26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 14.12.2012

Нажива на чужом горе

Смотрительница кладбища признана виновной в 39 преступлениях

 Тут не пересчитывают деньги, не берут сдачу. Тут просто не до этого. Люди заказывают гробы, венки…Недоумевают: в смысле – что написать, где? Ах, конечно, надписи на траурных ленточках, ну да, от детей, внуков и правнуков. Извините, довольно трудно сосредоточиться. Плата за место на кладбище…Возможно ведь, чтобы бабушку похоронили рядом с дедом? Родственное захоронение – за дополнительную оплату? Да, разумеется, сколько?

И надо быть на редкость черствым человеком, чтобы наживаться на чужом горе. Однако смотрительница кладбища из Вышнего Волочка этим не гнушалась и спокойно выманивала деньги у людей, пришедших хоронить близких. 

Схема была проста. Гражданка С. занимала должность смотрителя муниципального кладбища в Вышнем Волочке. В ее служебные обязанности входил контроль за содержанием и производством захоронений. В том числе смотрительница обладала полномочиями, позволяющими определить, в каком конкретно месте похоронить человека. И могла дать разрешение на родственное захоронение, рядом с ранее умершими близкими. Или не дать – это уж как попросят.
Работала в этой должности С. недолго, всего два года. Но уже с первых дней поняла: это золотое дно. Убитые горем люди переплату даже не заметят. И решила воспользоваться служебным положением.

Надо сказать, что услуга по захоронению является платной. И граждане, прежде чем прийти к смотрительнице определять место захоронения, уже оплачивали ее в бухгалтерии муниципального предприятия. Но смотрительница кладбища вносила свои коррективы: сообщала людям, что на кладбище, к сожалению, свободен только «коммерческий сектор», за захоронение в котором надо доплатить еще некоторую сумму. Стоит ли говорить, что существовал такой сектор только в воображении С., но люди были не в той ситуации, чтобы выяснять, что к чему. Они без возражений передавали смотрительнице требуемую сумму и даже не задавались вопросом, почему она просто убирает деньги в собственный карман и не торопится выдать им квитанцию или подписать договор на пользование «коммерческим сектором кладбища». До бумажек ли тут...

Другая статья доходов С.– родственные захоронения. Смотрительница сообщала гражданам, что эта услуга стоит дороже обычной. И снова получала вполне приличное вознаграждение. Дело в том, что практически все потерпевшие воспринимали требования С. как законные. Она же работник сферы ритуальных услуг и знает, что почем. Возможно, кто­то и подозревал подвох, но смотрительница все точно просчитала – со стороны клиентов ей все равно ничего не грозило. Когда приходит беда, людям как­то не до мелких пакостей. И никто во время подготовки к похоронам близкого не станет разбираться с обманщицей. Ну а потом забудут…

Тем не менее деятельность предприятий по оказанию ритуальных услуг тоже периодически проверяется. И все махинации С. всплыли. Вышневолоцкий районный суд признал ее виновной в совершении 39 преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (хищение чужих денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения). Суд назначил смотрительнице наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года. Также ей придется заплатить крупный штраф.

В судебном заседании подсудимая полностью признала свою вину. Дескать, на преступление толкнула нужда – С. одна воспитывает дочку. Суд принял это во внимание. Так же как и то, что, не дожидаясь приговора, С. согласилась вернуть людям деньги и даже начала их выплачивать.
При таких обстоятельствах суд счел возможным считать наказание условным с испытательным сроком три года.


Автор: Андрей ИВАНОВ
128

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость