20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.12.2012

Все решил один голос

В тверской средней школе № 36 прошли выборы лидеров ученического самоуправления

С самого начала избирательной кампании все шло по взрослым правилам. За месяц до дня голосования в школе были сформированы собственная участковая избирательная комиссия, штабы кандидатов, созданы пресс-центр, институт наблюдателей за ходом голосования. 

Самый ожидаемый и интересный этап – дебаты. Прошли они с полемическим накалом молодых сил и амбиций. Кандидаты в лидеры одиннадцатиклассники Гений Терентьев и Тимофей Шамаров отстаивали каждый пункт своей программы, предлагали, как сделать жизнь школы интереснее. В роли кураторов выступали представители территориальной избирательной комиссии Центрального района города Твери. 

И вот он – решающий день выборов. Председатель школьной избирательной комиссии Лидия Ульянова и секретарь Юлия Белова по-деловому сосредоточены, при этом успевают встретить гостей и ответить на все вопросы. Член избиркома десятиклассник Денис Панков пришел на свое рабочее место одним из первых, скоро подтянулись и его коллеги по избиркому. Наконец, все готово к встрече первых избирателей, у которых пока вместо паспорта – дневник.

Заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Шеламова, она же председатель участковой избирательной комиссии Центрального района, подчеркивает:

 – У нас не игра, а самые настоящие выборы, которые проходят по стандартам избирательных кампаний в органы местного самоуправления. И цели серьезные. Школьные выборы объединяют ребят, повышают правовую культуру, закладывают основу для того, чтобы активно проявить себя в жизни. Школа сегодня опирается на ученическое самоуправление во многих делах.

Результаты на виду. Сегодня 36-я школа Твери известна не только учебными успехами. Юные лыжники становились призерами региональных и общероссийских соревнований. Юнармейцы из клуба «Орленок» отличаются своей активностью и смелостью. Ученики школы нынешним летом проводили экологические десанты по очистке прибрежных территорий Волги. 

Кампанию по выборам лидеров ученического самоуправления старшеклассники тоже считают важным и нужным делом: она обогащает каждого знанием прав, алгоритмом выборов, а это нужный для жизни багаж. 

Член избиркома Таня Крапчаткина призналась, что сама она в лидеры не стремится, но убеждена, что относится к поколению, которое должно учиться самоуправлению, чтобы сказать свое весомое слово в строительстве гражданского общества. 

На вопрос, какие качества должны быть присущи настоящему лидеру, ребята отвечали по-разному. Большинство на первое место поставили ответственность, надежность, умение дружить. Оценки в дневнике, считают школьники, тоже не последний показатель: сегодня – добросовестный ученик, завтра – хороший профессионал. 

На избирательной площадке удалось встретить и одного из героев дня. Кандидат в лидеры Тимофей Шамаров увлекается спортом, волейболом. Свое участие в выборной кампании объяснил просто: «Предлагаю новые идеи, чтобы сделать жизнь школы разнообразнее». Одно из таких предложений: в качестве поощрения за хорошую учебу дать лучшему классу право на дополнительный день самоуправления. Пока таким днем было 8 марта. 

Сергей Плотников, доверенное лицо Гения Терентьева, убежден: его друг достоин быть лидером школы: «Он надежный товарищ, не подведет, умеет вести за собой. К тому же классно играет в футбол, организовал соревнования. С ним интересно». 

В выборах участвовали ученики семи классов. В итоге победа досталась Гению Терентьеву с перевесом всего в один голос: 64 против 63. Так что и один голос может оказаться решающим. Впрочем, как сообщили из тридцать шестой школы уже после выборов, здесь намерены реализовать лучшие идеи сразу двух программ – Гения и Тимофея. 

А учитывая, что в соответствии с новыми изменениями в избирательном законодательстве участковые избирательные комиссии теперь уже в течение пяти лет будут работать на постоянной основе, молодежные лидеры, получившие хороший тренинг в школе, со временем смогут претендовать на замещение вакантных должностей в составе УИК и включение их в кадровый резерв. И кто знает, какие перспективы могут открыться у нынешних президентов школы?


Автор: Галина СМИРНОВА
363

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость