26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 11.12.2012

Качество жизни задано программой

Фотограф: Владимир МОИСЕЕВ

Новый документ предельно конкретен, считают в региональном министерстве экономического развития

 Как уже сообщалось, на прошлой неделе в Правительстве Тверской области состоялась презентация программы со­ циально­экономического развития нашего региона на период 

до 2020 года. Ознакомиться с содержанием объемного, 1350­страничного, документа пока довелось немногим, так что общественное обсуждение еще впереди.Мы попросили министра экономического развития Тверской области Игоря КОЗИНА рассказать читателям «Тверской Жизни» об основных положе­ниях.

– Игорь Владимирович, вы подчеркнули, что новая программа имеет не декларативный, а конкретный характер. В ней поставлены четкие задачи, определены реально достижимые результаты. Значит ли это, что программа, по которой мы жили в предыдущие годы, оказалась хоть и амбициозной, но недостаточно полной?

– Нет сомнений в том, что нашему региону нужна новая программа социально­экономического развития на долго­срочный период – и по чисто формальным причинам, и по существу. Начнем с того, что срок действия прежней уже давно истек, она была рассчитана до 2010 года и ориентировалась на задачи плавного движения от экономики переходного периода к рыночной. Коррективы внесла первая волна глобального финансово­экономического кризиса 2008–2009 годов. Мы проанализировали итоги выполнения той программы. Оказывается, из основных индикаторов плановые значения были достигнуты только по двум: по доле малого сектора экономики в валовом региональном продукте и темпам роста реальных располагаемых доходов населения. Остальные задачи выполнены лишь на 40–80 процентов. Еще один весомый аргумент в пользу формирования новой программы – значительные изменения в федеральном и региональном законодательстве, произошедшие за последние два­три года. Корректировки в нормативно­правовой базе открывают новые возможности для развития, мы не должны их упустить в своих планах. Наша программа учитывает все эти факторы. Четкость документу придает его ориентированность на программно­целевой принцип формирования регионального бюджета. Кроме того, разработчики обращали внимание на среднесрочный и долгосрочный прогнозы социально­экономического развития, рассчитанные нашим министерством.

– Какие стартовые позиции вы считаете особенно важными?

– Безусловно, при разработке программы до 2020 года учитывались конкурентные преимущества Тверской области, в том числе благоприятные условия для привлечения инвестиций (в частности, созданы индустриальные площадки и технопарки). Существует большой потенциал в кадровом резерве в связи с наличием в регионе развитой системы высшего и среднего профессионального образования. Кроме того, Тверская область является перс­пективной благодаря развитой транспортной инфраструктуре, богатому историческому наследию, широкой сети объектов культуры. Весь этот потенциал должен быть максимально эффективно использован для решения задач модернизации экономики, совершенствования социальной политики, более широкой поддержки общественных инициатив.

– Какие основные направления развития определены новой программой?

– Мы выделили три стратегические цели: новое качество жизни, инновационное развитие и модернизация экономики, эффективное государство. В документе детально описаны конкретные механизмы достижения этих целей. Кроме того, разработано и утверждено 
26 региональных госпрограмм. На их основе сверстан проект бюджета на ближайший трехлетний период.

– Что включает в себя понятие «новое качество жизни»?

– Это целый спектр задач, комплексное решение которых позволит нам сохранить и приумножить человеческий капитал. В сфере демографии – стимулирование рождаемости и проведение активной миграционной политики, реализация программы добровольного переселения в Тверскую область соотечественников из­за рубежа. На рынке труда необходимо создать дополнительные рабочие места для трудоустройства безработных граждан, в том числе лиц с ограниченными возможностями. К 2020 году уровень регистрируемой безработицы планируется снизить до 0,8 процента от экономически активного населения.

За счет дальнейшего развития предпринимательства и самозанятости населения, создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций, модернизации производства и других мер стимулирования экономики в 2020 году по сравнению с текущим ожидается существенный рост уровня среднемесячной заработной платы – до 40,2 тысячи рублей. При том что сейчас, по оценке 2012 года, он составит 20,25 тысячи рублей. Реальные денежные доходы населения вырастут в 1,46 раза, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократится с 13,2 до 11 процентов.
В сфере здравоохранения приоритетными останутся повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, а также улучшение лекарственного обеспечения населения области, совершенствование инфраструктуры и кадрового потенциала отрасли.

В области социального обеспечения программа предусматривает поддержку семей с детьми, пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей, малообеспеченных граждан. Продолжится реализация комплекса мер по социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями.

Мы также нацелены на создание доступной и эффективной системы образования, отвечающей современным требованиям, обеспечение населения Тверской области качественным и доступным жильем, создание комфортных условий проживания, в том числе на селе.

– Какие приоритеты определены на долгосрочную перспективу в тверской экономике?

– Поддержка проектов в промышленном и сельскохозяйственном производстве, по нашим расчетам, позволит обеспечить рост годового объема инвестиций к 2020 году почти в три раза. При этом будет создано 16 тысяч новых рабочих мест, что обеспечит не менее 1 миллиарда рублей налоговых поступлений.

Приоритетами в сфере инновационной деятельности станут развитие элементов инновационной инфраструктуры, в том числе инновационно­технологических центров, научных и технопарков, системы финансово­кредитной поддержки предпринимательства. Планируется усовершенствовать практику использования объектов интеллектуальной собственности, продвижения разработок и проектов ученых Тверской области на межрегио­нальном и международном уровне. Продолжится субсидирование предприятий, осуществляющих модернизацию и реконструкцию.

К 2020 году планируем повысить долю предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе, до 50 процентов. В эту сферу ежегодно планируется вовлекать порядка трех тысяч молодых граждан – наш регион стал участником федеральной программы «Ты – предприниматель».

– Все эти планы и надежды на успех могут быть реализованы только при условии эффективной работы органов государственной и муниципальной власти. Какие решения предстоит принять в сфере управления?

– Первостепенное внимание будет уделяться вопросам рационального использования собственности и расходования бюджетных средств. Мы усилим контроль за размещением госзаказов, техническим состоянием жилищного фонда, сферы ЖКХ. Напомню: наш регион со следующего года переходит на программный прин­цип формирования и исполнения бюджета, а это значит, что все запланированные мероприятия предполагают достижение конкретного результата. По этому принципу будет оцениваться эффективность деятельности органов исполнительной власти региона и муниципальных образований. Уверен, что порядка будет больше, выше станет и персональная ответственность руководителей различного уровня.

Автор: Роман СМАЗНОВ
76

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость