Долгожданное жилье  вот-вот должны ввести 

в эксплуатацию.

Жулье не достроило жилье

С 2008 года, по признанию самих дольщиков, они потеряли всякий сон. Напомним, что строительство дома по улице Ярославской в микрорайоне «Южный­Д» начали в 2006 году. Тогда инвестором выступила фирма «Виктори». Найдя лазейки в федеральном законодательстве, компания регистрировала квартиры без оплаты строителям. В итоге из 110 миллионов, собранных с будущих собственников жилья, инвестор перечислил застройщику только около 40 миллионов рублей. По этой причине четыре года назад строительство дома было заморожено: несостоявшимся новоселам приходилось только созерцать кирпичный остов здания в два этажа.

– Так получилось, что дольщики практически полностью заплатили за строящееся жилье, однако инвестор присвоил деньги себе, – вспоминает Екатерина Мастюкова. – Строительство остановили. Было очень тяжело жить с мыслью, что моя семья взяла ипотечный кредит и приходится его оплачивать, не имея никакой надежды, что наш дом будет достроен. Мы обращались во все инстанции – от городских до федеральных, но...

В схожей ситуации оказались еще 64 семьи. Когда летом на этот проблемный объект долевого строительства впервые приехал Андрей Шевелев, людей переполняли отрицательные эмоции. Тогда глава региона попросил набраться немного терпения и пообещал решить проблему обманутых дольщиков: в регионе на тот момент было восемь проблемных объектов.

– Мы не надеялись, что сможем получить квартиры. И только в прошлом году, когда обратились в Правительство области, нам оказали помощь. Буквально за восемь месяцев дом достроен,
подведены все коммуникации. И, что очень важно, нам не пришлось доплачивать за достроенные квартиры, – не скрывали счастливых улыбок будущие соседи. 

Обездолить не позволили

По инициативе губернатора была создана рабочая группа во главе с заместителем председателя областного Правительства Ириной Блем. Одной из первых задач стала необходимость создать нормативно­правовую базу. Так, в ноябре в ЗС был принят закон о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Законом предусмотрены такие меры по защите прав пострадавших граждан, как содействие в привлечении средств новых инвесторов для завершения строительства и подключении проблемных объектов к инженерным сетям, а также установление льготных ставок арендной платы за земельные участки. И, как отметила Ирина Блем, наш регион – единственный в России, который пошел на такую беспрецедентную меру, как предоставление новому застройщику или инвестору дополнительного земельного участка в целях компенсации затрат. 
В результате на сегодня из восьми долгостроев области, где есть обманутые дольщики, остаются четыре объекта: по улице Бобкова, д.38, по улице Стартовой, д.7, на Санкт­Петербургском шоссе и по улице Новой, д.2.

Последний недострой, по словам Андрея Шевелева, самый проблемный. Но, как отметил губернатор, нет сомнений, что и эта задача будет решена.

– Нам удалось выстроить действенную систему поддержки по каждому проблемному объекту, при этом учитывая мнение самих дольщиков, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Сегодня в регионе ведется постоянный мониторинг сферы жилищного строительства. Задача номер один для правительства – не допустить появления недобросовестных компаний в Тверской области. Поэтому в настоящее время развернута активная информационно­просветительская кампания среди жителей региона.

Объективно: готовятся к новоселью

Для Екатерины Мастюковой и еще 64 семей переживания позади. Лично Екатерина весной планирует переехать в новое жилье. «Нашу благодарность губернатору трудно передать словами, – сказала она. – Мы все так долго этого ждали. Во всей этой истории есть только один положительный момент – за эти четыре годы участники долевого строительства нашего дома успели подружиться, и теперь семьями ходим друг к другу в гости».

Что ж, новоселье обещает вылиться в настоящий праздник. Домашний. 

– Я искренне рад, что удалось решить проблему дольщиков с Ярославской, и от всей души их поздравляю, – сказал губернатор, прощаясь с будущими новоселами.

К слову, ранее 221 дольщик «Социальной инициативы» получили свои квартиры в домах по ул. Бориса Полевого, которые были достроены новым инвестором в рамках сотрудничества с региональной властью. 


Автор: Екатерина МИХНЯ
151

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость