18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2012

Это все мне родное и близкое

В этот малый город влюблен писатель и краевед Вячеслав Брагин. Для него он всегда манящий и самый желанный

Потому что это родная земля. В своих книгах Вячеслав Брагин не раз объяснялся ей в любви. 
И вот новое признание – теперь уже в фильме на DVD-диске. 

Музыка, картины местной природы и откровения друзей помогли автору еще эмоциональнее выразить свои чувства. И тот, кто никогда не бывал в Бежецке и представлял его заштатным городом, после просмотра видеофильма по-другому увидит этот негромкий и сокровенный уголок России.

А какие таланты прославили этот край, который исстари зовется Бежецким Верхом: писатель Вячеслав Шишков, музыкант Василий Андреев, певец Алексей Иванов, поэты Николай Гумилев и Анна Ахматова, их сын – писатель и историк Лев Гумилев. С этой благословенной землей связаны имена 23 святых Русской Православной Церкви.

В фильме звучит щемящая нота потерь великолепных храмов во времена безбожия. Эту боль ничем не унять. Можно только представить по старым фотографиям, как согревали город многочисленные золотые купола, да еще почувствовать их намоленное пространство, которое и сегодня никуда не делось. Для Вячеслава Брагина, почетного гражданина Бежецкого района, эта тема особая: немало лет он потратил на создание уникальной книги «Как погибали Бежецкие церкви».

Наверное, есть свое счастье в том, чтобы через много лет постоять у родного дома, где прошли годы детства. Автор фильма называет его солнечным, хотя ему ли, рожденному в 1939-м, не знать горькое слово «безотцовщина». Как и у многих сверстников, его отец не вернулся с войны. Бесценным в те годы оказалось общение с учителем Борисом Ивановичем Белобородовым, который не жалел времени и душевных сил для своих воспитанников. Снова в кадре плывут родные окна теперь уже учительского дома, где он многократно бывал и «сформировался как человек». Это потом у Вячеслава Брагина будут годы успешной и нелегкой карьеры на переломе эпох, когда из района он сначала уедет в область, а потом – в столицу. Но как бы ни испытывала его судьба, родной город всегда давал ему силы для дальнейшей дороги.

А еще автор пригласил в кадр своих друзей, тех самых кровных и закадычных, которых уже не меняют. Все самое дорогое в этом фильме не забыто. Получился рассказ о Бежецке, пропущенный через собственное сердце. И нам таких рассказов очень не хватает о других малых городах области, да и не только городах. Их еще открывать и открывать землякам.



Автор: Татьяна МАРКОВА
53

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость