26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.12.2012

От доброго истока

Первый открытый международный молодежный фестиваль-конкурс национальных культур помогает найти новых друзей и развить свои таланты

Он получил очень символичное название – «Исток дружбы». Знаменательно, что идея учреж­дения фестиваля-конкурса родилась именно здесь, в Верхневолжье. 

В минувшие выходные он собрал во Дворце культуры «Пролетарка» молодежь из разных районов Тверской области, а также Ульяновска, Белгорода, Тулы, Нижнего Новгорода и других российских регионов, коллективы из Украины, Армении и Казахстана. Этот многонациональный калейдоскоп искрился талантами. Ребята пели, танцевали, играли на национальных музыкальных инструментах и с радостью знакомили многочисленных зрителей с культурой своей исторической родины. В следующем году гостей на фестивале будет еще больше – Правительство области поддержало эту инициативу организаторов фестиваля – регионального отделения Союза армян России и Содружества национальных объединений Тверской области. А губернатор Андрей Шевелев, приветствуя гостей фестиваля, высказал уверенность, что этот праздник единства станет традиционным, получит дальнейшее развитие и широкое признание. 

– Фестиваль «Исток дружбы» – это общий вклад в дело укрепления мира и добрососедства, – отметил Андрей Шевелев. – Сегодня у нас есть все возможности проникнуться красотой и богатством наших культур, научиться лучше понимать друг друга. Уверен, что знание культуры других народов поможет не только укрепить дружбу, но и решить общие проблемы, которые волнуют людей в разных регионах и странах. 

На территории Верхне­волжья в мире и согласии проживают представители более пятидесяти национальностей, и региональная власть заботится о сохранении и развитии их культурной самобытности. Свыше десяти лет при поддерж­ке областного Правительства свою плодотворную работу здесь ведет Содружество нацио­нальных объединений Тверской области – добровольный союз национально-культурных общественных организаций, созданный при областном ДК «Пролетарка».

«Содружество» помогает национальным общинам сохранять язык, культурные традиции и связи с исторической родиной, а у местного населения формирует позитивное отношение к представителям других этносов.

В Верхневолжье с большим успехом уже проходят фестивали «Венок дружбы» и «Две родины в сердце моем». А фестиваль-конкурс «Исток дружбы» явился первым международным интернациональным проектом на земле, где берут свое начало истоки трех великих рек – Волги, Днепра и Западной Двины. Общение молодежи разных национальностей, наполненное практическими делами, способствует лучшему пониманию друг друга, учит взаимоуважению и укрепляет традиции дружбы, толерантности, добрососедства. Именно так развивается культура  
межэтнических отношений в молодежной среде. 

Тепло приветствовал участников фестиваля глава города Твери Александр Корзин. Он отметил, что тверская земля испокон веку сплачивает дружбой многие национальности.

– Надо поддержать творчество молодежи, которая будет демонстрировать нам свои таланты, – сказал он. – Эти люди будут развивать экономику Твери, Тверской области, России. 

Председателем оргкомитета фестиваля стал народный артист Болгарии и России Бедрос Киркоров. 
– Очень рад, что мне предложили возглавить жюри фестиваля с таким замечательным названием «Исток дружбы», который проходит на родине генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко – национального героя Болгарии, защищавшего Шипку в русско-турецкой войне, – отметил Бедрос Киркоров. – Пусть живет и здравствует на тверской земле этот замечательный конкурс!
В субботу состоялось торжественное открытие фестиваля и представление участников, которые постарались продемонстрировать свое мастерство. Затем Бедрос Филиппович любезно согласился дать короткое интервью нашей газете.

– Фестиваль очень интересен, – сказал он (кстати, Киркоров знает в этом толк, он возглавляет оргкомитеты еще шести фестивалей по всей России). – Организаторы фес­тиваля и весь город очень постарались, чтобы он прошел достойно. Мне очень понравилось прекрасное, символичное название фестиваля – «Исток дружбы». Знаменательно, что эта идея родилась в Твери, где проживает много национальностей. Каждая из них может показать свою культуру, свое мастерство. Те выступления, которые я видел, отличаются хорошим уровнем. 

Нам нужно как можно больше таких фестивалей, конкурсов, разных интересных акций, чтобы мы отвлекли молодежь от дурных привычек, наркотиков, алкоголя, увели ее с улиц. Это наша задача, и мы должны ее выполнить. Такие фестивали также имеют большое значение для преодоления ксенофобии в нашем обществе. 

А в воскресенье состоялся гала-концерт, за которым последовало подведение итогов. Победила, конечно, дружба, и никто не ушел без подарка, тем не менее жюри назвало победителей. 
Призовые места распределились так. В номинации «инструментальное исполнение» впереди Иван Селецкий из Новомосковска (ксилофон). В номинации «хореография» первое место разделили дуэт Андрея Кускичева и Луизы Захаровой из Тверского колледжа культуры имени Львова – их танец буквально покорил строгое жюри – и ансамбль армянского танца «Наири» из Нижнего Новгорода. В номинации «вокал» победа была присуж­дена вокальному коллективу «Большое счастье» из Костромы. Приз главы города достался фольклорному ансамблю «Карусель» из Костромы. 
С особым волнением участники и гости ждали, когда жюри объявит обладателя Гран-при. Он достался Рае Мовсесян из Белгорода. 

Жюри высоко оценило выступления еще трех коллективов из нашего региона: хореографического ансамбля Весьегонской школы искусств,  фольклорного ансамбля украинской нацио­нально-культурной автономии «Свитанок» из Твери и дуэту «Отражение» из ДК «Химволокно». Они взяли вторые места в своих номинациях и возрастных категориях.

Остается добавить, что сотрудники ОДК «Пролетарка» внесли свой достойный вклад в организацию этого большого праздника. Фестиваль никого не оставил равнодушным; он уже стал одним из самых ярких событий уходящего года и обещает стать яркой приметой лет будущих.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
65

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость